Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Казахстане введен в действие новый индикатор межбанковского рынка депозитов KazPrime (КазПрайм)

/KASE, 27.03.07/ - Казахстанская фондовая биржа (KASE) сообщает об официальном вводе в действие с 27 марта 2007 года нового индикатора казахстанского межбанковского рынка депозитов KazPrime (КазПрайм).

Индикатор KazPrime представляет собой показатель стоимости денег (казахстанских тенге) при размещении их на депозитах межбанковского рынка среди банков наилучшего для Казахстана кредитного качества.

Расчет индикатора KazPrime производится ежедневно по значениям котировок, которые подаются участниками Соглашения о формировании индикатора KazPrime (далее - Соглашение) в торговую систему KASE.

Участниками Соглашения могут быть коммерческие банки, осуществляющие свою деятельность на территории Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Каждый Участник должен быть активным участником межбанковского денежного рынка республики, иметь на нем высокую репутацию и кредитное качество, удовлетворяющее других Участников. Количество Участников может быть не менее пяти и не более десяти.

Участниками, подписавшими Соглашение на момент ввода проекта в действие, являются (приводятся в алфавитном порядке, все головные офисы находятся в Алматы):

1. АО "Банк ТуранАлем";

2. АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан";

3. АО "Казкоммерцбанк";

4. АО "Народный сберегательный банк Казахстана";

5. АО "Ситибанк Казахстан";

6. Дочерний Банк АО "HSBC Банк Казахстан".

Организатором по реализации Соглашения, в том числе по расчету значений индикатора KazPrime и их публикации, является KASE.

Проект инициирован АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан" и реализован вышеупомянутыми банками совместно с KASE при поддержке Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), Национального Банка Республики Казахстан и Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD).

Для расчета значения индикатора KazPrime ежедневно до 11:30 алматинского времени (ALT) каждый Участник устанавливает в торговой системе KASE свои котировки, включающие ставки привлечения и размещения денег на межбанковские депозиты, а также объемы размещения и привлечения денег. Минимальный объем котировки составляет 150 миллионов тенге. Валюта депозитов - казахстанский тенге. Спрэд между котировками не должен превышать 100 базисных пунктов. База для расчета вознаграждения по ставкам - actual / 360.

Унифицированный срок межбанковского депозита на момент запуска проекта составляет три месяца (KazPrime-3M). Участники имеют право устанавливать котировки и на иные сроки депозитов - "овернайт", семь дней, один, шесть, девять и двенадцать месяцев, предварительно договорившись о начале котирования депозитов с этими сроками.

Согласно правилам расчета индикатора KazPrime его значение представляет из себя среднее арифметическое ставок размещения денег. Если в день расчета индикатора свои котировки подали восемь и более Участников, из расчета индикатора исключаются два наибольших и два наименьших значения ставок размещения. Если котировки подали 4 - 7 Участников, из расчета индикатора исключается по одному наибольшему и одному наименьшему значению ставки размещения. Если же в день расчета индикатора KazPrime по депозиту с определенным сроком котировки выставили только два или три Участника, индикатор по этому депозиту рассчитывается как среднее арифметическое всех поданных ставок размещения.

Если котировки по депозиту с каким-либо сроком в день расчета индикатора были поданы только одним Участником или не были поданы вообще, расчет индикатора KazPrime по депозиту с этим сроком в такой день не производится.

Индикатор KazPrime рассчитывается и публикуется с точностью до второго десятичного знака.

Соглашение предусматривает, что в течение 30 минут после фиксирования индикатора KazPrime Участники обязаны заключать сделки по выставленным ими котировкам при наличии соответствующего запроса какого-либо другого Участника. По замыслу организаторов проекта данное обстоятельство, помимо других условий Соглашения, значительно повысит репрезентативность индикатора и его авторитет в финансовом сообществе.

После расчета значения индикатора KazPrime по всем срокам депозитов в тот же день до 12:00 ALT KASE публикует данное значение индикатора в сети Интернет на своем веб-сайте (www.kase.kz) и в информационной системе REUTERS (РИК ). Кроме того, планируется публикация индикатора в информационной системе агентства Bloomberg при наличии соответствующего интереса со стороны данного агентства.

KASE гарантирует доступность текущего и архивных значений индикатора KazPrime на специальной странице своего веб-сайта, посвященной индикаторам казахстанского межбанковского рынка депозитов, по http://www.kase.kz/portals/kibr/ в графическом и числовом форматах.

В настоящее время на казахстанском организованном рынке уже существуют индикатор, подобный KazPrime - KIBOR. Он тоже представляет из себя среднее значение по объявленным банками ставкам размещения денег на различные сроки - 7, 14 дней, 1, 2 и 3 месяца. Данные по KIBOR, KIBID и KIMEAN рассчитываются KASE ежедневно по рабочим дням на 16:00 ALT и публикуются на веб-сайте биржи.

Главные отличия KIBOR от KazPrime состоят в:

- различном кредитном качестве банков, участвующих в проектах (KazPrime - шесть институтов наивысшего для Казахстана кредитного качества с открытыми друг на друга лимитами кредитования; KIBOR - 11 банков различного кредитного качества, наличие или отсутствие лимитов не учитывается);

- требованиях к спрэду между котировками (KazPrime - не более 100 базисных пунктов, KIBOR - требования отсутствуют);

- объеме котировок (KazPrime - не менее 150 млн тенге, KIBOR - не менее 15 млн тенге);

- обязательствах, которые участники берут на себя при выставлении котировок (проект KazPrime подразумевает возможность заключения сделок по выставленным котировкам, KIBOR - это исключительно индикативные котировки).

Таким образом, индикатор KazPrime на сегодня выглядит более представительным и вполне может стать инструментообразующим или быть использован эмитентами ценных бумаг в качестве базиса для индексирования вознаграждения по облигациям.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...