Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Госслужащие изучают казахский

Фото : 27 марта 2007, 15:37

Языковая программа в Казахстане будет частично пересмотрена в плане большей поддержки школ, создания учебников и методик по обучению госязыку. А также материальной поддержки госслужащих, владеющих казахским. Об этом заявил Госсекретарь Оралбай Абдыкаримов во время поездки по Костанайской области. Главная цель визита Госсекретаря в этот северный регион - анализ ситуации по изучению госязыка. За партами - государственные служащие. Костанайский Центр изучения языков только отметил новоселье, но ученики уже владеют основной лексикой казахского и отвечают на вопросы по нескольким темам.

Куралай Иргизбаева, преподаватель казахского языка КГУ:

- Большое внимание мы уделяем говорению, коммуникативной речи, поэтому я думаю, что за это время, которое мы прошли, у нас есть успехи.

В этом году в Костанайской области на изучение государственного языка выделено почти восемь миллионов тенге - это в три раза больше прошлогодней цифры. В Центр изучения языков Оралбай Абдыкаримов направился почти сразу по приезду.

- Ну как, успех есть?

- Конечно, мы и в школе изучали

- Ну, тогда остаётся только вспомнить!

Сегодня в области около 12 тысяч госслужащих постигают тонкости казахской разговорной речи, хотя из всех чиновников лишь 53% владеют языком сносно.

Оралбай Абдыкаримов, Госсекретарь РК:

- Следует положительно оценить имеющийся опыт и поддержать русские и славянские объединения по организации курсов обучения казахскому языку. Будет хорошо, если этот почин будет поддержан и другими национально-культурными центрами. Сейчас Президент поручил правительству подготовить предложения по серьёзному материальному стимулированию госслужащих неказахской национальности, владеющих государственным языком.

Ерден Кажыбек, председатель Комитета по языку Министерства культуры и информации РК:

- Нужно подвести законодательство, здесь связано с правами человека и так далее. И после того эту систему планируется в первом квартале 2008 года уже внедрять систему тестирования во всех областных центрах и крупных городах.

Иными словами, получать деньги за знания, как во многих телевикторинах- реальная перспектива, особенно для северных регионов с преобладающим славянским населением.

- Ну, зарплату будете добавлять?

- Не только зарплату. Повышать по должности будем!

В этот же день Госсекретарь провёл несколько встреч. В Доме дружбы Абдыкаримов встретился с молодыми людьми неказахской национальности, свободно владеющими государственным языком. Как заявил Абдыкаримов, сегодня следует пересмотреть государственную языковую программы в плане поддержки школ, создания новых методик и учебников, а также подготовки преподавателей. Сегодня Госсекретарь ознакомился с изучением казахского языка в силовых и правоохранительных органах области.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии