Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Споры вокруг суда присяжных переходят в «конституционную плоскость»

Споры вокруг суда присяжных переходят в «конституционную плоскость»

АСТАНА - Конституционный Совет принял к производству обращение группы депутатов парламента об официальном толковании ряда норм Конституции применительно к функционированию института присяжных заседателей.

Еще при обсуждении законопроекта о введении института присяжных заседателей высказывались опасения, что апробация этой структуры будет сопряжена с проблемами. Эти тревоги оправдались в полной мере: закон вступил в действие, однако почему-то по-прежнему не работает. Точку в спорах решили поставить депутаты парламента.

Сразу 29 парламентариев поставили свои подписи под обращением в Конституционный Совет. Депутаты просят дать официальное толкование пункту 2 статьи 12, пунктам 2 и 8 статьи 62, пункту 1 статьи 76, подпунктам 3 и 5 статьи 77 Конституции с учетом вступления в законную силу закона о введении в республике института присяжных.

Как пояснила заместитель руководителя аналитического отдела КС Гульнара БАЙГЕЛЬДИ, «поводом для обращения депутатов в Конституционный Совет явилось отклонение постановлением Алматинского городского суда от 23.01.07 года ходатайства одного из обвиняемых по уголовному делу, возбужденному в связи с событиями в микрорайонах Шанырак, Шанырак-1 Алматы в минувшем году, о рассмотрении его дела с участием суда присяжных заседателей».

- Как известно, законы «О присяжных заседателях» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам введения уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей», вступив в силу 16 января 2006 года, были введены в действие 1 января 2007 года. В рамках данных законов, уголовным судопроизводством по окончании предварительного расследования предусмотрена обязанность следователя ознакомления обвиняемого с его правом на ходатайство о рассмотрении дела с участием суда присяжных заседателей, что в данном случае, в период между вступлением в силу и введением в действие, не имело место, - пояснила она.

Депутаты сомневаются в правильности выполнения следствием своих обязанностей. Поэтому они просят Конституционный Совет ответить на ряд вопросов. В частности, обязан ли был следователь разъяснить гражданину его право ходатайствовать о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей, если закон, предоставляющий такое право, уже вступил в силу, но еще не введен в действие, хотя следователь мог обоснованно предполагать? что судебное рассмотрение дела начнется после введения данного закона в действие.

Пока что обращение депутатов лишь принято в производство. Согласно процедурам, Конституционный Совет будет запрашивать заключения соответствующих государственных органов, привлекать отдельных экспертов. Юристы - члены КС и сами будут детально изучать и анализировать отечественное законодательство. На это уйдет немало времени, и до итогового решения Совета еще далеко.

Инициаторы обращения - депутаты - за работой КС следят пристально. А данный вопрос они считают принципиальным, причем не только из-за неоднозначной оценки произошедших в Шаныраке событий. Мнения по случившемуся разошлись даже в дружных депутатских рядах. Но в одном народные избранники единодушны: окончательную точку по суду присяжных должен поставить именно Конституционный Совет.

Булат АБИШЕВ полагает, что в основе требований шаныраковцев лежит не вполне справедливое отношение при распределении земельных участков:

- Их требования, наверное, стоит поддержать. Я ни в коей мере не оправдываю, не приветствую и не одобряю тех действий, которые они предприняли. Но с другой стороны… это от отчаяния, ведь люди не знают, как быть. Даже законодательство здесь не на их стороне. Наверное, здесь в какой-то степени должна власть беспокоиться, а не сваливать все на людей, выталкивать их…

- С 1 января у нас действует суд присяжных. И раз человек подпадает под данную норму, она должна на него распространяться. Не важно, шаныраковец это или кто-то еще. Закон должен распространяться на всех, - категоричен Мухтар ТИНИКЕЕВ.

- Здесь действительно должен дать толкование Конституционный Совет, это его прерогатива - давать толкование на соответствие нормам Конституции, - считает депутат Амангельды ТАСПИХОВ. - Тем более что, возможно, что это не единичный случай. Обвиняемая сторона требует, чтобы суд присяжных участвовал, чтобы было более объективное рассмотрение дела, а им отказывают. Поэтому должен сказать свое слово Конституционный Совет.

Ирина Сергеева, 23.03.2007


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...