Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Сэкономили на бюджетниках

№ 11 (326) от 26.03.2007
Алина ПАК, Актобе

Трещины на стенах, дефектные теплоснабжение и канализация, некачественная отделка - таковы «прелести» доступного жилья. Обладатели таких квартир «бомбят» власти жалобами, но их не слышат. Официально о низком качестве вводимых по Госпрограмме домов в Актобе заявляется впервые.

Не успели ещё утихнуть страсти по «справедливому» распределению квартир в актюбинских новостройках, вводимых по Госпрограмме, как появились новые щекотливые данные, касающиеся этого самого доступного жилья. Прокуратура Актюбинской области, проверив качество строительства домов, предназначенных для учителей, врачей и других бюджетников, осталась не в восторге.

По информации заместителя прокурора Актюбинской области Жаилхана Мухамедьярова, заселённые дома имеют существенные замечания по качеству выполненных строительных работ. Так жилой дом № 16 а принят в эксплуатацию с низким качеством отделочных работ: дверные блоки установлены абы как, не вписываются в нормативы качества линолеум, отделка стен, обналичка дверных проёмов, плинтусов. Благоустройство территории дома было брошено на полдороге. До сих пор в этой многоэтажке, как и в двух других домах, введённых по Государственной программе, не работают лифты.

- При возведении жилых многоэтажных домов используются строительные материалы, не прошедшие процедуру обязательной сертификации. Строительные фирмы пускали в ход китайские межкомнатные двери, линолеум, лакокрасочные изделия, гипсокартон, сухие смеси сомнительного качества. Также установлено, что отделом строительства города Актобе заключены договоры на строительство с подрядчиками, не представившими сертификаты на строительные материалы,- сообщают прокуроры.

Неудивительно, что «счастливчики», ставшие обладателями сделанных тяп-ляп квартир в рамках разрекламированной Государственной программы «бомбят» жалобами акимат. Однако местные власти особого усердия помочь обманутым в лучших надеждах гражданам не проявляют. Поступающие жалобы отписываются подрядчикам. При этом никто не контролирует, устраняются данные недоработки или нет. Ничего не добившиеся приобретатели доступного жилья вынуждены жаловаться в прокуратуру и другие госорганы.

- По вопросам качества жилья обращались жильцы домов № 43, 49, 50, 54, 58, 64 двенадцатого микрорайона. В основном люди жаловались на некачественную установку стеклопакетов, укладку кровельного покрытия, появление трещин на стенах, неполадки в системах тепловодоснабжения и канализации, - говорят в прокуратуре.

В настоящий момент за игнорирование требований обязательной сертификации строительных материалов к административной ответственности привлечено десять фирм, в частности, ТОО «Интерстиль», ТОО « Инженерные сети и сооружения», ТОО «Евроремонт», ТОО «Поли-Сервис», ТОО «Фирма «Жигер». Ещё четыре материала находятся на стадии рассмотрения. К дисциплинарной ответственности привлечены начальник отдела строительства акимата города Актобе Геннадий Дудаков (строгий выговор) и главный специалист департамента архитектурно-строительного контроля по Актюбинской области господин Халиков. Последнему объявлен выговор за то, что с его лёгкой руки некачественно выполненные объекты были приняты.

Мнения

Устраивает ли вас качество доступного жилья?

Маржан Дабылдина, жительница дома № 52 (12-й микрорайон):

- У нас всё нормально: и отопление, и газ. В квартире тепло. Никаких претензий не имеется. Живём здесь с апреля. Сын в школе учителем работает и вот получил квартиру.

Багиля, жительница дома № 79 (12-й микрорайон):

- Недостатков очень много. Обо всем не скажешь. Двор не благоустроен, детям негде играть. В подъезде мы сами на свои деньги сделали ремонт: побелили и привели всё в порядок.

Сания Мустафаева, жительница дома № 52 (12-й микрорайон):

- У нас жалоб нет. И во внешней, и во внутренней отделке всё устраивает. Отопление и подача воды - нормальные. Живём в доме с августа. За это время причин жаловаться не было.

Сая, жительница дома № 49(12-й микрорайон):

- Конечно, качество жилья не устраивает. В квартирах на стенах у нас трещины, особенно на верхних этажах. Отопление неважное, всю зиму промёрзли. Лифт тоже только недавно запустили и то благодаря совместным усилиям жильцов. Когда переехали, обнаружили уйму недоделок. Сами сделали ремонт: заменили двери, плинтуса, оконные рамы.

Галина Александровна, жительница дома № 50 (12-й микрорайон):

- В нашем доме проблем нет, хоть он и панельный. А рядом стоящие дома действительно построили некачественно. Перегородки межкомнатные не из кирпича, а из материала вроде картона. Ни ковёр, ни картину не повесишь. Поэтому люди недовольны.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...