Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Половые проблемы

Шокирующая история случилась в перинатальном центре Астаны. Едва узнав о рождении девочки, взбешенный папаша запустил бутылкой шампанского прямо в окно роддома. В палате в тот момент находились три женщины с новорожденными детьми. Вдребезги разбив тройное остекление, бутылка угодила как раз на пеленальный столик. Страшно представить, что было бы, если бы в это время на столе лежал младенец…

– В последнее время случаев, когда родители дискриминируют тот или иной пол ребенка, становится все больше, – рассказывает заведующая женской консультацией перинатального центра Астаны Сауле Саимова. – Когда узнают на УЗИ, что в утробе матери ребенок не того пола, которого бы им хотелось, некоторые родители начинают буянить, хамить, бить стекла. Больше всего почему-то достается врачам, а в чем тут наша вина? У нас приказ…

На таинственный приказ ссылаются и специалисты УЗИ. На дотошные расспросы будущих пап и мам чаще всего отшучиваются: мол, «что посеял, то и пожнешь». Или просто отворачивают от беременной женщины компьютер, очевидно, чтобы ненароком не подглядела. «Родишь – узнаешь» – это самый распространенный ответ.

Выяснить, что это за приказ такой, в женской консультации нам не удалось. Ситуацию прояснили в Министерстве здравоохранения. Главный акушер-гинеколог республики Римма Разумова сообщила, что с некоторых пор в Казахстане запрещено называть беременной женщине пол ребенка. Дескать, Казахстан еще в 1989 году присоединился к международной конвенции по правам ребенка, шестая статья которой гарантирует «неотъемлемое право на жизнь» каждому ребенку. Вне зависимости от половой принадлежности, национальности или цвета глаз. Это первая причина. А вторая – в республике резко увеличилось количество криминальных абортов. Добрая половина из них происходит из-за того, что родителей не устраивает пол будущего малыша.

– Вот нас у мамы было три девочки, и мои родители нисколько не чувствовали себя ущемленными! – говорит Римма Рустамовна. – У моих друзей, например, тоже три сына… То есть нам одинаково все равно, сколько рождается мальчиков или девочек – это не столь важно для медицины. Самое главное, чтобы ребеночек был здоровым. Мы закупаем повсеместно ультразвуковую аппаратуру не для того, чтобы предсказывать, кого принесет аист, а чтобы выявить врожденные пороки развития, чтобы малыш родился без уродств. Только для этого! Мы скрываем пол исключительно для защиты прав ребенка!

Странно получается: Минздрав защищает права еще не родившихся детей. А как быть с теми, кто уже с пеленок оказывается ненужным собственным родителям? Местные акушеры-гинекологи рассказывают прошлогодний инцидент, когда вполне обеспеченная семейная пара бросила своего четвертого по счету мальчика в родильном доме. Оказалось, что папа «заказывал» девочку… Написав отказную и предоставив врачам распоряжаться судьбой своего новорожденного сына, родители преспокойно уехали… Можно ли считать этот случай прямым следствием того самого приказа, как вы считаете? И где теперь искать крайних?

Одна моя соседка придумала, как разговорить специалистов УЗИ. Всего за 600 тенге ей сказали, что у нее будет дочь. Гульнара признается, что ей просто не стерпелось – все-таки первенец. Оказалось, в Минздраве о подобных фактах знают, но тенденцией не считают. Скорее – исключением. Женщины сами несут деньги, говорит Римма Разумова:

– Это негативные моменты, и мы стараемся с ними бороться. Я думаю, что большая часть профессионалов на это не пойдет. Это не самое главное в жизни. Не все покупается деньгами.

Кстати, в ситуации быстро сориентировались мошенники. На дверях женской консультации, на окнах роддомов и на автобусных остановках в изобилии расклеены объявления следующего содержания: «Помогу определить пол ребенка по уже наступившей или еще планируемой беременности». Далее указаны номера мобильных телефонов. Звоню. Трубку берет молодая девушка, говорит, что работает по специальной таблице, которой пользуются гинекологи.

– Вот у меня тетя – гинеколог, – говорит мне собеседница. – А я, значит, по ее таблице работаю, определяю по месяцам благоприятные месяцы зачатия. А насчет достоверности – свыше 95 процентов. Мы очень редко ошибаемся, очень редко, – подчеркивает девушка.

Спрашиваю, а есть ли какие-то гарантии, а вдруг ошибется?

– А вы проверьте, – отвечает. – Назовите дату рождения какой-нибудь подруги и ее ребенка, не называя пол. Я могу вам подсчитать и сказать – девочка это или мальчик. А гарантию… Какую гарантию? Такую гарантию сразу и не дашь, – растерялась девушка.

Свои услуги она оценила в восемь тысяч тенге…

Акушеры-гинекологи, к которым я обратилась за комментариями, строго-настрого запрещают звонить по таким объявлениям.

– Какое объявление? Это без нашего ведома кто-то повесил, – говорит мне Сауле Саимова, заведующая женской консультацией. – Нельзя такому объявлению верить, это не входит в задачу ни одного врача! Надо просто пойти и снять, такие вещи вообще вешать запрещено! Это какие-то… Не знаю кто… Нет-нет-нет! Ни опытный, ни самый разопытный врач не скажет вам этого! Это не главное в нашей работе. Кто-то рожает мальчишек, кто-то рожает девчонок. Для нас главное – ваше здоровье, чтобы дети были здоровы!

Раз уж мы стремимся войти в клуб пятидесяти конкурентоспособных государств мира, то мы должны сначала соблюдать права детей. И мальчик, и девочка имеют одинаковое право на рождение. Вот поэтому и играем в киндерсюрпризы!

Асем Джаламбетова, Астана


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...