Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Как искоренить коррупцию в институтах и какие реформы будут проведены в системе образования? На вопросы отвечает руководитель профильного министерства Ж.Туймебаев

Жети кун, 3 марта 2007 года

ВЕДУЩИЙ:

О ПРЕДСТОЯЩИХ РЕФОРМАХ ВСЕГДА ЛУЧШЕ УЗНАВАТЬ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ. О ТОМ, ЧТО ИМЕННО СОБИРАЕТСЯ СДЕЛАТЬ ПРОФИЛЬНОЕ МИНИСТЕРСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В КАЗАХСТАНЕ МЫ РЕШИЛИ СПРОСИТЬ У РУКОВОДИТЕЛЯ ЭТОГО ВЕДОМСТВА ЖАНСЕИТА ТУЙМЕБАЕВА. В РАЗГОВОРЕ С МИНИСТРОМ БЫЛА ЗАТРОНУТА И ТАКАЯ БОЛЕЗНЕННАЯ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКИХ ВУЗОВ ПРОБЛЕМА КАК КОРРУПЦИЯ. ИТАК, ЖАНСЕИТ ТУЙМЕБАЕВ - ГОСТЬ ПРОГРАММЫ «ЖЕТI КУН». ЕГО СОБЕСЕДНИК - ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ЮЛИЯ СИНЧУК.

- Жансеит Кансеитович, Нурсултан Назарбаев в Послании акцентировал внимание на необходимости создания эффективной системы аккредитации и аттестации учебных заведений на уровне международных стандартов. На этой неделе стало известно, что более двадцати филиалов девяти высших учебных заведений уже прекратили свою работу. На Коллегии Министерства вы заявили, что проверкам в ближайшее время подвергнутся 22 высших учебных заведения республики, а пятьдесят пройдут переаттестацию. Некоторые эксперты уже сейчас предполагают, что очень многие ВУЗы - в случае если проверки действительно будут серьёзными - прекратят своё существование. А что будет со студентами и преподавателями?

ЖАНСЕИТ ТУЙМЕБАЕВ, министр образования и науки:

- Аттестация и аккредитация вузов является условием интеграции казахстанской системы образования в международное образовательное пространство. Наша цель - достойно войти в европейское образовательное пространство. Глава государства поставил задачу, чтобы любой гражданин нашей страны, получив здесь образование, смог бы работать в любой стране мира - это потребует от нас, от министерства, кропотливой работы и большой ответственности. В связи с эти мы ужесточаем требования. Недавно мы провели коллегию, главная тема - реализация тех задач, о которых говорится в Послании нашего Президента. Участвовали все директора департаментов образования, ректоры вузов и конкретно мы поставили задачу качественно поднять уровень образования. В этом году по плану 22 вуза проверяем, пятьдесят пройдет аттестацию. Однако мы проверим все вузы на соответствие квалификационным требованиям, потому что на данный момент в стране 175 вузов и 76 филиалов. Это большое количество, которое не соответствует качеству. Хотел бы озвучить несколько моментов - например, только в 20 вузах сосредоточены 37 процентов всех обучаемых, а в 20 вузах только 1,4 процента, получается у нас достаточное количество карликовых вузов. Также хотел обратить внимание на то, что в 30 вузах количество человек не превышает тысячи человек. Ещё одна большая беда для нас - соотношение очников и заочников. Например, в 50 вузах количество заочников превышает количество очно обучающихся на 70 процентов. В ста вузах количество заочников превышает 50 процентов. Мы будем бороться с этими проблемами, создана комиссия в министерстве, куда войдут сотрудники правоохранительных органов, комитета по надзору и аттестации, начнется проверка на соответствие квалификационным требованиям. Хочу сказать что студенты могут не переживать, если филиалы закроются, то они перейдут в головные вузы, а из тех вузов, которые не соответствуют требованиям, студенты перейдут в государственные вузы и там продолжат обучение. Это ответственность руководителей вузов - когда при поступлении заключаются договора между студентами и вузами. Хочу сообщить, что после выступления Главы государства девять ректоров приняли решение о закрытии своих филиалов. В настоящий момент 22 филиала уже закрываются. Они будут переориентированы в колледжи или центры обучения казахскому языку.

- Президент в своём Послании поручил правительству построить 100 школ в ближайшие три года. Министерство образования уже определило регионы, где будут возведены эти школы? Можете ли Вы назвать примерную стоимость этого проекта и источники финансирования?

ЖАНСЕИТ ТУЙМЕБАЕВ, министр образования и науки:

- В выступлении наш Президент поручил строить сто школ. В первую очередь, мы решим этим проблему трехсменного обучения в школах, к сожалению до сегодняшнего времени почти во всех областях есть школы, где обучение проходит в три смены. Сегодня 115 таких школ. Основные регионы: Южно-Казахстнская область - 55 школ, Алматинская, Атырауская области - по 9 школ, Кзылординская - 11, даже в Алматы и Астане есть трёхсменные школы, эту проблему мы закроем. Также будем строить в тех регионах, где дефицит ученических мест. В настоящий момент 216 школ работают в аварийных зданиях. Хочу также добавить - 60 школ в этом году сданы. В итоге за три года общее количество школ будет 160. Финансовое обеспечение - это средства из республиканского бюджета. Общие затраты - 90 миллиардов тенге.

- Президент неоднократно говорил, что Казахстану нужна «умная» экономика, экономика цифровых технологий и инноваций. Сразу же возникает вопрос о кадровом обеспечении такой экономики. Техническое образование у нас в последние десять лет претерпело очень сильную девальвацию. Об этом говорит просто ажиотажный и неудовлетворенный спрос со стороны промышленных предприятий на работников технических специальностей. Часто возникают казусные ситуации - многие компании платят огромные деньги специалистам-пенсионерам, которые давно уже отошли от дел. Вы работали в России, где удалось сохранить высокий качественный уровень технических Вузов. Быть может, стоит присмотреться к опыту соседей?

ЖАНСЕИТ ТУЙМЕБАЕВ, министр образования и науки:

- Это большая проблема. В настоящее время в Казахстане со стороны национальных компаний, промышленных предприятий большой спрос на таких специалистов-мастеров и инженеров. К сожалению, мы в последнее время не могли обеспечить достойными кадрами. Учитывая эти проблемы, мы в начале февраля этого года открыли Департамент профессионального и технического образования, который будет заниматься непосредственно этими вопросами. Также этот вопрос был рассмотрен на заседании правительства и сейчас разрабатывается государственная программа профессионального и технического образования. Все проблемы там затрагиваются и пути их решения. Наш Президент в прошлом году на заседании иностранных инвесторов уделил огромное внимание этому вопросу и поручил правительству им заниматься. В данный момент принято решение о строительстве четырех региональных центров по подготовке и переподготовке технических кадров, это в Атырау (по нефти и газу), в Шымкенте (текстильная промышленность), в Экибастузе (по энергетике), а также в Усть- Каменогорске (по промышленности). Эти центры, я думаю, помогут решить многие проблемы. Также по обеспечению техническими кадрами многие проблемы решит Казахско- британский технический университет, который создан специальным решением Президента. Сейчас университет обучает студентов для нефтегазовой отрасли. В ближайшие годы, мне кажется, университет решит многие проблемы. Хотел бы также сообщить, что в этом году начнется строительство нового университета в Астане, аналогов нет в СНГ, это тоже по поручению Президента. Там будут работать зарубежные специалисты высокого класса и будет университет состоять из четырех институтов. Коммуникационный, инжиниринга и технологий, институт прикладных наук и социальных наук. Обучение будет вестись на английском языке. Преподаватели приглашены со всего мира. В настоящее время заключены меморандумы с университетом Нью-Джерси, открытие университета будет большим событием в нашей жизни. По личному поручению Президента, в этом году выделено два миллиона тенге на создание десяти инженерных лабораторий в университетах, в следующем году - ещё пять откроются.

- Не секрет, что коррупция давно уже разъедает систему образования в казахстанских ВУЗах. За взятки получают зачеты и сдают экзамены. Есть у Вас своё видение очищения системы образования от коррупции?

ЖАНСЕИТ ТУЙМЕБАЕВ, министр образования и науки:

- К сожалению, данное явление существует везде. Мы разработали план мероприятий по борьбе с коррупцией, хотел бы сообщить, что общество должно чётко на это реагировать. По всем материалам, которые к нам поступают, мы занимаемся, принимаем меры. В Астанинском университете технологии и бизнеса недавно был случай - задержан со взяткой преподаватель университета. Он исключен, мы материалы дали в правоохранительные органы, то, что мы сказали - аккредитация и аттестация - я думаю поможет искоренить коррупцию, потому что все эти беды из-за большого количества некачественных университетов, которые нацелены только на то, чтобы дать дипломы.

- Спасибо за беседу.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...