Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Введение нового показателя «KazPrime» приведет к уменьшению разницы между ставками комбанков и рефинансирования - Нацбанк РК

АЛМАТЫ. 27 марта. Kazakhstan Today. Введение в действие нового индикатора казахстанского межбанковского рынка депозитов "KazPrime" приведет к уменьшению разницы между ставками коммерческих банков и ставкой рефинансирования. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель председателя правления Национального банка Медет Сартбаев, передает корреспондент агентства.

"Мы надеемся, что внедрение нового показателя, как "KazPrime", приведет к тому, что, во-первых, разница покупки и продажи - спрэд между покупкой и продажей денежных ресурсов - будет уменьшаться, это будет очень позитивным эффектом для рынка. Во-вторых, разница между уровнем ставок и официальными ставками, к примеру рефинансирования, тоже будет уменьшаться", - сказал М. Сартбаев. По его словам, это "будет говорить о том, что показатели являются реальными и что против этих показателей происходят реальные объемы торгов, что рынок ликвидный и что в любой момент, когда какой-либо из операторов рынка захочет выйти на рынок, он получит соответствующую котировку".

"Маркет-мейкеры в этом случае будут иметь некие обязательства поддержания объемов, соответствующих спрэдов и будут обеспечивать деятельность участников рынка по котированию, по предоставлению услуг по покупке и продаже денежных ресурсов", - отметил замглавы Нацбанка.

М. Сартбаев напомнил, что на бирже существует ставка KIBOR, представляющая собой среднее значение по ставкам размещения. Однако "развитие этой ставки не получило должного уровня". KIBOR формируется широким списком котирующих участников, имеющих различное кредитное качество на рынке. Кроме того, здесь присутствует значительная разница между котировками покупки и продажи, а условия ставки не обязывают участников осуществлять сделку по поданным котировкам, что придает индексу довольно-таки индикативный характер, пояснили в центральном банке.

Как рассказал М. Сартбаев, основное отличие вводимого индикатора "KazPrime" заключается в ограниченном количестве участников рынка, из котировок которых складывается индикатор, в узких оговоренных спрэдах и в обязательствах, которые принимают на себя банки-участники. Расчет значений индикатора "KazPrime" будет производиться Казахстанской фондовой биржей (KASE).

"Если говорить об инструментах денежного рынка и денежной политики, то мы уже с марта этого года начали увеличивать сроки обращения нот Национального банка, уже прошли аукционы по трехмесячным, полугодовым нотам", - также сообщил он. "И мы собираемся выстраивать кривую доходности до года, которая, с одной стороны, позволит уменьшить разрыв между ставками денежного рынка и ставкой рефинансирования, с другой - даст возможность участникам рынка формировать рыночные ожидания по будущим уровням обменного курса, поскольку ставки денежного рынка являются одной из основных составляющих при расчете форвардных или других срочных контрактов по обменному курсу. И теоретически без наличия кривой доходности рассчитать тот показатель срочных контрактов очень сложно", - добавил М. Сартбаев.

По его прогнозам, в этом году объем нот Нацбанка в обращении существенно увеличится, до 2 трлн тенге.

В свою очередь начальник аналитического отдела KASE Андрей Цалюк подчеркнул, что это "не проект Национального банка и не государственный проект". "На самом деле прецедентов на рынке таких проектов очень мало. Банки сами решили это сделать. Тут принципиальным является то, что у этих банков друг на друга открыты лимиты... Это соглашение предусматривает добровольный клуб, где нет контроля со стороны, шесть банков сами решают. Это очень интересный прецедент истинно рыночной демократии у нас в Казахстане", - заключил он.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...