Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Темпы роста госдолга, выпущенного в ГЦБ, в феврале замедлились

Фото : 24 марта 2007, 11:37


Готовящиеся к введению через неделю новые ограничения АФН по внешним займам банков уже вызвали обратную реакцию рынка. Правда, не валютного, а рынка государственных ценных бумаг.

В результате сократившегося притока валюты на биржу и снижения объемов ее скупки Нацбанком в феврале почти вдвое привели к значительному замедлению темпов роста государственного долга, выпущенного в ГЦБ. По расчетам аналитиков агентства «Ирбис», в минувшем месяце этот показатель в тенговом эквиваленте даже не рос, а снизился на 1,2%, до 1 трлн. 431,4 млрд. тенге. В пересчете на инвалюту прирост составил скромные 0,8%, до $11 млрд. 570,5 млн., на фоне январского увеличения «бумажного» госдолга на 30,6%, а в тенговом выражении - на 29,8%.

Как отмечают биржевые аналитики, Нацбанк впервые за несколько месяцев позволил себе «роскошь» завершить февраль с отрицательным сальдо нетто-заимствования. Дело в том, что хотя объем выпуска нот центрального банка практически не изменился по сравнению с январем, составив в феврале 835,1 млрд. тенге против 838,5 млрд. тенге месяцем ранее, объем погашения его обязательств резко увеличился - почти в 1,6 раза, с 535 млрд. тенге до 841,6 млрд. тенге. Результатом такого маневра и стало отрицательное сальдо нетто-заимствования в минус 6,5 млрд. тенге против плюс 303,5 млрд. тенге в январе.

«Другими словами, - заключают эксперты «Ирбис», - конъюнктура внутреннего валютного рынка в анализируемом месяце позволяла Нацбанку обойтись без существенных интервенций тенге, и, следовательно, отрицательное сальдо нетто-заимствования на рынке нот существенным образом не повлияло на динамику денежных агрегатов».

Напомним также в этой связи читателям, что инфляция в феврале снизилась до 0,8% с 1,1% по итогам первого месяца года.

Минфин на рынке ГЦБ выделялся в минувшем месяце явной пассивностью, ибо предложенные им бумаги на 16,5 млрд. тенге не были размещены в полном объеме из-за несогласия инвесторов с предложенными им ценами. Вследствие чего объем размещения ГЦБ Минфина сократился до мизерных 0,28 млрд. тенге с 15 млрд. тенге в январе, а объем погашения обязательств, напротив, вырос с 1,5 млрд. тенге до 4,7 млрд. тенге. В итоге Минфин также закончил февраль с отрицательным сальдо нетто-заимствования в минус 4,5 млрд. тенге против плюс 13,5 млрд. тенге месяцем ранее.

В целом же расстановка на рынке «бумажного» госдолга выглядела на начало марта следующим образом. На Нацбанк, который сократил свою часть этого показателя за месяц на 0,4%, приходилось 838,1 млрд. тенге (58,6% от общей суммы). У Минфина снижение госдолга в ГЦБ составило 2,4%, до 589 млрд. тенге (41,1%). Еще 4,2 млрд. тенге (0,3%) приходилось на местные органы власти Астаны и Атырауской области. Внешний госдолг в ГЦБ сократился на 2%, до 45,7 млрд. тенге, а внутренний - на 1,2%, до 1 трлн. 385,7 млрд. тенге.

Тулеген Аскаров, 23.03.2007


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии