Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Вопрос жизни и смерти

За прошлый год на предприятиях Карагандинской области погибли 112 рабочих. Это в несколько раз больше, чем в других индустриальных регионах республики.

Прокурор области требует квалифицировать каждое ЧП на производстве как преступление и готов санкционировать аресты всех причастных лиц.

В Караганде уже создана специализированная следственная группа, которая будет заниматься исключительно расследованием преступлений, связанных с гибелью и травматизмом людей на производстве.

Карагандинская область лидирует по числу смертельных случаев на производстве. Центр области с большим отрывом опережает Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области, где предприятий с опасными условиями не меньше. За прошлый год на предприятиях Карагандинской области зарегистрировано 837 несчастных случаев. 112 рабочих погибли, более 140 остались инвалидами. Для сравнения: в Восточно-Казахстанской области в прошлом году пострадали 445 рабочих, 34 погибли, 45 получили тяжкие увечья.

99 процентов смертельных случаев и 100 процентов тяжких увечий приходится на предприятия корпорации “Казахмыс” и АО “Миттал Стил Темиртау”.

Прокуратура Карагандинской области провела фронтальную проверку этих компаний. На состоявшейся недавно коллегии прокуроры подвели неутешительный итог: из года в год причины гибели людей остаются одни и те же - несоблюдение правил техники безопасности, нарушение производственных технологий, игнорирование опасности в угоду производственного плана, необорудованные рабочие места, использование устаревшей техники и механизмов.

…На шахте имени Костенко “Миттал Стил Темиртау” обнаружен раритет: американский подъемник 1948 (!) года. Подъемный кран приплыл к нам сразу после войны в качестве гуманитарной помощи от союзников.

Трудно подсчитать, сколько президентов с тех пор сменилось в США, а подарок Рузвельта по сей день не отправлен на свалку истории. Скрипит, пыхтит, но каждый день спускает наших рабочих под землю и поднимает на поверхность. А зачем его менять? Работает ведь! Вот когда сломается, тогда могут и заменить. А если люди при этом погибнут, то заменят наверняка…

После того как на шахте имени Ленина погиб 41 шахтер, компания “Миттал Стил” наконец решила заменить на всех шахтах главные вентиляторы на новые и обновить электрооборудование. Напомним, что причиной взрыва стали именно неполадки вентиляционного и электрооборудования. Электрическая искра в непроветриваемой загазированной метаном лаве привела к взрыву.

В ходе расследования уголовного дела была проведена тщательная проверка технического оснащения предприятий угольного департамента. Вывод: практически на всех шахтах “Миттал Стил Темиртау” - высокая степень изношенности электрооборудования, вакуумно-насосных установок, подземного транспорта и прочих подземных механизмов. И угольный департамент был вынужден признать этот неоспоримый факт. Хотя до сего дня от руководства компании мы только и слышали о полном благополучии и самом современном подземном оборудовании, которого каждый год закупается не меньше, чем на 20 миллионов долларов.

В нынешнем году на закупку нового оборудования выделяется уже 45 миллионов.

- Составлен график замены оборудования с истекшим сроком эксплуатации, - говорит исполнительный директор угольного департамента Мурат Перзадаев. - Запланирована поэтапная замена аппаратуры газового контроля, приобретение оборудования высокого уровня безопасности, замена всех вентиляторов главного проветривания, внедрение подземных комбайнов с дистанционным управлением.

Нужно было погибнуть 41 рабочему, чтобы компания в два раза увеличила инвестиции на оборудование и начала извлекать из-под земли списанную рухлядь.

На предприятиях корпорации “Казахмыс” ежегодно гибнут 25-30 рабочих. Показатели не меняются. В прошлом году на рудниках и шахтах корпорации погибли 25 рабочих. 21 получил тяжкие травмы. Они уже никогда не вернутся на шахты.

На фоне такой статистики генеральный директор корпорации Махмут Алипбергенов предпочитает абсолютным цифрам проценты.

- У нас наблюдается определенная тенденция к снижению. По сравнению с прошлым годом снижение уровня травматизма составило 12 процентов.

И дальше директор покатил по накатанной: 350 миллионов в обновление оборудования инвестировано в прошлом году, в нынешнем планируется затратить 350 миллионов… Вопрос безопасности труда всегда на первом месте и самый приоритетный.

Такая прямая постановка вопроса прокурором сильно озадачила директора. Махмут Алипбергенов надолго задумался и наконец изрек:

- Это о-очень, о-очень сложный вопрос. Сами понимаете, рудные шахты - самое опасное производство. Целые научные институты бьются над проблемой безопасности горных работ. Мы тоже работаем над мероприятиями по обеспечению техники безопасности. Но все исключить нельзя. Повторяю: это очень, очень сложный вопрос, разрешение которого требует очень, очень высокой квалификации.

Вот такой был ответ корпорации “Казахмыс” прокуратуре. Неудивительно, что там усомнились в компетентности представителя корпорации. На что Алипбергенов обиделся:

- Я абсолютно владею ситуацией и могу до утра рассказывать.

Но слушать сказки до утра прокурор не захотел. А жаль. Генерального директора корпорации “Казахмыс” прервали на самом интересном месте, когда он заявил, что за нарушения правил техники безопасности наказаны 34 тысячи (!) человек.

О-очень впечатляет. Особенно если учесть, что общая численность работающих в корпорации (включая всех - от генерального до уборщицы) около 45 тысяч. Все наказаны! Всем досталось!

Мнения по поводу главного вопроса о виновнике разделились. Первые руководители компаний в гибели рабочих винят… самих рабочих.

По их мнению, в основе всех аварий и несчастных случаев на производстве лежит человеческий фактор. Рабочие сами по причине своей низкой квалификации, производственной дремучести и элементарной неграмотности нарушают правила техники безопасности и лезут куда не надо, отключают датчики, выводят из строя контрольную аппаратуру. Оттого и гибнут.

“Миттал Стил Темиртау” намерен с этим бороться посредством обучения работников. В этом году все подземные рабочие пройдут 40-часовые обучающие курсы со сдачей экзаменов.

Корпорация “Казахмыс”, у которой, как было сказано выше, тоже большие проблемы с квалификацией, повышает ее карательными мерами. А также созданием всевозможных комиссий и служб, отвечающих за технику безопасности.

Оба работодателя также особые надежды связывают с наглядной агитацией. Плакатами и постерами, по их словам, увешан весь путь рабочего от проходной до душевой.

Но принимаемые меры пока не приносят плодов. Недавно на шахте “Абайская” “Миттал Стил Темиртау” на групповом пускателе был обнаружен медный “жучок”. Точно такой же, что стал причиной сентябрьской трагедии на шахте им. Ленина. Такие медные перемычки на пускателях шахтеры устанавливают на свой страх и риск, чтобы обеспечить максимальную подачу энергии в забой, чтобы не останавливались ленты, чтобы на полных оборотах шла добыча. В забое находилась вся смена. Всем повезло: и вентиляция работала, и замыкания не произошло. Чуть не повезло - и повторилась бы трагедия шахты им. Ленина.

- Я вам скажу, что стало главной причиной аварии на шахте имени Ленина, - обратился к директорам прокурор Карагандинской области Серик Караманов. - Эта причина не указана в уголовном деле. Шахтеры хотят заработать деньги. Они поставлены в такие условия, что вынуждены рисковать в угоду производственному плану.

Чтобы получить достойную зарплату, рабочие рискуют жизнью, выводят из строя контрольную аппаратуру, ставят такие вот “жучки”, скрывают завышенные показатели загазованности… И гибнут. А те, кто закрывает глаза на это, остаются безнаказанными. За последние годы ни одно дело по случаям гибели или травматизма рабочих не закончилось обвинительным заключением и судебным приговором.

Руководители и владельцы предприятий привычно твердят, что горнодобывающая и металлургическая отрасли - самые опасные производства, и этим оправдывают человеческие потери. Мы эти отговорки больше не принимаем. По каждому ЧП на предприятии будут возбуждаться уголовные дела, каждый случай нарушения техники безопасности будет регистрироваться в книге учета преступлений, не дожидаясь решений и выводов инспекторских комиссий. Проблема уже настолько назрела, что для ее разрешения требуются самые жесткие меры. Мы готовы санкционировать аресты всех причастных лиц. А потом будем разбираться: кто виноват, кто нет.

Карагандинская область пошла на беспрецедентные меры. По распоряжению прокурора в департаменте внутренних дел создана специализированная следственная группа, которая занимается расследованием только случаев гибели или травматизма рабочих на производстве. Следователи начали работу с Сатпаевской промышленной площадки корпорации “Казахмыс”. Взяли в производство девять уголовных дел по фактам гибели людей. Три уже переданы в суд. По всем случаям доказана стопроцентная вина работодателя.

Усилить уголовную ответственность - это то, что может прокурор. И своей прерогативой надзорный орган намерен воспользоваться в полной мере. Только жесткие меры способны остановить творящийся беспредел на предприятиях. От уполномоченных органов они требуют того же: в случае выявления малейшего нарушения техники безопасности останавливать цеха, предприятия, механизмы. И не на час или два, не на сутки. А на десять дней, на месяц, если потребуется. Ощутимо ударить по карману хозяев шахт и рудников, нанести им многомиллионные убытки. Может, тогда они наконец назначат реальную цену человеческой жизни.

Татьяна Тен


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...