Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На защиту алматинского областного детского дома № 1 встала Генеральная прокуратура

Фото : 23 марта 2007, 11:54

На защиту алматинского областного детского дома № 1 встала Генеральная прокуратура.

Наша газета в серии статей писала, какому давлению подверглись воспитатели и сироты детского дома № 1. Сначала акимат Карасайского района Алматинской области отобрал у детей 9 гектаров земли, чтобы передать ее строительной компании “Азиястройэкспресс”. Когда же детский дом решил бороться за свою землю, компания подала упреждающий иск, обвинив сирот в том, что они мешают вести строительство особняков.

В суде парадоксы продолжились. Судья областного экономического суда Жаканова отклонила иск от детского дома в защиту своих земель, но приняла иск от застройщика, который указал в качестве ответчика детский дом. Потом она вопреки закону устроила процесс без участия представителей детского дома.

Судья Жаканова словно не знала, что другой судья этого же суда, Мандибаев, принял это дело несколькими месяцами раньше. И он уже вынес совершенно противоположное постановление - в защиту интересов детского дома! Дело до сих пор не приостановлено, потому что застройщик, конечно же, обжаловал это решение, материалы дела сейчас в апелляционной инстанции. Но как судья Жаканова умудрилась начать параллельный процесс?

Наконец, на минувшей неделе в судебную вакханалию вмешалась Генеральная прокуратура. Прокурор Кайрат Абдыханов вынес апелляционный протест: “Решение экономического суда незаконное, подлежит отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение”. Всего в протесте мы насчитали шесть нарушений, которые допустила судья Жаканова.

А между тем похожий сценарий отъема земли развивается и в детском доме № 2. Недавно назначенный директор Дуйсебай Алдакеев, принимая дела, сделал неприятное открытие.

- У нашего детского дома еще с пятидесятых годов был достаточно большой участок земли, около семи гектаров, - говорит Дуйсебай Алдакеев. - Но внезапно они исчезли, хотя нет никаких документов, кем и как была взята земля. Земля словно испарилась! Единственный документ, который я обнаружил, - это земельный акт на один гектар.

Да и этот гектар земли чьей-то злой волей больше не принадлежит детскому дому. Документы оформлены так, что участок выделен на правах аренды на 49 лет.

- Мы объединили усилия с детским домом № 1, будем отстаивать права детей вместе, - говорит Дуйсебай Алдакеев. - Написаны письма на имя президента и в Совет безопасности, дело поступило в областную финансовую полицию. Здесь нам намекнули, что акимат Карасайского района славится своими непомерными аппетитами в отношении казенной земли…

Подробности - в следующих номерах газеты.

Когда верстался номер, нам стало известно, что была рассмотрена апелляционная жалоба застройщика “Азиястройэкспресс”, который был не согласен с решением судьи Мандибаева в пользу детского дома. Суд оставил решение судьи без изменений и признал действия акима Карасайского района незаконными.

Александра Мыскина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии