Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Возмещение по депозитам физлицам ликвидированного «Валют-Транзит Банка» составит 16 млрд. тенге


В минувшую пятницу, 16 марта, сотни вкладчиков «Валют-Транзит Банка» собрались у здания финансового супермаркета, принадлежавшего банковской группе. «Верните наши деньги!» - вразнобой скандировали одни. «Позор!» - кричали другие. Между тем члены ликвидационной комиссии заверили вкладчиков, что деньги им скоро начнут выплачивать.

Как и следовало ожидать, обещания вкладчиков не удовлетворили. - Здесь не нужно никакой писанины, - возмущался участник Великой Отечественной войны Григорий СТЕПЕНКО. - Если я живу в Сортировке, в которой был филиал «Валют-Транзит Банка», то и сейчас пусть мне деньги выплачивают там. Вы меня извините, зачем такую толпу собирать? Сказали бы: номер такой-то, приходи двадцатого числа, номер такой-то - приходи двадцать первого. Но этого нет! Я обращаюсь ко всем вкладчикам: давайте обратимся к акиму города, пусть он нормально организует процесс выплаты денег! Я, например, в шесть часов с Сортировки приехал, стоял, у меня чуть инфаркт не случился! А ведь среди нас много пожилых людей, которым по восемьдесят-девяносто лет, которые с постели встать не могут, ждут, когда я приеду и все объясню. А что я им скажу, если сам ничего не добился? Лично мне восемьдесят два года 10 апреля будет, я, может быть, завтра помру, не дождавшись, когда мне заплатят! Я хочу, чтобы мои слова дошли до акима, он нам много чего обещал!

Так или иначе, члены ликвидационной комиссии обещают, что в течение ближайших шести месяцев банк-агент погасит все выплаты. Но не более 700 тысяч тенге каждому. Если у вкладчика на счету была большая сумма, остаток он получит только после продажи основного имущества банка. И ему остается только надеяться, что этого имущества хватит…

В свою очередь представители банка «ТуранАлем» и Казахстанского фонда гарантирования депозитов на специально созванной пресс-конференции в Алматы сообщили, что выплаты будут производиться через все отделения банка «ТуранАлем» с 26 марта текущего года по 26 марта следующего года.

Как пояснил председатель правления БТА Роман СОЛОДЧЕНКО, вкладчики ВТБ имеют право получить сумму гарантийного возмещения в любом городе Казахстана, вне зависимости от места открытия вклада. Для этого банк «ТуранАлем» выделил свыше ста специализированных отделений.

Гарантийное возмещение по депозитам будет выплачиваться в тенге. Для его расчета в иностранной валюте будет использоваться рыночный курс обмена валют, установленный на дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка. Предполагается также выплачивать гарантийное возмещение в размере остатка вклада без начисленного вознаграждения, но не более 700 тыс. тенге на одного вкладчика, как этого требует действующее законодательство.

По словам генерального директора АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» Бахыт МАЖЕНОВОЙ, 52% депозитариев ВТБ полностью получат вложенные средства.

- Именно такое число вкладчиков имеют средства до 700 тысяч тенге. Оставшиеся 48% имеют счета с объемом выше 700 тысяч тенге, и для того чтобы дополучить оставшуюся сумму, они должны обратиться в ликвидационную комиссию «Валют-Транзит Банка», - отметила она.

Как считает г-жа Маженова, выплаты вкладчикам «Валют-Транзита» существенно отразятся на размере резерва возмещения фонда. По ее словам, в настоящее время он составляет 13 млрд. тенге без учета уставного капитала в размере 1 млрд. тенге.

- Сумма, которую должны выплатить, составляет 16 миллиардов тенге, но среди вкладчиков есть те, которые также брали кредиты в банке. Мы предполагаем сделать взаимные погашения обязательств и требований, и сумма обязательств сократится, - пояснила глава фонда.

- Как и прежде, - продолжила она, - источником для восполнения нашего резервного возмещения будут календарные взносы банков-участников, и сейчас рассматривается вопрос о дальнейшей капитализации фонда со стороны правительства. Но наших средств будет достаточно для выплаты.

Поскольку БТА стал победителем конкурса по выбору банка-агента, то именно этот банк получил право на осуществление выплат по депозитам физических лиц «Валют-Транзит Банка». По словам г-жи Маженовой, выбор пал на БТА, так как уже «ранее он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны» как банк-агент, осуществив выплаты гарантийного возмещения по депозитам вкладчиков ликвидированного несколько лет назад АО «Наурыз банк Казахстан».

Фархат Кинжитаев, Сергей Зелепухин, 23.03.2007


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...