Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Беспрецедентный случай

Такого еще не было в истории Вооруженных сил Казахстана, чтобы действующий министр обороны созвал ветеранов, в числе которых все бывшие министры обороны, а также видные военачальники страны, и стал открыто советоваться с ними, как дальше вести «дела оборонного значения». Даниал Ахметов, будучи первым гражданским руководителем силового ведомства, поломал прежние стереотипы, наметив динамичный курс не просто на поверхностное реформирование армии, а на ее глубокую трансформацию…

На встрече с ветеранами Даниал Ахметов прямо заявил, что страна вплотную подошла к «необходимости армейской трансформации» и медлить с этим важным мероприятием было бы не простительно: «История трансформации армии - это история войн. Меняется мир, если не полностью, то во многих важных отношениях. Многие страны мира трансформировали свои армии, а некоторые из них уже по нескольку раз. Речь идет о процессе изменения структуры Вооруженных сил, сущности военной культуры, а также повышения способности армии противостоять современным угрозам и вызовам…»

То есть, по утверждению Даниала Ахметова, целью этого процесса в наших Вооруженных силах является «создание армии, адаптированной к современным угрозам и соответствующей экономическим возможностям государства».

В связи с этим в ближайшее время военному руководству, как сказал министр обороны, предстоит серьезно модернизировать всю систему военного планирования и управления на основе лучших мировых стандартов, через интенсификацию качества боевой подготовки и эффективное использование боевых и технических возможностей вооружения и техники значительно повысить боевую готовность войск.

- Та армия сильнее, которая на боевую подготовку будет выделять до 30% своего бюджета. К этим цифрам мы и будем стремиться. Уже сегодня мы провели анализ бюджета этого года и дополнительно изыскали для улучшения качества боевой подготовки 3 млрд 95 млн тенге. В целом было запланировано 3 млрд 900 млн тенге. То есть добавили почти столько же с тем, чтобы качество боевой подготовки стало иным, - сказал Даниал Ахметов. - Мировой опыт показывает, что первым шагом модернизации системы управления должно стать разграничение полномочий и функций между военной и гражданской составляющими с целью повышения эффективности управления, устранения дублирования и исключения несвойственных функций. Это позволит уточнить место министерства в структуре государства, его функции и роль во взаимоотношениях между гражданской и военной властью.

Системному преобразованию на основе стандартов, применяемых в передовых армиях мира, подвергнется и структура управления войсками. Этот процесс будет основываться на внедрении автоматизированных систем управления и использовании потенциала космических технологий.

В соответствии с логикой трансформации изменится структура Вооруженных сил, и как следствие - построение региональных командований, видов и родов войск, вплоть до бригад. Фундаментом армии станут соединения и части постоянной боевой готовности, не требующие отмобилизования и готовые к отражению агрессии в кратчайшие сроки.

Неразрывно с этим предполагается модернизация вооружений и военной техники с целью придания им характеристик высокоточного, избирательного оружия.

Как оказалось, в трансформации нуждается и существующая система подготовки военных кадров, в том числе военного образования в целом.

- Развитие и совершенствование современного военного образования для нас является проблемой первой важности, поскольку мы говорим о будущем кадровом составе казахстанской армии, то есть напрямую об обороноспособности страны, - продолжил Даниал Ахметов. - Это касается создания системы планирования подготовки военных кадров; внедрения практики непрерывной подготовки (доподготовки, повышения квалификации), как, например, происходит в армиях стран НАТО; возможности привлечения к преподавательской работе опытных специалистов. Но в основу должен быть заложен основной смысл: необходимо готовить специалистов на основе анализа и расчета, строго исходя из потребностей Вооруженных сил, с учетом перспективы. К этому блоку вопросов следует также отнести становление отечественной военной науки, систем оперативной и боевой подготовки.

Даниал Ахметов на встрече с ветеранами не обошел еще один жизненно важный вопрос, напрямую касающийся укрепления офицерского корпуса как основы Вооруженных сил Казахстана - проблему сохранения офицерских кадров, особенно молодых офицеров. Говорил он и о необходимости значительного повышения статуса военнослужащих и престижа воинской службы с учетом принципов формирования системы социальной защиты и оплаты труда, принятой в передовых странах мира.

Слова прозвучали, офицерам остается ждать перемен к лучшему.

Владимир Северный


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...