Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Грузия подала иск против России в Европейский суд по правам человека

ТБИЛИСИ/МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Министерство юстиции Грузии в понедельник подало иск против РФ в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

"В основу иска положены тысячи фактов грубого нарушения прав человека граждан Грузии и этнических грузин при депортации из России", - сказано в официальном заявлении министерства.

Как сообщила в беседе с РИА Новости официальный представитель министерства в понедельник, поданный иск является государственным и означает, что он направлен против Российской Федерации.

Согласно неофициальным данным, в материалах дела у грузинской стороны имеются показания депортированных граждан, копии их документов, которые свидетельствуют о законности их пребывания на территории Российской Федерации.

Кроме того, как утверждает грузинская сторона, имеются показания депортированных, которые указывают на негуманное отношение к задержанным грузинам в изоляторах московской милиции. Государственное обвинение располагает фотоматериалами и свидетельскими показаниями задержанных грузин, которым было отказано в медицинской помощи в московских изоляторах.

В связи с подачей иска государственный представитель в Европейском суде по правам человека Виссарион Бохашвили во вторник сделает официальное заявление.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что о бращение министерства юстиции Грузии в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с иском против России не способствует нормализации отношений между двумя государствами.

"Такого рода действия официального Тбилиси не способствуют нормализации двусторонних отношений, к чему стремится российская сторона", - сказал он РИА Новости.

По данным ФМС России, все граждане Грузии, которые в соответствии с решением суда были выселены за пределы России, находились на территории РФ незаконно. "Решение о выдворении за пределы России граждан Грузии решением суда происходило в соответствии с режимом пребывания иностранцев в российском регионе", - сообщил РИА Новости заместитель директора ФМС РФ Вячеслав Поставнин.

"В прошлом году за нарушение миграционного законодательства в соответствии с решением суда за пределы России было выдвинуто около 5 тысяч граждан Грузии", - сказал Поставнин.

Он также отметил, что в 2005 году нелегальных мигрантов из числа граждан Грузии за пределы России было выдвинуто более 20 тысяч человек. В этой связи замдиректора ФМС РФ отметил, что "граждане Республики Грузия за последние несколько лет выдворяются за пределы РФ не из-за каких-либо политических соображений, а из-за количества прибывания граждан этой с траны, которые впоследствии находятся на территории России нелегально", - сказал Поставнин.

НОВОСТИ-ГРУЗИЯ. Информационное агентство

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Российским властям следует без эмоций реагировать на подачу Грузией иска против РФ в Европейский суд по правам человека, считают российские политологи.

Минюст Грузии в понедельник подал иск против РФ, в основу которого легли "тысячи фактов грубого нарушения прав человека граждан Грузии и этнических грузин при депортации из России".

Политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе с корреспондентом РИА Новости выразил надежду, что ситуация разрешится на уровне министерств иностранных дел двух стран. "Дай бог, чтобы никакой "войны" не было", - подчеркнул он.

По мнению Маркова, Грузии не на что рассчитывать, так как "никаких шансов" выиграть это дело у Тбилиси нет. "Крик какой-то непонятный", - заключил политолог.

Главный редактор журнала "Россия в Глобальной политике" Федор Лукьянов, говоря в понедельник о возможной реакции российских властей, также выразил надежду, что она будет спокойной.

"Реакция российских властей теоретически может быть очень эмоциональной, и этого хотелось бы избежать", - заявил он РИА Новости, отметив, что на суд в Страсбурге резкие заявления Москвы могут подействовать "ровно противоположным образом".

"Грузия будет апеллировать исключительно к юридической стороне дела, и на это, если отвечать, надо отвечать аналогично", - считает Лукьянов.

"Если у нас есть юридические аргументы, которые могут быть противопоставлены грузинским, то надо к ним апеллировать", - подчеркнул собеседник агентства.

Вместе с тем, Лукьянов допускает, что Тбилиси может выиграть дело в случае его рассмотрения в Страсбургском суде, прежде всего "из-за общего настроя", так как "Грузии в Европе, в целом, симпатизируют".

Лукьянов также не исключил, что в процессе депортации грузинских граждан могли быть "проблемы с соблюдением разного рода формальностей и прав", что также повышает шансы грузинских властей добиться своего.

По мнению Лукьянова, если даже Грузии удастся выиграть дело против РФ, это не будет иметь существенных последствий для "напряженных" российско-грузинских отношений. При этом он не исключил, что Тбилиси может выдвинуть материальные претензии и потребовать "как минимум, компенсации семьям пострадавших", отметив, однако, что "суммы вряд ли будут большие".

Комментируя подачу Тбилиси иска, официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил в понедельник, что "такого рода действия официального Тбилиси не способствуют нормализации двусторонних отношений, к чему стремится российская сторона".

НОВОСТИ-ГРУЗИЯ. Информационное агентство

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Грузия обратилась с иском против России в Европейский суд по правам человека при поддержке спецслужб США, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Не их (Грузии) инициатива, все делается при поддержке спецслужб США, чтобы потом осложнить грузино-осетинские отношения, вплоть до войны", - сказал он РИА Новости. "Все это сценарий по дальнейшему обострению российско-грузинских отношений, чтобы ближе к 2008 году устроить второй Афганистан", - добавил депутат.

Жириновский подчеркнул, что Россия, принимая решение о депортации грузинских граждан, никаких нарушений не совершала.

"Они (грузины) должны быть благодарны, что мы не стали проводить зачистки до конца", - сказал он.

Парламентарий считает, что никакого развития история с обращением Грузии в Европейский суд иметь не будет, поскольку Россия действовала в рамках правовых норм. В связи с этим Жириновский считает, что нашей стране необходимо продолжать, и даже более ужесточить свою политику в отношении Грузии. Лидер ЛДПР считает, что, в частности, не следует возобновлять с этой страной воздушный режим, а ужесточить визовый въезд грузин в Россию и подумать над повышением цен на энергоносители.

"В другой стране были бы приняты куда более жесткие меры", - резюмировал Жириновский.

В понедельник Минюст Грузии подал иск против России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. В основу иска положены факты, как считает грузинская сторона, грубого нарушения прав человека граждан Грузии и этнических грузин при депортации из России. Согласно неофициальным данным, в материалах дела имеются показания депортированных граждан, копии их документов, которые свидетельствуют о законности их пребывания на территории России.

НОВОСТИ-ГРУЗИЯ. Информационное агентство


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...