Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

По мнению американских критиков, лучше всех в фильме «Кочевник» сыграли лошади

Есен СМАГУЛОВ

Зарубежные масс-медиа информируют о тревожных событиях в Алматинской области, вновь поднявших вопрос о том, насколько же стабильна ситуация в сфере межэтнических отношений в стране.

New York Times пишет о подавлении этнических столкновений в Казахстане: “Полиция восстановила спокойствие в двух селах на юго-востоке страны после двух недель спорадических уличных столкновений казахов с этническими чеченцами. Ссора в кафе в поселке Казатком, расположенном неподалеку от Алматы, где проживает большое количестве чеченцев, привела к насилию, которое распространилось на другие села и привела к потасовкам, стрельбе, поджогам и массовым демонстрациям. Многие люди получили ранения. Местные информационные агентства сообщили о том, что были убиты два казаха и чеченец”.

По мнению обозревателя сайта RFE/RL, этническая принадлежность, возможно, сыграла свою роль во вспышке насилия, несмотря на позицию официальных лиц о том, что причиной событий на юге Казахстана не был межэтнический конфликт. “Межэтнические столкновения в Казахстане чрезвычайно редки, особенно если учесть, что в стране проживает более 100 этнических групп, которые являются приверженцами различных религий”, - замечает автор публикации Брюс Паннир. В материале приводится различные версии произошедшего, впрочем, вряд ли они что-то могут прояснить. Каждая из сторон, участвующих в конфликте, возлагает вину на своих оппонентов.

Портал Huliq со ссылкой на казахскую службу радио “Свободная Европа - Свобода” информирует о том, что в связи с недавними столкновениями было задержано около 50 человек. Об этом официально заявило министерство внутренних дел Казахстана. Также официальный представитель министерства Багдат Кожахметов заявил о том, что полиция патрулирует населенные пункты Казатком и Маловодное.

Подробности кровавых событий в Алматинской области приводит радиостанция “Немецкая волна”. В репортаже речь идет как о предыстории столкновений, так и о ситуации в последние дни. Сообщается, что конфликт распространился и на другие населенные пункты региона: “В некоторых из них зафиксированы поджоги и уничтожения имущества, принадлежащего чеченцам. В частности, в среду в городе Иссык был сожжен продовольственный магазин и разрушен ресторан. Наконец, во второй половине дня (также в среду) со двора крестьянского хозяйства одного из самых влиятельных чеченцев юга Казахстана Шамиля Махмаханова увели около 70 лошадей”.

Корреспондент “Немецкой волны” Анатолий Вайскопф приводит одну из версий событий, согласно которой подоплекой беспорядков стал предстоящий после 1 апреля передел собственности: “Согласно версии, активно муссирующейся в обществе, конфликт возник из-за нежелания одного из приближенных президенту Казахстана людей, контролирующего часть игрового бизнеса в Алма-Ате и области, выделить чеченцам участки для строительства игорных заведений на берегу Капчагайского водохранилища. По некоторым данным, отдельные представители 30-тысячной чеченской диаспоры, проживающей в Казахстане, в свою очередь контролировали до 25 процентов всего игорного бизнеса в Алматинской области”.

Москву не устраивает сближение Астаны с Западом

Энергетическое сотрудничество Казахстана и России - тема обзорного материала агентства Bloomberg, посвященного состоявшейся на минувшей неделе встрече президентов Казахстана и России. “Казахстан теперь осваивает несколько альтернативных маршрутов в обход России, которая стремится сохранить свое влияние на некоторые государства бывшего Советского Союза, контролируя их экспортные маршруты”, - говорится в публикации.

Автор приводит слова Назарбаева, который, стремясь преуменьшить значение альтернативных (не проходящих по территории России) маршрутов экспорта нефти, заявил о том, что “в нефтегазовом комплексе мы не конкуренты, а партнеры”. Тем не менее, факты свидетельствуют о конкуренции в сфере энергопоставок на Запад. Так, освоение трех крупнейших месторождений - Тенгиза, Кашагана и Карачаганака - ведется при активном участии европейских и американских компаний. Главный экспортный маршрут - КТК - контролируется американской компанией. Казахстан присоединился к проекту Баку-Тбилиси-Джейхан, и недавно приобрел нефтяной терминал в порту Батуми на грузинском побережье Черного моря. На прошлой неделе компания “КазМунайГаз” заявила о планах строительства нефтеперерабатывающего завода стоимостью 5 миллиардов долларов близ порта Джейхан в Турции.

Все это привело к тому, что переговоры двух лидеров прошли в непривычно сдержанной атмосфере. По мнению российской газеты “Коммерсант”, которое приводится в публикации, Кремль “сильно раздражен” движением Казахстана в направлении Запада, в то время как его собственных “рычагов влияния” на центральноазиатское государство становится все меньше.

Экономические интересы России и Казахстана расходятся все дальше”, - продолжает тему немецкая газета Berliner Umschau.

В 2006 году рост товарооборота между Россией и Казахстаном составил около 30 % и достиг 12 миллиардов долларов США, - отмечается в публикации. - Однако двусторонние связи омрачены в связи с тем, что Казахстан, судя по всему, вступил в антироссийский энергетический альянс с Украиной и Грузией. Соответственно прохладной оказалась атмосфера во время недавнего визита в Москву президента Казахстана Нурсултана Назарбаева…”.

Немецкое издание также ссылается на российскую прессу. Так, указывается, что газета “Время новостей” единственным положительным итогом встречи президентов называет подписание соглашения об обогащении урана, однако “ни Путин, ни Назарбаев не выглядели после этого особенно довольными”.

После визита остались нерешенными многие проблемы. Не урегулирован вопрос об условиях поставок казахского газа на перерабатывающее предприятие в Оренбурге. Не решена проблема увеличения мощности трубопровода КТК до 67 миллионов тонн нефти в год. У Москвы остаются вопросы по поводу участия Назарбаева в энергетическом саммите в Польше с участием глав государств Украины, Грузии и Азербайджана. Смущает Кремль и возможное присоединение Астаны к проекту транскаспийского газопровода Nabucco, который лоббирует Евросоюз. “Все это не может нравиться России, - резюмирует издание. - Однако острые контрмеры, судя по всему, пока не планируются. Но все может измениться”.

Брюссель и Токио направляют своих эмиссаров в Астану

Несмотря на противодействие Москвы, Астана твердо идет курсом диверсификации направлений экспорта энергетических ресурсов и сырья, о чем свидетельствуют последние публикации о предстоящих визитах и переговорах.

На предстоящей неделе министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер и другие дипломаты Европейского Союза прибывают в Казахстан, где состоится их встреча с главами внешнеполитических ведомств республик Центральной Азии.

Управляемая более или менее авторитарными лидерами, которые зачастую демонстрируют пренебрежительное отношение к западным представлениям о правах человека или правовом государстве, Центральная Азия в прошлом никогда всерьез не попадала в поле зрения ЕС или Германии до террористической атаки на Америку 11 сентября 2001 года”, - напоминает International Herald Tribune.

Однако на сей раз в центре переговоров будут не гуманитарные вопросы или проблема обеспечения операции западных сил в Афганистане: “Несмотря на плачевное положение с правами человека, расположенные к востоку от Каспийского моря республики Центральной Азии - Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан - становятся все более значимыми для Европы по другой причине: у них есть природный газ, в котором ЕС нуждается ради снижения зависимости от России”.

Европа рассчитывает на крупный и честолюбивый проект строительства трубопровода Nabucco, который должен связать Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. Источниками магистрали протяженностью 3300 километров должны стать месторождения углеводородов в Иране и Ираке, а также залежи подземных кладовых Азербайджана и Казахстана. Проект, задуманный в 2002 году, может обойтись в сумму до 6,6 млрд. долларов, и, в случае скорого принятия технико-экономического обоснования проекта, его ввод в строй следует ожидать в 2012 году. К 2025 году он сможет обеспечить до 15 процентов газовых потребностей за счет Центральной Азии - это значительная доля, если помнить, что ныне 25 процентов газа для Европы поставляет Россия.

Однако Москва не намерена лишаться собственной монополии и уже нанесла ответный удар. Газета перечисляет дипломатические шаги российского газового гиганта в Центральной Азии. Фактически подписанные “Газпромом” соглашения с Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном обеспечивают компании полный контроль над поставками газа из региона на внешние рынки, в том числе и в Европу.

Марсель де Хаас, голландский эксперт по вопросам энергетической безопасности, считает, что “Газпром” стремится подорвать проект Nabucco. “Они ведут эту политику вполне открыто. “Газпром” ведет эту политику проталкивания [своих интересов], потому что “Газпром” - это президент Владимир Путин”, - говорит Хаас. К тому же, по его мнению, главной проблемой остается недостаток решимости ЕС, что может окончательно похоронить проект. Таким образом, Россия пустит под откос локомотив, который мог бы связать Европу с Центральной Азией.

В конце апреля в Казахстан приезжает министр экономики, торговли и индустрии Японии Акира Амари. Издающаяся в Токио газета Asahi анонсирует предстоящий визит, указывая, что главным объектом интереса Страны восходящего солнца станет уран.

Акира прибывает во главе делегации, в состав которой войдут около двадцати высокопоставленных представителей японского бизнеса, в первую очередь руководители энергетических и торговых компаний. На 30 апреля намечены переговоры гостя с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Высокопоставленные официальные лица двух государств примут участие в церемонии подписания соглашений по нескольким проектам, включая приобретение японскими компаниями пакета акций урановых производств и присоединение к строительству нескольких объектов.

Казахстан гордится тем, что обладает вторыми по величине запасами урана в мире, - поясняет издание японским читателям. - Однако на эту страну приходится лишь 1 процент импорта урана Японией. Из-за растущего спроса на уран и глобальную тенденцию к увеличению выработки энергии на атомных электростанциях, цена на уран выросла с 2000 года примерно в 12 раз. Правительство стремится увеличить импорт урана из Казахстана в качестве гарантии на случай возможных перебоев с поставками в будущем”. Японское правительство рассчитывает на то, что Казахстан станет крупным поставщиком радиоактивного металла вслед за Австралией и Канадой, на которые приходится соответственно 33 и 27 процентов импорта урана.

Газета напоминает, что урановая тема стала одной из главных во время состоявшегося в августе 2006 года первого визита в регион возглавлявшего тогда кабинет министров Дзюнъитиро Коидзуми. В ходе переговоров на высшем уровне Казахстан и Япония тогда достигли соглашений о создании совместного предприятия по переработке урана и других проектах в сфере атомной энергетики.

Япония отстала от Китая и России в “сырьевой” дипломатии в Казахстане. Однако у Японии есть шанс обойти Китай и Россию. Казахстан, который намерен построить атомные электростанции с целью удовлетворить растущий спрос на электроэнергию, нуждается в широкой технологической поддержке от покупателей его урана”, - пишет газета. По мнению автора публикации, козырем Японии может стать технологическое превосходство этой страны над Китаем и Россией.

Наследие полигона

Ядерная тема фигурировала на страницах газет и в ином контексте. Наследие советских испытаний атомного оружия по-прежнему губительно сказывается на здоровье жителей Казахстана. Об этом идет речь в материале корреспондента агентства AFP, увидевшем свет в газете Khaleej Times.

Репортаж начинается с рассказа о судьбе 14-летней Айгерим Шынберген, родившейся спустя четыре года после прекращения ядерных испытаний под Семипалатинском. Однако последствия взрывов губительно сказались на ее здоровье. Девочка страдает от врожденной деформации тазобедренного сустава, из-за чего не может ходить в школу и даже выполнять работу по дому. Болезнь привела к тому, что она обречена на жизнь в замкнутом пространстве.

Семья Айгерим живет в двадцати километрах от семипалатинского ядерного полигона, где советские военные с 1949 по 1991 годы испытали около 500 атомных бомб. Как и другие бывшие советские республики, Казахстан после распада Советского Союза в 1991 году передал свой ядерный арсенал России, однако десятилетия испытаний оставили мрачное наследство”, - пишет автор публикации.

Жители сел, подобных тому, где живет Айгерим, не имеют возможности полноценного лечения. “Амбулатория обеспечена лекарствами только на случай оказания неотложной помощи..., а больница была закрыта в 1991 году”, - рассказывает педиатр Лаура Медеткызы, которая работает в селе Саржан, где живет Айгерим. Наиболее серьезные последствия связаны с тем, что до 1962 года в этих местах было взорвано 160 бомб в атмосфере. “У людей уродства, рак, анемия, катаракты, почечные болезни, проблемы с легкими и сердцем, - говорит Медеткызы. - Здесь мало кто доживает до 60 лет”.

В репортаже говорится о том, что радиоактивное загрязнение - далеко не единственное мрачное наследие советской эпохи в Центральной Азии. Еще один пример - стремительное исчезновение Аральского моря, расположенного между Казахстаном и Узбекистаном и превратившегося в пустыню из-за десятилетий загрязнения и непродуманных ирригационных проектов.

А последствия ядерных испытаний не ограничены территорией нескольких маленьких сел. Опасные уровни облучения, по официальным данным, затронули около 1,2 миллиона человек, или почти 10 процентов населения Казахстана. “Среди этого населения случаи раковых образований превышают средние показатели на 300-400 процентов, - говорит Борис Галич, государственный эксперт и заместитель директора семипалатинского Института Радиации. - Это ужасно. Средний возраст больных, у которых обнаружен рак, снизился с 60 до 40 лет”.

“Кочевник” выходит на экраны Америки

Долгожданный выход казахстанского фильма “Кочевник” на широкий американский экран состоялся на минувшей неделе. Премьерные показы картины, в английской версии получившей название Nomad (The Warrior), проходят одновременно в Нью-Йорке, Майами, Лос-Анджелесе и Хьюстоне. Однако плод совместного творчества кинематографистов Казахстана, США, России и других стран, по мнению критиков, может ожидать пустые кассы.

Обозреватель специализированного издания Hollywood Reporter сомневается в том, что “Кочевник” станет большой удачей для компании Weinstein Co., представляющей картину в американском прокате. Хотя лента и была представлена в качестве одного из возможных претендентов на “Оскар” в категории “Лучший зарубежный фильм”, однако в окончательный список из пяти номинантов она не попала. Первые отзывы кинокритиков не внушают оптимизма прокатчикам: фильм характеризуют как “старомодную историческую эпопею”.

Судя по всему, в процессе дублирования “Кочевника” на английский язык, весь патриотический пафос был сведен до минимума, превратив все зрелище в банальный боевик, украшенный декорациями в стиле азиатского средневековья. В рецензии речь идет о бесконечных сражениях мечами, саблями и кинжалами, разрывах пушечных ядер, пробивающих стены замка, и вызывающей трепет стремительной верховой поездке героя-пленника Мансура (молодого Абылайхана) через вражеский лагерь. Самой благодарной аудиторией для просмотра “Кочевника”, как сказано в публикации, могли бы стать мальчишки, хотя присвоенная картине прокатчиками категория R ограничит зрителей только подростками старшего школьного возраста.

В подобном же духе выдержана рецензия на страницах New York Times. По мнению кинообозревателя газеты, высокобюджетная эпопея представляет собой нечто вроде “старого хрестоматийного американского вестерна”. Хоть вестерн это и не совсем западный, тем не менее, автор считает его вполне приемлемым образчиком этого жанра (не без иронии отмечено, что фильм получился, словно по старому учебнику “Как снять вестерн”).

Несколько удивляет критиков то, что в истории о пробуждении национальной гордости главные роли играют актеры из Северной Америки (хотя при этом вызывает интерес персонаж, сыгранный Джейсоном Скоттом Ли). Сюжет фильма, включая разрешение проблемы любовного треугольника, в который вовлечены главные “положительные” герои ленты, больше чем предсказуем. К тому же фильм перенасыщен всевозможными клише. Это касается как действия, так и состоящих из сплошных штампов диалогов (“Всегда вместе - как ночь и день, как добро и зло”; “Если нам суждено умереть, так умрем свободными”).

Тем не менее, критик усматривает в игре актеров удивительно большое обаяние, скрадывающее предсказуемость сюжетной линии. В минус поставлена фильму однообразная цветовая гамма: “Казахстан, увы, предстает как совершенно коричневая страна. (Холмистая местность - коричневая. Здания и окруженные стеной города - коричневые. Одежда - коричневая)”. Зато плюсом можно считать конные сцены. Судя по всему, лошади произвели на американских критиков гораздо большее впечатление, нежели актеры, режиссеры и сценаристы вместе взятые. Всадникам удаются такие трюки, которые в Голливуде под силу только машинам, хотя и здесь не обошлось без штампов, знакомых по старым вестернам: “сначала раздается зловещий звук гремящих копыт, затем всадники показываются на вершине холма, и вслед за этим они несутся прямо в камеру”.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...