Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Принят Закон КР о гражданстве

Фото : 27 марта 2007, 18:09

БИШКЕК (АКИpress) - Жогорку Кенеш 27 марта 2007 года принял Закон «О гражданстве», подготовленный депутатами Азимбеком Бекназаровым и Кубанычбеком Исабековым.

Ранее первый проект данного закона уже обсуждался в парламенте и был отправлен на доработку в Комитет ЖК по конституционному законодательству.

Как сегодня сообщил К.Исабекова, у депутатов возникли вопросы по трем пунктам законопроекта:

1. Кыргызстанец, принявший двойное гражданство, не может стать президентом КР, депутатом, судьей, сотрудником правоохранительных органов или Минобороны, занимать ответственные посты в исполнительной ветви власти;

2. Двойное гражданство не признается за гражданами приграничных государств с Кыргызстаном;

3. Кандидат на получение двойного гражданства, должен владеть государственным или официальным языком достаточным для общения.

По данным пунктам депутаты проголосовали отдельно, поддержав все три пункста, и приняли законопроект в целом.

Как сообщалось ранее в газете «Вечерний Бишкек» в номере от 7 декабря 2006 года, первый законопроект, подготовленный вице-спикером Жогорку Кенеша КР К.Исабековым, предусматривает ограничения для иностранцев, желающих получить кыргызское гражданство.

«Желающие приобрести гражданство на общих основаниях, должны прожить не менее семи лет вместо прежних пяти. Иностранцы, состоящие в браке с кыргызстанцами, имеющие статус беженца, или высококвалифицированные специалисты и ученые получат паспорт по истечении трех лет. Иностранцы, являющиеся этническими кыргызами, могут стать полноправными гражданами нашей страны через год», говорится в тексте законопроекта.

В гражданстве будет отказано всем, кто предоставит заведомо ложные сведения или фальшивые документы. Значительно конкретизирован и расширен перечень оснований, по которым иностранцам и лицам без гражданства может быть отказано в выдаче удостоверений личности КР.

Также проект К.Исабекова предполагает получение гражданства новорожденных и малолетних детей не только по гражданству отца. Теперь гражданство ребенок может получить и по матери.

БИШКЕК (АКИpress) - Парламент Кыргызстана сегодня, 27 марта 2007 года, принял Закон «О гражданстве», в котором прописана норма, согласно которой двойное гражданство не признается за гражданами приграничных государств.

Депутат Азимбек Бекназаров, предложивший такую ограничительную норму, считает, что таким образом «Кыргызстан будет обезопасен с экономической, политической и гражданской точек зрения». «А то на Иссыккуле казахи скупят все земли и пансионаты, на юге узбеки скупят все ценные объекты», - пояснил он.

В свою очередь депутат Кубанычбек Исабеков считает, что прописывать такую норму в законе - это абсурд. «Прописывать в законе, что гражданам приграничных с Кыргызстаном стран нельзя получать гражданство КР в рамках двойного гражданства, это неправильно, я считаю. Зачем это? Вот сейчас получим по этому поводу ноту от соседних государств», - считает он.

По словам Исабекова, прописывая в законе норму, ограничивающую получение двойного гражданства со странами, с которыми у Кыргызстана помимо транспортного сообщения, очень много и других связей - это создавать самим себе проблемы. «Через соседние государства ходят самолеты, поезда, теперь могут быть различные препоны, замедлится процесс решения экономических и политических проблем. Ожидается приезд в Кыргызстан президента Казахстана Нурсултана Назарбаева», - добавил он.

«Ведь если мы не прописали эту норму в законе - это не означало бы, что мы должны идти с соседним государством на двойное гражданство. Для этого существуют межгосударственные соглашения по вопросам двойного гражданства, которые должны еще пройти процесс ратификации в парламенте. Я и сам не сторонник того, чтобы идти на обязательное двойное гражданство с сопредельными государствам, но писать это в закон - это абсурд», - считает К.Исабеков.

Стоит добавить, что если закон «О гражданстве», принятый парламентом, в котором прописана данная норма, будет подписан президентом КР, то двойное гражданство с Кыргызстаном из стран СНГ, Конституция которых позволяет наличие двойного гражданства, смогут получить только граждане России.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии