Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Налогообложение легализованного имущества (НК по г. Алматы)

Фото : 23 марта 2007, 13:39

В настоящее время полным ходом идет акция по легализации имущества. В районных акиматах легализуется недвижимое имущество, незарегистрированное в уполномоченном органе - Центре по недвижимости и Земельном комитете: это и земля, и дома, гаражи и прочие постройки. В налоговых органах легализуются деньги, ценные бумаги, имущество за границей, транспортные средства, машины-оборудования и прочее имущество.

Общая сумма легализованного имущества по городу Алматы составляет свыше 50 млрд. тенге, основной удельный вес приходится на деньги, их свыше 47 млрд. тенге, остальные - недвижимое имущество за границей, ценные бумаги и прочее имущество.

После прохождения процедуры легализации, права на легализованное имущество признаются официальными, собственник которого вправе законно распоряжаться по своему усмотрению. При этом, в соответствии с налоговым законодательством по движимым и недвижимым объектам имущества возникают обязательство по исчислению и уплате налоговых платежей.

Плательщиками налога на имущество являются юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица, имеющие объект налогообложения на праве собственности на территории Республики Казахстан, при этом объектом налогообложения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей являются основные средства и нематериальные активы, а для физических лиц - жилые помещения, дачные строения, гаражи и иные строения, сооружения, помещения и т.д.

При этом физические лица уплачивают налог на имущество в бюджет по месту нахождения объектов обложения не позднее 1 октября отчетного налогового периода.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели уплачивают в течение налогового периода текущие платежи по налогу на имущество, которые определяются путем применения соответствующей ставки налога к остаточной стоимости объектов налогообложения. Суммы текущих платежей налога вносятся налогоплательщиком равными долями не позднее 20 февраля, 20 мая, 20 августа и 20 ноября налогового периода.

В соответствии с изложенным, налоговый комитет по г. Алматы сообщает, что по легализованному имуществу юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями налог на имущество исчисляется с момента легализации такого имущества и в последующие сроки текущих платежей.

В соответствии с п.4 ст. 341 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» налог на земельные участки, легализованные в порядке, установленном законодательным актом Республики Казахстан об амнистии в связи с легализацией имущества, исчисляется с момента признания земельного участка легализованным.

При этом, плательщиками земельного налога являются физические и юридические лица, имеющие объекты обложения на праве собственности и объектом налогообложения является земельный участок, а налоговой базой для определения земельного налога является площадь земельного участка. Уплата земельного налога производится в бюджет по месту нахождения земельного участка.

Исчисление земельного налога, подлежащего уплате физическими лицами, производится налоговыми органами исходя из соответствующих ставок налога и налоговой базы в срок не позднее 1 августа, при этом физические лица уплачивают в бюджет земельный налог не позднее 1 октября.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и адвокаты исчисляют и уплачивают текущие платежи по земельному налогу, при этом суммы текущих платежей подлежат уплате равными долями в сроки не позднее 20 февраля, 20 мая, 20 августа, и 20 ноября.

Таким образом, всех граждан и юридических лиц, легализовавших как движимое, так и недвижимое имущество, призываем своевременно исполнять налоговые обязательства по сдаче налоговой отчетности и уплате налоговых отчислений.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии