Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Актау начался процесс с участием присяжных заседателей

Фото : 23 марта 2007, 12:01

Приговор вынесут непрофессиональные судьи. В Актау начался процесс с участием присяжных заседателей. Такое событие для региона - впервые (в целом по республике - третье). Присяжным предстоит разобраться в непростом деле, передает Информбюро. Бывшего сотрудника Валют-Транзит-Банка обвиняют в финансовых махинациях. И заказном убийстве своего партнера...

- Уголовное дело слушается в открытом судебном заседании, с участием присяжных заседателей.

Найти желающих судить в роли присяжных заседателей - проблема отечественной Фемиды. Пока большинство претендентов добровольно отказываются от этой должности. Так было в Петропавловске, Алматы и теперь в Актау. От самоотвода не спасает и перспектива заработка - половина оклада судьи.

- Работаю менеджером по развитию бизнеса, у меня сейчас три тендера. Два из них мы выигрываем, я полностью должен заниматься этим вопросом.

Списки кандидатов формируются в акиматах, компьютер отбирает десятки фамилий. Из согласившихся стать присяжными, выбирают девять постоянных участников и двоих запасных. Жеребьевку провела судья, тут же избранный состав дает клятву судить честно и беспристрастно.

- Разрешать дело по своему убеждению и совести. Я клянусь! Я клянусь! ... Расписывайтесь.

Присяжным предстоит разобраться в сложном и запутанном деле. На скамье подсудимых - трое молодых людей. Экс-сотрудника Валют транзит Банка обвиняют в финансовых махинациях и заказном убийстве своего партнера. Рядом с ним, по версии следствия, исполнители преступления.

МУСАТАЙ САНДЫБАЕВ, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК УПРАВЛЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Нанеся удары в область шеи и в туловище Кемежанову, после чего убедившись, что Кемежанов мертв, Галимов и Леджимеряев труп, орудия преступления, нож, лопату и перчатки закопали в землю.

Прежде, чем присяжные примут решение, возможно, пройдет не одна неделя. По правилам, приговор профессиональные судьи и заседатели выносят совместно, в течение десяти рабочих дней. И только после вердикта, присяжные могут высказать мнение о процессе журналистам. По окончании процесса, прокомментируют разбирательства с участием присяжных в Казахстане и представители ОБСЕ. Они наблюдают за ходом всех заседаний.

Ольга Юрьева, Айнур Алимова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии