Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Схема отъёма

Фото : 23 марта 2007, 16:10

В Атырау стать клиентом банка не только престижно и современно, но и опасно: выходя с крупной суммой наличных на руках, человек может уже находиться «под колпаком» шайки грабителей.

Одно из последних таких преступлений случилось в канун 8 Марта: неизвестные воры оставили без зарплаты коллектив одной из фирм. По словам начальника Управления криминальной полиции ДВД Атырауской области Амандыка Мукашева, днём 7 марта руководитель фирмы получил в одном из банков 7 с половиной миллионов тенге - заработную плату своих сотрудников. Коробку с деньгами положил в багажник автомобиля, по пути купил цветы, которые первым делом и занёс в офис. Вернувшись к авто буквально через пару минут, человек с ужасом обнаружил, что деньги из багажника исчезли.

За последние года полтора подобного рода преступлений в Атырау насчитывается уже с десяток. Не исключено, что в них могут быть замешаны и работники банков в роли «наводчиков». Схемы иногда разнятся, но финал одинаков. Человек выходит из банка с крупной суммой (получил кредит, снял деньги со счёта), садится в свою машину, у которой уже проколото колесо. Пока водитель, чертыхаясь, возится, пакет с деньгами потихоньку вытаскивают из салона с другой стороны автомашины. Или потенциальную жертву преступники «пасут» по всему городу, пока не наступает благоприятный момент, как это было в первом случае.

Лишь одну такую группу атырауским оперативникам в конце прошлого года удалось задержать - ими оказались «гастролёры» из Тараза. Преступление было совершено средь бела дня в центре города. Некий горожанин в этот день продал свой офис, обменял деньги в банке и ненадолго зашёл в страховую компанию, оставив выручку в машине. Пока его не было, преступники разбили стекло джипа и уволокли всю сумму - 4,5 миллиона тенге и 50 тысяч долларов! Полицейские перекрыли выезды из города, и, как выяснилось, не зря. Оперативники, проверяя пассажиров такси, задержали двух подозреваемых, которые намеревались уехать в Уральск. Примечательно, что полиции были известны некоторые приметы их - грабители «засветились» в банке на камеру наблюдения. Выяснилось, что в этот день они несколько часов кряду следили за клиентом, а в банке стояли буквально за его спиной. Однако у дуэта изъяли лишь небольшую сумму, большая часть денег осталась у подельников, которые объявлены в розыск. Есть также версия, что криминальные гости «наследили» и в других регионах страны.

Алексей Надымов, Атырау


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии