Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Банкиров возьмут в долю

Фото : 28 марта 2007, 09:22

Ведомости (газета)

Банкиры, стремившиеся вписаться в схему долевого финансирования строительства жилья, могут быть довольны. В банковский комитет Госдумы внесен проект поправок в закон "Об участии в долевом строительстве...", согласно которому застройщики смогут привлекать частные средства только через банковские депозиты.

На ежегодном банковском форуме в Сочи прошлой осенью зампред банковского комитета Павел Медведев впервые заявил, что застройщики не должны привлекать деньги населения, а роль посредников нужно отдать кредитным организациям. Как стало известно "Ведомостям", такие поправки к закону "Об участии в долевом строительстве..." не только разработаны, но и уже направлены в профильный комитет в Госдуме.

Закон о долевом строительстве почти не работает - большинство строителей предпочитают привлекать средства частников через вексельные схемы. По оценке Института экономики города, сейчас лишь 5% договоров по продаже квартир в столичных новостройках заключается по этому закону. Тем не менее розничные банки уже оценили привлекательность этого рынка. Сбербанк в начале прошлого года даже запустил собственную программу кредитования застройщиков с привлечением средств покупателей квартир. Банк финансирует строительство, только если покупатели жилья вносят его стоимость на депозит, а банк после сдачи объекта перечисляет деньги застройщику. Узнать в Сбербанке, сколько человек воспользовались этой схемой, "Ведомостям" вчера не удалось.

Бэла Ляув, Антон Филатов, Андрей Панов, 27-03-2007


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии