Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан намерен участвовать в космическом проекте России «Глонасс»

Фото : 27 марта 2007, 14:26

АСТАНА, 27 мар - РИА Новости. Казахстан намерен принять участие в российском космическом проекте "Глонасс", сообщил глава Аэрокосмического агентства республики, летчик-космонавт Талгат Мусабаев.

"В целях обеспечения сотрудничества в области развития использования глобальной навигационной спутниковой системы "Глонасс" в мирных целях разработан проект соответствующего межправительственного соглашения и прорабатывается вопросы конкретного участи Казахстана в этом проекте", - сообщил он во вторник, выступая на заседании правительства в Астане.

Кроме того, по данным Мусабаева, "начата работа по подготовке проекта соглашения между правительствами России и Казахстана о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, создающего правовую и организационную основу для совместной деятельности и применению космических систем и технологий в мирных целях".

"В стратегическом плане важнейшим приоритетом является развитие сотрудничества с Россией, предполагающее реализацию совместных космических проектов, что позволит Казахстану выйти совместно с РФ на мировой рынок услуг по запуску космических аппаратов, создать технологическую базу для проектирования и изготовления космических аппаратов", - подчеркнул он.

В 2007 году на реализацию Федеральной космической программы России (ФКП) выделено 24,4 миллиарда рублей, на подготовку, постройку и вывод на орбиту навигационных спутников ГЛОНАСС - 9,88 миллиарда рублей, сообщал ранее глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

Российская глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) дает возможность потребителям определять свое положение во времени и пространстве с требуемой точностью, оперативностью и надежностью.

ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей с точностью до метра.

Первый спутник системы ГЛОНАСС был запущен 12 октября 1982 года. В эксплуатацию система была принята в 1993 году.

В конечном виде в состав группировки должно войти 24 космических аппарата. Система будет работать как в интересах военных, так и простых гражданских пользователей на территории России уже при выводе на орбиту 18 аппаратов.

В национальном российском масштабе система ГЛОНАСС должна заработать к концу 2007 года, а в мировом - к концу 2009 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии