Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Госдуму РФ к середине апреля будут внесены поправки в законодательство, касающиеся защиты прав жертв преступлений

Фото : 26 марта 2007, 09:23

МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. В Госдуму РФ к середине апреля будут внесены поправки в законодательство, касающиеся защиты прав жертв преступлений.

«Поправки будут разработаны активистами правозащитного движения «Сопротивление» совместно с депутатами из социального и правового блоков нижней палаты», - сообщила РИА Новости в пятницу председатель правления этой организации Ольга Костина.

Она принимала участие в международной конференции по вопросам защиты прав потерпевших и свидетелей в уголовном процессе «Солидарность. Действие. Право», которая в пятницу завершилась в Москве.

По словам Костиной, в России фактически отсутствует защита прав жертв преступлений.

«Более того, - утверждает она, - права людей, ставших жертвами преступления, нарушаются дважды: преступником - в момент нападения и впоследствии из-за отсутствия поддержки со стороны государства».

По ее словам, для обеспечения правой защиты пострадавших потребуется внесение изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданский и Трудовой кодексы РФ.

«Первые предложения по поправкам, касающимся защиты прав пострадавших от преступного воздействия, будут оформлены и представлены в Госдуму к 16 апреля», - сказала Костина.

Правозащитница уточнила, что первые предложения будут касаться УК и УПК.

«В первую очередь нам необходимо уравнять в правах жертву и преступника», - отметила Костина. В качестве примера она привела тот факт, что в отличие от жертв, преступники имеют право на бесплатного адвоката, пользуются специальными программами реабилитации и поддержки освободившихся из заключения, чего нельзя сказать о пострадавших.

«Необходимо поднять вопросы, касающиеся расширения психологической помощи жертвам преступлений, а также возможности выплаты им компенсаций», - отметила Костина.

Председатель правозащитной организации добавила, что в европейских странах проблеме обеспечения государственной поддержки жертв преступности уделяется большое внимание.

«В Европе вкладываются большие средства в правовое сопровождение, а также психологическую поддержку пострадавших», - отметила Костина. В качестве иллюстрации бережной работы с жертвами преступности она привела пример работы с жертвами насилия.

«Допрос пострадавшего от сексуального насилия записывается на видеокамеру, и потом человеку не нужно вспоминать об этом и переживать эту ситуацию на других допросах», - сказала Костина.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии