Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Это не смешно. 1 апреля пять жителей Алматы намерены объявить голодовку

Это не смешно. 1 апреля пять жителей Алматы намерены объявить голодовку. Все они живут в частных домах по улице Каратаева, которые компания, фактически являющаяся хозяином этого «пятака» в центре города, планирует снести в ближайшее время.

В качестве компенсации суд определил домовладельцам 30-40 тысяч долларов за сотку. Разумеется, с такой оценкой они не согласны, справедливо полагая, что их земля стоит гораздо дороже. Однако инвестор - фирма «Байтерек-НТ» - уперлась: раз суд определил такую стоимость, именно столько мы и выплатим.

Согласно объявлениям в газете «Недвижимость без посредников», подобные земельные участки по соседству в январе текущего года предлагали застройщикам по цене от 190 тысяч до 230 тысяч долларов за сотку.

Между тем не все в этом конфликте интересов так просто. Сюжет в нем закручен по-детективному лихо, а его последствия, похоже, должны лечь в анналы отечественной истории по «изъятию для госнадобностей».

По словам домовладелицы Надежды Хохловой, все началось еще осенью 2004 года, когда жители улочки стали получать уведомления о предполагаемом сносе. Весной следующего года байтерековские бульдозеры начали крушить дома тех хозяев, кого удалось «сломать» за небольшую компенсацию - 20-25 тысяч долларов за сотку. Основание было простым: городу жизненно необходима гостиница международного класса Holiday Inn.

О том, как «сносники» получали компенсацию, можно рассказать отдельную историю, но 62 домовладельца были вынуждены съехать в другие районы города, поскольку методы выселения «Байтерек-НТ» применил самые изуверские. Рытье котлована и строительство шли днем и ночью, рев бульдозеров, самосвалов и прочей техники доводил людей до исступления. Тем более, что начало работ было «отпраздновано» разрушением водопровода.

Когда представители санэпидемстанции, департамента охраны окружающей среды и районного суда обнаружили, что строительная компания нарушает действующее законодательство (шум превышал все допустимые нормы, а движение транспорта создавало угрозу безопасности жителей), ее руководство предъявило бумагу. Из нее следовало, что фирма не только имеет право работать в ночное время, но и вообще является хозяином земельного участка!

Домовладелица Надежда ХОХЛОВА:

- С весны 2005 года мы не можем получить ответы на многие наши вопросы. Например, наши дома сносили под строительство гостиницы Holiday Inn. Во всех документах об этом написано. В Генеральной прокуратуре это подтвердили, в финансовой полиции - в том числе и то, что акт на землепользование выдан «Байтереку» в сентябре 2006 года, а рыть они начали в марте… Эту гостиницу уже построили, а нас все равно выживают отсюда. Значит, нас два года обманывали? Во-вторых, сейчас нам говорят, что сносят «для государственных надобностей». А эти «надобности», как мы узнали, представляют из себя частный бизнес-центр, отель и корпуса элитного жилья! Извините, суды еще не закончены, все правоудостоверяющие и правоустанавливающие документы на наши земельные участки у нас на руках, но фактическим хозяином участков уже является компания «Байтерек-НТ», владелец которой - гражданин Турции. Как это может быть?

- Вам предлагали компенсацию?

- 38 тысяч долларов за сотку. Рядом живет ветеран Бахытжан Гаипов. Ему 36 тысяч. У меня дом 1999 года постройки, у Гаипова - 97-го. Но вы посмотрите, за какие деньги сейчас продают участки, которые расположены рядом с нами!..

- Вы говорили об этом с представителями компании-застройщика?

- Я несколько раз с ними встречалась. Ответ один: как суд определил - столько мы и выплатим…

Домовладелец Бахытжан ГАИПОВ:

- У меня кирпичный дом, 93,5 сотки земли, говорю этому турку: купи мне такой же дом с таким же участком - пусть все будет равноценно. А он отвечает, что для него это дорого. Рэкет какой-то получается. Тогда я ему сказал, чтобы дураков он искал в другом месте. Получается, что государство нас бросило и обмануло. Мы не можем понять, почему наши участки забирают под госнадобность, а они уже в частной собственности у гражданина Турции?.. Он тут уже все перегородил, а я до сих пор ни одной бумаги не получил от официальных органов, что меня должны сносить. Мы вроде и есть, но нас как бы уже нет… Мы думаем, что во всем этом виноват «Алматыжер»…

Комментарий руководителя пресс-службы «Алматыжер» Александра ГУБЕРТА:

- К этому конфликту «Алматыжер» не имеет никакого отношения. Компания-застройщик не сумела договориться с домовладельцами, предлагая компенсации явно ниже рыночных расценок. Хотя мы пытались убедить руководство «Байтерек-НТ» выплатить людям реальные деньги: цена-то растет - завтра будет еще дороже, а послезавтра вообще не подходи. Но нам не поверили. Что касается продажи земли иностранцу… Во-первых, этот вопрос не в нашей компетенции. Во-вторых, насколько мне известно, участок выделен не иностранцу, а резиденту Казахстана, который исправно платит налоги. В-третьих, акт на право земельной собственности выдается только на выкупленные участки, но выдает его не «Алматыжер». Это вопрос тоже не к нам. Значит, застройщики нашли какие-то свои формы и методы работы с госорганами, которые выдают такие документы…

Помощник директора компании «Байтерек-НТ» по имени Бекжан был краток:

- Да, мы строим гостиницу, но это не наша компания - мы только инвесторы. А выплачивать компенсацию домовладельцам будем именно такую, какую определил суд. И то, что цена именно такая - гораздо ниже рыночной - нас нисколько не смущает…

В 20-х числах марта несколько «выселенцев» выезжают в Астану на встречу с генеральным прокурором страны Рашидом Тусупбековым. По крайней мере на прием они записались загодя. От результатов этой встречи и зависит, станут ли жители Алматы объявлять голодовку или главный надзорный орган республики сумеет каким-то образом помочь им разрешить ситуацию.

P. S. Когда номер уже верстался, в редакцию позвонили жители домов, которые предназначены под снос, - Бахытжан Гаипов и Дуза Мавлютова. Они сообщили, что забор и ворота Гаипова уже начали сносить, на очереди - другие «сносники». Хотя официальных ответов от властей на свои запросы они еще не получили.

По мотивам песни из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»:

…Тот, кто ждет, все снесет, как бы жизнь ни била.

Лишь бы все, это все прибыль приносило…

В центре китайского города Чунцин строители превратили жилой особняк в остров, окружив его огромным котлованом. Владелец дома отказался от низкой, на его взгляд, компенсации, потребовав от компании-застройщика 2,5 миллиона долларов. В ответ на свое требование он получил «башню», окруженную многоквартирными домами и торговым центром. Однако хозяин заявил, что намерен оставаться под своей крышей «до скончания веков».

Не правда ли, алматинская картинка схожа с китайской?..

Сергей Туник


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...