Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Министерство транспорта и коммуникаций РК: барьеры на пути казахстанских автоперевозчиков в Турции сняты

Фото : 26 марта 2007, 17:10

8-12 марта 2007 года в г. Стамбуле проведено заседание казахстанско-турецкой совместной комиссии по вопросам международных автомобильных перевозок.

В состав казахстанской делегации, возглавляемой председателем Комитета транспортного контроля МТК РК Кайратом Турлыхановым, вошли начальник управления автомобильного транспорта МТК РК Талгат Момбаев, специалисты министерства, представители Посольства РК в Турции и Союза международных автомобильных перевозчиков Казахстана.

Данное заседание преследовало цель разрешения некоторых вопросов по осуществлению  двусторонних перевозок на паритетной основе. До сегодняшнего дня существовал ряд проблем, когда турецкие компании - экспортеры при сравнительно равных условиях отдавали предпочтение турецким перевозчикам. Складывалась ситуация, требующая принятия мер по уменьшению административных и иных барьеров для казахстанских перевозчиков на маршрутах международных грузоперевозок. В результате прошедшего заседания комиссии, вопросы, от которых зависит повышение конкурентоспособности отечественных автоперевозчиков, решены.

С 2005 года казахстанско-турецкая смешанная комиссия по автомобильному транспорту достигла договорённости о внедрении бонусной системы выдачи бланков разрешений, предусматривающей предоставлении турецкой стороне 4 казахстанских разрешений в обмен за каждое загруженное в Турции казахстанское автотранспортное средство (АТС). Политика стимулирования, проводимая МТК РК, подвигла турецкую сторону применить бонусную систему. В результате в 2006 году в Турции было загружено 309 казахстанских АТС.

В ходе нынешнего заседания достигнута договоренность об установлении квоты обмена бланками разрешений на 2007 год в количестве 8000 универсальных бланков разрешений и 100 бланков разрешений на перевозки в третьи страны. Это количество полностью обеспечивает потребности возрастающего товарооборота между двумя странами. Также сторонами достигнута договоренность об оказании необходимого содействия автоперевозчикам двух государств при осуществлении двусторонних перевозок грузов и сотрудничестве казахстанских перевозчиков с турецкими операторами, имеющими лицензию Министерства транспорта Турции.

Казахстанская делегация посетила портовый терминал «Ро-Ро» и таможенный терминал «Уренкой» (г.Стамбул), где ознакомилась с технологией перевозок АТС паромами по Черному и Средиземному морям. На терминале «Уренкой» делегация встретилась с казахстанскими водителями и определили основные направления работы по эффективной загрузке казахстанских АТС путем открытия своих представительств в Турции.

С учетом достигнутых результатов, можно констатировать факт снятия основных барьеров на пути казахстанских перевозчиков на территории Турции. Конструктивный диалог способствовал налаживанию положительной среды для работы казахстанских автоперевозчиков на рынке автотранспортных услуг в турецком направлении.

Казахстан присоединился к основным международным соглашениям и конвенциям.  С 36 странами заключены межправительственные соглашения, регламентирующие порядок выполнения международных автомобильных перевозок. Увеличение количества транспортных компаний и современных автотранспортных средств, специализирующихся на экспортно-импортных и транзитных перевозках и рост объёма перевезённого груза, дает возможность отечественному автомобильному транспорту занимать достойное место во внешнеэкономической деятельности Казахстана.

Пресс - служба Министерства транспорта и коммуникаций РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии