Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Казахстан слабо готов к приему иностранных эмитентов, считает президент Казахстанской фондовой биржи

Хотя Казахстан хочет видеть у себя иностранных эмитентов, легальная схема выхода их на местный рынок затруднена.

Казахстан слабо готов к приему иностранных эмитентов, считает президент Казахстанской фондовой биржи Азамат ДЖОЛДАСБЕКОВ. Об этом он заявил на проходившей на прошлой неделе в Алматы международной конференции «Рынок ценных бумаг и коллективное инвестирование в Казахстане. Практический опыт».

Впрочем, этим выводом глава KASE не ограничился. В своем докладе «Привлечение капитала на фондовом рынке Казахстана иностранными компаниями: зачем и почему» г-н Джолдасбеков вполне критически, но сбалансированно оценил сложившуюся ситуацию на отечественной фондовой бирже.

В начале своего выступления главный биржевик отметил, что местный рынок капитала растет самыми высокими темпами в мире, при этом проиллюстрировав свои слова соответствующими графиками. Как следовало из них, на конец 2006 года по биржевому обороту рост рынка составил 220% ВВП, 70% из которых пришлось на операции репо. Такого объема операций не предвидели даже сами биржевики. Когда закончился год, то, по словам президента KASE, они ожидали, что уровень биржевого оборота составит примерно 150% ВВП. Причину г-н Джолдасбеков видит в том, что в середине прошлого года Казахстан перешел на новый механизм формирования Национального фонда через двойную конвертацию.

- В результате мы получили колоссальный оборот в сегменте операций с иностранными валютами, который пропорционально отразился на рынке репо, поскольку продажа инвалюты немедленно генерирует денежные потоки в тенге. А эти средства необходимо куда-то вкладывать. И это отражается на операциях репо. Но так как в целом на местном рынке мало финансовых инструментов, рынок репо у нас самый массивный. Мы провели его оценку и увидели, что он составляет $114 млрд. Это потенциальные деньги, которые можно привлечь на рынок ценных бумаг в Казахстане, - заявил глава KASE.

В целом, пояснил он, активы казахстанских инвесторов составляют 2% к ВВП, из них 1,9% - активы банков второго уровня, интенсивно занимавших деньги в прошлом году за рубежом. По качественному составу инвесторов в 2006 году также наблюдался рост. Радостным событием для биржевиков, отметил г-н Джолдасбеков, стало то, что активно на рынке начали заявлять о себе паевые инвестиционные фонды. Их активы достигли $383 млн. на конец прошлого года.

Говоря об участии на рынке физических лиц, глава Казахстанской фондовой биржи подчеркнул, что примерно 20% оборота на рынке негосударственных ценных бумаг приходится на «физиков». Одну из причин роста операций по счетам физлиц главный биржевик видит в том, что они освобождены от комиссии биржи. Но у руководства KASE есть подозрения, что, возможно, некоторые члены биржи используют эти льготы, чтобы уйти от уплаты комиссии. «Однако мы не знаем, что происходит на самом деле», - признался Азамат Мырзаданович.

Основной упор в работе фондовой площадки, по словам главного биржевика, ее руководители делают на увеличении объемов рынка корпоративных ценных бумаг. По его мнению, в Казахстане он «более развит, чем в целом по СНГ и, может, по всей Восточной Европе». Но для казахстанских биржевиков принципиальным вопросом остается развитие рынка акций.

- Сейчас мы наблюдаем значительное увеличение его объемов и нужно смотреть, как он будет развиваться дальше, - считает г-н Джолдасбеков. - Пока мы не имеем устойчивой динамики. То есть общая динамика роста есть, но как дальше будет развиваться рынок акций, остается под вопросом. И прошлый год показал, что резкий взлет индекса акций - еще разовое явление по сравнению с цифрами предыдущих лет.

По его словам, можно долго спорить, насколько правильно считается индекс акций на KASE, но он более-менее правильно отражает происходящее на рынке. Даже применяя другие методики, динамика получалась та же самая. Оказывается, за два года индекс акций вырос в 11 раз.

- По многим оценкам, этот рост являлся самым высоким ростом фондового индекса в мире, - подчеркнул президент Казахстанской фондовой биржи. - Но темпы с начала 2007 года замедлились. И сейчас идут дискуссии, насколько он вырастет в текущем году.

Как считает главный биржевик, поскольку на рынке акций большую роль начали играть инвестиции физических лиц, они и дали большой прирост индекса наряду с активизацией и увеличением количества на рынке ПИФов. В то же время, по оценкам г-на Джолдасбекова, рынок корпоративных облигаций движется пенсионными активами «почти что со 100-процентной корреляцией его капитализации и средств «пенсионщиков». Но уже видно постепенное изменение тенденции.

- Отрадно, что капитализация начала расти быстрее, чем активы НПФ. Это означает, что в Казахстане появились новые инвесторы. И тот период, когда рынок корпоративных облигаций двигался пенсионными активами, подходит к концу, - с воодушевлением заявил главный биржевик. - В результате мы получим более сбалансированный рынок, так как для нас самое главное, чтобы на рынке больше участвовали деньги индивидуальных инвесторов и паевых инвестиционных фондов.

Но есть и негативные тенденции. По подсчетам биржевиков, в 2006 году доходность по облигациям опустилась практически до уровня инфляции. И это, по их мнению, ненормально.

- На финансовом рынке в Казахстане есть большая макроэкономическая проблема - отсутствие кривой доходности, - напомнил президент KASE. - В результате ни инвесторы, ни эмитенты не имеют ориентира при покупке и размещении ценных бумаг. В принципе это аномальная картина для молодой и развивающейся страны, когда можно занимать на уровне инфляции, то есть фактически бесплатно.

Позитивным фактором в условиях снижения доходности по облигациям можно назвать появление возможности занимать на более длительный срок. Сейчас средний срок заимствований по облигациям категории «А» составляет 11,5 лет, но на самом деле можно занимать на более длительный период. По облигациям категории «В» срок значительно короче - около 3 лет. Но и здесь главный биржевик считает ситуацию аномальной и одним из главных виновников в ней он называет ВТБ. По этому поводу он сказал буквально следующее:

- Дело в том, что небезызвестный «Валют-Транзит Банк», который наконец-таки обанкротился, очень активно использовал облигации этой категории в своих финансовых схемах: «прогонял» деньги, возможно, для увеличения капитализации или других целей.

И именно компании, входившие в группу «Валют-Транзит», прямо или косвенно аффилированные с ним, были наиболее активными эмитентами таких облигаций. Они и дали значительный прирост по ним. Когда в 2005 году Нацбанк запретил покупать облигации категории «В» для банков второго уровня, все встало на свои места. И по облигациям срок заимствований опять стал примерно три года.

Г-н Джолдасбеков напомнил, что облигации категории «А» - это «бумаги» высокого качества для крупных инвесторов, тогда как облигации категории «В» носят спекулятивный характер.

- В Казахстане в среднем можно привлечь через выпуск «бумаг» по первой категории $41 млн., а реально - $100 млн., по второй - в среднем около $16 млн., но можно привлечь и $20-25 млн. Однако надо учитывать, что для этих категорий листинга совершенно разные категории инвесторов, - подчеркнул глава биржи.

Глава KASE подтвердил заинтересованность отечественных биржевиков и участников рынка в иностранных эмитентах и инвесторах. Как пояснил г-н Джолдасбеков, самое главное требование к иностранным ценным бумагам в отличие от казахстанских - обязательное наличие у них рейтинга: для категории «А» - не ниже «ВВВ» и категории «В» - не ниже «В».

- Сейчас мы ведем переговоры с АФН по вопросу либо смягчить требования по рейтингу, либо вообще в некоторой части от них отказаться, поскольку существующие правила привели к тому, что в Казахстане до сих пор нет иностранных эмитентов, кроме двух: JP Morgan и Merrill Lynch, которые в прошлом год разместили облигации на сумму примерно $200 млн., но это была часть размещения по договоренности с Минфином. То есть они не только по своей инициативе вышли на наш рынок, а это была часть большой финансовой легальной схемы. Поэтому с листинговым требованием к иностранным «бумагам» об обязательном наличии рейтинга надо что-то делать, - убежден главный биржевик.

- Под категорию листинга «А» подходит мало иностранных компаний, и в этом отношении им наш рынок не нужен, - продолжил он. - По категории «В» их больше, в том числе имеются компании из Украины и эмитенты восточнее реки Волги, которые, может быть, заинтересуются Казахстаном как местом для привлечения капитала. То есть нужно ориентироваться на восточную часть России.

Начиная с прошлого года, напомнил глава KASE, были сделаны существенные послабления по листинговым сборам для высококачественных компаний, снижение до $5200. По его мнению, любой нормальный эмитент «потянет» эту сумму.

- Когда начинают жаловаться, что сборы слишком дорогие, то у нас на это ответ простой: «Нищим не подаем. Не можете заплатить аудитору и финансовому консультанту - вам на этой бирже делать нечего», - категорично заявил главный биржевик. - Так как банки второго уровня могут покупать акции только по категории «А», то для них фактически недоступны иностранные эмитенты, поскольку, если мы говорим об СНГ, то рассчитывать на размещение могут только иностранные компании с рейтингом «ВВ», и то по категории «В». К страховым компаниям требования помягче. Им разрешается покупать «бумаги» по категории «В», но они мало интересны как инвесторы.

Как отметил г-н Джолдасбеков, самыми интересными в качестве потенциальных инвесторов являются пенсионные фонды. В прошлом году АФН значительно смягчил для них требования по финансовым инструментам. Причем был изменен не просто их перечень, но и сама схема инвестирования.

- Если раньше регулятор определял класс инструментов, в которые могут инвестировать НПФ и определял процентные лимиты на них, то сейчас в принципе можно инвестировать во все, но при условии, что в зависимости от риска инструмента управляющая компания обязана либо формировать дополнительные провизии, либо увеличивать собственный капитал. Но возникает вопрос, будут ли готовы пенсионные фонды жертвовать деньгами своих учредителей, чтобы покупать «бумаги» более низкого качества, чем требует регулятор?

Вывод, который из всего сказанного сделал главный биржевик, звучал весьма пессимистично:

- Хотя Казахстан хочет видеть у себя иностранных эмитентов, но на самом деле легальная схема выхода их на местный рынок затруднена. Выбор, который стоит перед потенциальными иностранными эмитентами, заключается в том, чтобы либо получить высокий рейтинг и без ограничений заимствовать на нашем рынке, либо получать рейтинг пониже и выходить на рынок с ограничениями.

Более того, по его мнению, Казахстан очень слабо готов к приему иностранных эмитентов, поскольку казахстанский рынок был сформирован для отечественных компаний. По этому поводу глава KASE высказался буквально так:

- В целом мы выстроили привлекательную систему, но только для себя. Казахстанский фондовый рынок развивался, приспосабливаясь к интересам пенсионных фондов, банков и страховых компаний. Он работает, но в своеобразном правовом поле. У нас рынок не является полностью свободным и открытым, а имеет целевое назначение. Соответственно, законодательство достаточно жесткое и не очень «дружелюбное» к иностранным компаниям.

Далее следовал не менее пессимистический вывод для иностранных эмитентов:

- Мы уже имеем печальный опыт дефолтов и «Валют-Транзит Банка», и «Шахар МунайГаза». Поэтому ни о каком послаблении требований ко всей системе в целом говорить нельзя, можно говорить только о косметических изменениях. АФН и Агентство РФЦА в этом отношении достаточно гибки и готовы обсуждать вопросы, что и где можно поменять, чтобы требования были дружелюбны. Но никакой регулятор в условиях, когда сама биржа используется как квазирегулятор рынка, никогда не пойдет на то, чтобы кардинально менять систему требований к ценным бумагам.

Несмотря на это, г-н Джолдасбеков в очередной раз подчеркнул, что отечественному фондовому рынку нужны новые, в том числе иностранные, инвесторы, поскольку рынок находится в состоянии дисбалансов, когда занимать можно практически под 0%.

- Это говорит о том, что на рынке есть явное несоответствие спроса и предложения, - убежден он. - В такой ситуации приветствуется присутствие иностранных инвесторов, физических лиц и ПИФов для того, чтобы обеспечить сбалансированное состояние спроса, предложения и цены.

Кроме того, главный биржевик выразил отрицательное отношение к тому, чтобы физические лица сами покупали ценные бумаги, если они не являются профессионалами.

- Они не должны рисковать. Нужно развивать инвестиционные банки. В этом отношении Казахстан сделал ошибку, когда для участников РФЦА было разрешено функционировать в форме ТОО. С точки зрения регулирования это был шаг назад, - подчеркнул он.

Как считает г-н Джолдасбеков, население активно не работает с брокерскими компаниями и несет деньги в банк, поскольку хорошо знает, что крупные банковские институты капитализированы, эффективно регулируются и их вклады защищены системой гарантирования депозитов.

- Вы доверите свои деньги ТОО с неизвестным названием, которое не является профессионалом на рынке? - спросил участников конференции глава KASE. - Да, никто и никогда не отдаст. Поэтому нужно «выращивать» брокерские компании как класс в целом, делать его сопоставимым с банками.

По его мнению, финансовая система должна состоять из двух типов институтов - банков, работающих на депозитно-кредитной основе, и инвестиционных банков, работающих на основе долевого участия в прибылях.

- Это серьезные предложения, которые мы не раз оглашали, - заявил главный биржевик. - Я так понимаю, что и регулятор думает над этой идеей. Надо ужесточать требования. Может, это брокерам сильно не понравится, но требования к ним надо ужесточать, надо усиливать пруденциальное регулирование, надо повышать требования к капиталу, чтобы «выращивать» из них альтернативные банковским институты. Пока этого еще не происходит.

В конце своего спича г-н Джолдасбеков призвал отказаться от восхваления самих себя и принять конкретные шаги:

- Хватит на всех конференциях заявлять, что мы такие крутые и могучие, веселые и красивые. Надо уже предпринимать более конкретные меры по модификации законодательства и приспосабливать его не только под казахстанских специфичных инвесторов, которыми мы гордимся, но необходимо ориентироваться на более широкий класс инвесторов.

Сергей Зелепухин, 23.03.2007


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...