Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Страшные маки Иссык-Куля

Страшные маки Иссык-Куля

Политическая элита Кыргызстана, крупнейшего когда-то легального производителя опиума, второй раз в своей новейшей истории настаивает на возрождении этого подзабытого народного промысла. Мы отыскали в Бишкеке инициаторов опиумного проекта, а в Чолпон-Ате - его исполнителей.

Едва афганский лидер Карзай сообщил мировой общественности, что выращивание опиумного мака дает Афганистану 60-80 процентов ВВП, и подытожил: "Афганцы - не нация нищих!", многие в Бишкеке потеряли покой. Ведь именно этот вопрос - "нищие мы или нет?" - самый болезненный для жителей страны сегодня.

Решая в бурных дебатах, вступать или нет в HIPC (в просторечии ХИПИК означает признание страны банкротом), политический истеблишмент республики раскололся надвое. В ХИПИК не вступили, но 2 миллиарда долларов на погашение внешнего долга пока не нашли. Оборот же 15 тысяч тонн афганского опия-сырца принес 30-32 млрд долларов США. Эти цифры заставляют задумываться многих кыргызстанских политиков. Не тряхнуть ли стариной?..

Посевщику мака -

справедливую цену!

Закрепившись в Туркестане в 30-х годах прошлого века, советская власть решила перевести производство опия на промышленную основу в рамках импортозамещения: ведь морфий закупали тогда за границей. Участники совещания в Госплане в 1925 году отмечали, что "единственным видом рентабельной сельскохозяйственной культуры в Семиреченской, Семипалатинской областях и на Дальнем Востоке является снотворный мак. Это обусловливается отрезанностью от магистралей, большим бездорожьем и невозможностью вывозить хлебные злаки". Кроме того, "собираемый в Союзе опий по своим качествам не только не уступает персидскому и турецкому, но превосходит их и может вытеснить заграничный опий, употреблявшийся до сих пор везде для фармацевтических целей".

Посевы "экономически необходимой культуры - снотворного мака" решили ввести "в русло учета и надзора, установивши при этом такую сдаточную цену, которая была бы справедлива и вполне окупала все расходы посевщика". Киргизская ССР была одним из крупнейших в мире легальных производителей опийного мака для производства морфина, кодеина и прочих обезболивающих.

"Сестра, дай морфию!.."

Эта фраза - непременный атрибут почти всех фильмов "про войну": Гражданскую ли, Отечественную ли. Морфин давали раненым бойцам в полевых госпиталях: он снижает болевую чувствительность, не выключая сознание пациента.

В Чолпон-Ате, что на северном побережье Иссык-Куля, я отыскал 76-летнюю Любовь Ивановну Горбачеву. В 1942-1943 годах она вместе с родителями трудилась на плантациях опиумного мака. Собирала опиум Любочка со своими родителями в конце лета, в 40 км от Чолпон-Аты, у села Семеновка. Было ей тогда 12 лет.

Возобновить практику контролируемого властями сбора опия-сырца предлагал еще в начале 1992 года Феликс Кулов - генерал-майор занимал в то время пост вице-президента Кыргызстана при Аскаре Акаеве, курируя силовой блок. Но опийный план тормознули тогда в правительстве. Эту историю 15-летней давности хорошо помнит депутат Бекназаров: тогда он работал судьей. Лидер партии "Асаба", рупор опиумной идеи Азимбек Бекназаров, то ли в шутку, то ли всерьез предлагает погасить таким "альтернативным" образом внешний долг страны.

Он принял меня в своих парламентских апартаментах. Рассуждая о перспективах этого проекта, напомнил, что опиум для медицинских целей выращивали в Таласской, Чуйской и Иссык-Кульской областях Киргизии.

- Есть ли в Кыргызстане инвесторы, уже готовые вложить деньги в производство опиума?

- Если серьезно, будет уйма вопросов и уйма разных ответов. Посмотрите, за счет чего живет Афганистан? Вот и мы... В этом году, я слышал, они увеличили объем на энное количество тонн. Спрос на опиум есть, правильно? (Народный избранник довольно ухмыльнулся). В 90-х годах у нас отказались от этого, потому что международные организации просили не выращивать опиум и обещали поддержку Кыргызстану. Таким образом, пусть международные организации и теперь помогут Кыргызстану!.. У нас земли нет: 97 процентов - горы. А наш опиум, наш мак всегда славился по всему миру. Славился наш фильм "Алые маки Иссык-Куля". Поэтому я и сказал просто... шутя... Хотя этот вопрос надо рассматривать в правительстве! Два года сидели, ничего не сказали, как расплатиться с долгами, не входя в ХИПИК!

- Но ведь вы в свое время занимали должность генерального прокурора Кыргызской Республики! Вы наверняка знаете, что за транспортировку, реализацию опиума...

- (перебивает) Покупатель сам приедет, проблема не стоит. Сами прилетят, сами будут контракт составлять. Потому что спроса много! Я хоть это и шутя сказал, но я противник этого. Но наше государство, наше правительство не способно выращивать опиум и контролировать его. Не хватит сил. У нас страна - бардак сейчас!..

Пока депутат еще решает для себя, с кого все же больше его родина купонов сострижет: с "международных ли организаций" или же с наркодельцов, в кулуарах Жогорку Кенеша уже говорят о привлечении для работы на плантациях двадцати тысяч заключенных.

Руслан МИНУЛИН, Бишкек


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...