Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Свет в окошке. Не триста лет, а много меньше предприниматели доживут до возврата «электродолга»

Свет в окошке


Деньги, которые предприниматели платят за присоединение дополнительных мощностей в рамках “Программы оптимизации и модернизации систем электроснабжения области”, теперь будут возвращаться им в течение приблизительно 5-7 лет.

Об этом на встрече с предпринимателями сообщила начальник управления Агентства РК по регулированию естественных монополий по Атырауской области Балжан ДОСМУХАМБЕТОВА. По её словам, 21 февраля председателем Агентства был подписан приказ №54-ОД “Об утверждении правил компенсирования затрат энергопередающей организации на расширение и реконструкцию сетей транспортировки энергии общего пользования на возвратной основе”. Согласно этим правилам, “Атырау-Жарык” будет ежемесячно возвращать средства юридическим лицам, причём именно деньгами, а не снижением тарифа, средний срок возврата денег составляет 5-7 лет. Каждому предпринимателю составят определенный график возврата денежных средств, который будет контролироваться антимонопольным управлением. Копия графика будет на руках у бизнесмена. На сегодняшний день за присоединение дополнительных мощностей успели заплатить 28 предпринимателей.

Напомним, что, по “Программе оптимизации и модернизации систем электроснабжения области”, плата хозяйствующих субъектов за присоединение дополнительных мощностей равна 73 781 тенге за киловатт. По прежней схеме “Атырау-Жарык” вернул бы затраты юридических лиц путем снижения тарифа в течение ближайших... столетий.

«Мы совместно с предпринимателями области внесли предложение сократить срок возврата средств до 6 лет, а Агентство разработало сам механизм возврата. Раньше было - через снижение тарифа, а сейчас будет применяться новый метод, по которому срок возврата денег зависит от срока службы подстанции или нормы амортизации. В наше управление поступило обращение “Атырау-Жарыка”, по которому средства предпринимателям должны были возвращаться в течение 61 года. Но мы не согласовывали этот документ, ждали новые правила. Теперь перед нами и Агентством стоит новый вопрос, как уровнять права тех предприятий, которые заплатили “Атырау-Жарыку” деньги до принятия новых правил, и тех, кто будет платить после. Проблема очень сложная, но она находится на личном контроле председателя Агентства и обязательно найдет своё решение”, - заверила Балжан Досмухамбетова.

Приказ “Об утверждении правил…” был принят антимонопольным Агентством 21 февраля, еще месяц нужен для его регистрации в минюсте, а после опубликования он вступит в силу и бизнесмены могут выстраиваться в очередь за своими деньгами. Графики будут составляться индивидуально, но тот, кто заплатил “Атырау-Жарыку” раньше, может рассчитывать получить свои деньги одним из первых.

Кроме того, Балжан Досмухамбетова посоветовала предпринимателям внимательно почитать проект договора, заключаемого с “Атырау-Жарык” на 2007 год. Предприятие включило в документ новые виды услуг, из-за чего плата юридических лиц может вырасти в несколько раз. К примеру, фирме КТК новые услуги плюс новая методика платы по установленной мощности вылилась в 45 млн тенге в месяц (в прошлом году фирма платила 13 млн).

Энергетики в договорах поставки электрической энергии предусматривают оказание таких услуг как: услуги регулирования активной мощности, финансового урегулирования недоговорных поставок и потребления электрической мощности (дисбалансов), резервирование мощности. Однако данные виды услуг никак не могут оказываться “Атырау-Жарыком” по следующим причинам. Услуга по регулированию активной мощности не была согласована с Управлением по регулированию естественных монополий. Финансовое урегулированием недоговорных поставок и потребления электрической мощности (дисбалансов) электропередающая организация может заняться лишь с будущего года. (п.11 Закона РК “О внесении изменений и дополнений в Закон РК “Об электроэнергетике” от 11 апреля 2006 года№136”). Кроме того, АО “Атырау- Жарык”, как электропередающая организация, включенная в Государственный регистр субъектов естественных монополий по услуге передачи и распределения электрической энергии, не имеет права оказывать услуг по резервированию мощности.

“Данный проект договора с вышеперечисленными незаконными видами платы направлен в адрес всех потребителей области, поэтому мы советуем подписывать его обязательно с протоколом разногласий, в котором нужно указать, с предоставлением какого вида услуг вы не согласны”, - отметила Балжан Досмухамбетова. Образец протокола разногласий был роздан всем присутствующим.

Зульфия Искалиева


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...