Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В предгорьях Алматы 80% территории застроено без разрешительных документов

Фото : 28 марта 2007, 10:38

АЛМАТЫ. 27 марта. Kazakhstan Today. В предгорьях Алматы 80% территории застроено без разрешительных документов. Об этом сегодня на пресс-конференции в Алматы заявил директор департамента по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Алматы Бауржан Искаков.

"80% территории в предгорных районах Алматы застроены без разрешительных документов", - заявил Б. Искаков, отвечая на вопросы журналистов.

В частности, по его информации, незаконно был построен дом на Каменском плато, разрушенный оползнем. "У них ни документов, ни прописки, откуда они там взялись?" - возмутился директор департамента.

Представитель горакимата считает виновником ЧП самих застройщиков, в том числе Министерство здравоохранения, в чьем ведении находится данное садоводческое общество. "Сегодня надо спросить у министерства, почему оно в свое время, беря участки для своих надобностей... и создавая это садоводческое общество, пустило все на самотек", - сказал он. "Люди пострадали не от природного катаклизма, а от своей беспечности, бесхозяйственности", - добавил он.

"Есть много компетентных органов, которые дают лицензии, разрешительные документы, надо с них уже сегодня спрашивать конкретно за те события, которые происходят", - считает Б. Искаков.

В свою очередь начальник Алатауской инженерно-геологической партии ТОО "Алматыгидрогеология" Еркен Сальменов заявил, что строить жилье в таких районах, по нормам строительства, категорически запрещено. Он пояснил, что вода из водопроводных труб "в любом случае будет поступать в грунт". "Как только попадает вода, все несущие способности этих грунтов стремятся буквально к нулю", - заключил он.

Напомним, 24 марта в районе Каменского плато на частный жилой двухэтажный дом сошел оползень объемом 10 - 15 тыс. кубометров. Погибла 80-летняя женщина. Установлено, что причиной схода оползня явилась протечка трубопровода, это привело к переувлажнению грунта и срыву части склона.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии