Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ЕС запретил продавать «Боржоми»

Фото : 23 марта 2007, 15:30

Партии произведенной в Грузии минеральной воды «Боржоми» из скважин 38 и 41 изымаются из оборота в Латвии и во всех странах Евросоюза: в них констатировано повышенное содержание бария. Распространители этой воды обязаны снять товар с продажи в течение пяти дней. По информации Продовольственно-ветеринарной службы Латвии (ПВС), на настоящий момент остановлено распространение 25,5 тыс. бутылок продукта. Вчера ПВС сообщила, что Еврокомиссия подтвердила, что «Боржоми» из скважин 38 и 41 изъят из списка признанных минеральных вод и ее запрещено ввозить и продавать во всех странах ЕС.

В прошлом году ПВС уже изымала из продажи 5 тыс. бутылок этого напитка. Но тогда было зафиксировано превышение допустимой нормы другого химического элемента - натрия. К тому же лабораторный анализ взятых образцов «Боржоми» и «Боржоми Light» показал: информация о составе минеральной воды не соответствует действительности. // "Бизнес & Балтия"

РИГА, 23 мар - РИА Новости, Юрий Гуральник. Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) Латвии обязала всех импортеров грузинской минеральной воды "Боржоми" изъять из продажи все партии воды из 38-го и 41-го источников из-за обнаруженного в ее составе повышенного содержания солей бария, сообщили РИА Новости в ПВС Латвии.

Ранее превышение допустимой концентрации бария в "Боржоми" было найдено лишь в одной партии, которая сразу была изъята из продажи. Специалисты ПВС обследовали и другие партии, и запрет на продажу распространился на всю минеральную воду из 38-го и 41-го источников.

Импортеры должны изъять "Боржоми" из продажи в течение пяти дней.

Это уже третий раз, когда ПВС Латвии обнаруживает нарушения в продукции "Боржоми". Ранее ПВС приостанавливала торговлю "Боржоми" из-за несоответствия состава минеральной воды, указанного на этикетке.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко приостановил действие санитарных заключений на минеральную воду "Набеглави" с 10 мая 2006 года, на "Боржоми" - с 7 мая.

В результате проводимых проверок были отмечены факты реализации населению России минеральной лечебно-столовой воды, не соответствующей установленным показателям качества и безопасности, а также с маркировкой, не отвечающей обязательным требованиям к информации для потребителей.

Действие санитарно-эпидемиологических заключений и свидетельств о государственной регистрации на минеральные воды Онищенко приостановил "до устранения причин и условий, способствовавших совершению вышеназванных нарушений".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии