Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

По итогам февраля у большинства пенсионных фондов понизились показатели номинальной доходности


Хотя по итогам февраля показатели номинальной доходности по пенсионным активам НПФ оказались выше накопленного уровня инфляции, все они дружно понизились по сравнению с данными месяцем ранее.

По данным АФН, средневзвешенный коэффициент номинального дохода по пенсионным активам НПФ, рассчитанный за последние 12 месяцев, опустился до 12,19% с 13,75%, за 36 месяцев - до 28,50% с 28,72%, а за 60 месяцев - до 51,69% с 52,35%. Соответственно, пошли вниз и показатели доходности в реальном выражении, то есть за вычетом накопленной инфляции.

Среди крупных пенсионных фондов заметным ухудшением показателей доходности сразу по всем методикам расчета выделяется «УларУмит», занявший в январе первые места как по абсолютному размеру прироста контролируемых им активов (8,5 млрд. тенге), так и по скорости их прироста. Не случайно, видимо, на внеочередном общем собрании владельцев НПФ «УларУмит», которое созывается 4 апреля по инициативе его крупного акционера, будут досрочно прекращены полномочия сразу всех членов совета директоров! Вместо них будут избраны новые члены, включая и независимых директоров.

У других членов «большой тройки» пенсионного рынка также наблюдалось снижение доходности: у ГНПФ - за 36-месячный и 60-месячный периоды, а у НПФ «Народного банка Казахстана» - за 12-месячный и 60-месячный периоды. Шла вниз доходность и у лидера по ее уровню - НПФ «БТА Казахстан» (за исключением 36-месячного периода). Тем не менее его лидирующие позиции остаются незыблемыми по всем методикам, используемым АФН для исчисления доходности по пенсионным активам.

По данным за 12-месячный период в передовой группе изменений не произошло - вслед за «БТА Казахстан» по-прежнему идут НПФ «Народного банка Казахстана» и «Капитал». При исчислении доходности за 36 месяцев изменений также нет - на втором месте расположился «Атамекен», за которым следует НПФ «Народного банка Казахстана». А вот по доходности за 60-месячный период в группе лидеров перемены налицо, так как на вторую позицию вырвался НПФ «Сеним», обошедший НПФ «Народного банка Казахстана» и «Атамекен».

Перейдем теперь к аутсайдерам пенсионного рынка. Отрицательной в реальном выражении доходность оказалась при расчете за 12-месячный период у того же трио, что и месяцем ранее, - «Валют-Транзит Фонда», «Сенима» и «НефтеГаз-Дема». Не изменился и состав пятерки фондов, оказавшихся в «красной зоне» отрицательной доходности за 36 месяце, - ГНПФ, «Грантум», «Валют-Транзит Фонд», «НефтеГаз-Дем» и «Коргау».

Зато группа фондов, показавших минусовую доходность в реальном выражении за

60-месячный период, расширилась вдвое - к «Коргау» и «Валют-Транзит Фонду» добавились ГНПФ и «НефтеГаз-Дем». При этом безусловным аутсайдером выступает «Валют-Транзит Фонд», показавший самые низкие показатели доходности по всем методикам исчисления. По этому поводу остается лишь поддержать недавнее решение АФН о введении режима консервации в этом фонде на период с 26 февраля по 26 августа текущего года и посоветовать регулятору определиться наконец в отношении других небольших фондов, демонстрирующих невысокую доходность.

Кроме того, не слишком понятно будущее двух ООИУПА - «Альфа траст» и Premier Asset Management, оставшихся без активов в управлении. Это произошло после того, как НПФ «Отан» перешел на самостоятельное управление пенсионными активами. Пока эти компании считаются действующими, ибо выполняют необходимые пруденциальные нормативы.

Среди других новостей накопительной пенсионной системы отметим нововведение государственной жилищной программы, предусматривающее возможность использования накоплений будущих пенсионеров в качестве первоначального взноса по ипотечным кредитам.

Тулеген Аскаров, 23.03.2007


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...