Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Деятельность РФЦА направлена на развитие ликвидного внутреннего фондового рынка - А.Арыстанов

 

АЛМАТЫ. 28 марта. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - В своем Послании народу Казахстана Глава государства отметил, что для развития эффективного фондового рынка необходимо привлечь население к активному инвестированию своих сбережений в ценные бумаги. Кроме того, Казахстан будет развивать интеграцию региональных финансовых рынков вокруг финансового центра в Алматы. Председатель Агентства РК по регулированию деятельности Регионального финансового центра Алматы Аркен Арыстанов рассказывает корреспонденту Казинформа о том, что было сделано агентством за год деятельности, а также какую работу проводит ведомство по обучению населения азам инвестиционной грамотности.

- Год назад был подписан Указ о создании РФЦА. Что было сделано Агентством за это время, какие намеченные задачи удалось реализовать?

- Действительно, Указ был подписан в феврале 2006 года, но реально Агентство Республики Казахстан по регулированию деятельности Регионального финансового центра города Алматы (АРД РФЦА) приступило к своим обязанностям только в сентябре 2006 года. Время понадобилось на разработку и подписание закона «О РФЦА», а также регистрацию в Министерстве юстиции. По большому счету, Агентство в прошлом году отработало четыре месяца. За это время был набран штат квалифицированных сотрудников. Нам удалось за короткий отрезок времени выполнить, не побоюсь сказать, титаническую работу. Сформирована нормативно-правовая база. Начата регистрация участников, получивших государственную регистрацию на право проведения торгов ценными бумагами на специальной торговой площадке РФЦА. В ноябре-декабре прошлого года подписаны Меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве с крупнейшими европейскими и азиатскими фондовыми биржами: Лондонской и Франкфуртской, Сеульской и Гонконгской.

К слову, хотел бы отметить, что мы, как бы, предваряя поставленную Президентом в февральском Послании задачу, еще в конце прошлого года начали разрабатывать мероприятия по повышению финансовой грамотности и инвестиционной культуры населения. Одним из направлений является тесная и эффективная работа с акиматами областей. Первым, подписавшим Меморандум о сотрудничестве и взаимной помощи, стал акимат Мангыстауской области. В настоящее время с тремя акиматами областей и городами республиканского значения уже подписаны аналогичные документы. Совместно с местными исполнительными органами разрабатываются программы по решению задач, озвученных в нынешнем Послании Главы государства народу Казахстана.

При АРД РФЦА был создан Международный консультативный совет (МКС), в который вошли как казахстанские, так и зарубежные ведущие финансовые эксперты. В прошлом году были проведены два заседания МКС. На втором, которое прошло в Лондоне, была принята Программа развития РФЦА до 2010 года.

- Почему финансовый центр создается именно в Алматы? Почему создание РФЦА так важно и необходимо для страны, и какой импульс экономическому развитию он придаст?

- Выбор Алматы не случаен - это город с самой развитой инфраструктурой. Здесь расположен Национальный банк, 29 из 35 банков второго уровня, 12 из 16 накопительных пенсионных фондов, 24 из 32 страховых организаций страны, 20 представительств иностранных банков, АО «Казахстанская фондовая биржа» и другие финансовые институты страны.

РФЦА создан, чтобы более активно развивался фондовый рынок, а казахстанская биржа научилась работать по международным стандартам. Совокупная капитализация фондового рынка к ВВП в соседней России составляет 55%, но при этом там много делается, чтобы улучшить эти показатели. В последнее время в Государственную думу РФ внесен ряд существенных изменений в законодательство, в случае их принятия фондовый рынок России сможет привлекать огромные инвестиции в свою экономику. А в Казахстане, совокупная капитализация фондового рынка к ВВП пока лишь 36%. Хотя у нас инвестиционный климат более благоприятный, особенно для иностранных компаний.

РФЦА, согласно отраслевому закону, предоставляет равные стартовые условия как для отечественных, так и для иностранных участников рынка. Финансовый центр планирует привлекать как западные, так и исламские финансовые инструменты. В последние годы заметен стремительный рост исламской финансовой системы. Активы исламского банкинга оцениваются в более чем 200 млрд. долларов США, при этом среднегодовой доход составляет около 15%. Стоит отметить, что запад также внимательно следит за развитием исламской финансовой системы, и еще в 2004 году Агентство финансового надзора Великобритании дало разрешение на открытие первого Исламского банка в Британии. Приход в нашу страну «дешевых» и «длинных» денег благотворно повлияет на развитие реального сектора экономики.

- С чем связано решение о создании национального рейтингового агентства? Какие шаги предпринимаются для его организации?

- Одной из основных задач, поставленных перед Финансовым центром, является выведение на фондовый рынок субъектов среднего и малого бизнеса. А для того, чтобы торговать своими ценными бумагами и привлекать средства отечественных институциональных инвесторов казахстанским компаниям не обязательно иметь рейтинг тройки крупнейших международных рейтинговых агентств. Услуги их не дешевые и затем уровень рейтинга необходимо поддерживать, поэтому постоянно придется отвлекать огромные, для средней компании, средства. А рейтинг получать необходимо, равно, как и проводить аудит. Именно поэтому в законе «О РФЦА» заложено возмещение затрат на аудит, а в Программе РФЦА до 2010 года мы запланировали создание отечественного рейтингового агентства.

Получение рейтинга - это способ внедрения и улучшения корпоративного управления предприятия. А также наши компании научатся получать, поддерживать рейтинги, углублять отношения с инвесторами и профессионально работать на фондовом рынке по продвижению своего бизнеса.

В настоящее время создана рабочая группа, в которую вошли представители АРД РФЦА, заинтересованных министерств и ведомств. Ведутся интенсивные консультации с международными финансовыми институтами и ведущими рейтинговыми агентствами.

- Как Вы считаете, какие компании станут основными участниками РФЦА? Какие к ним будут предъявляться требования? Сколько компаний уже зарегистрировано на данный момент?

- В настоящее время участниками специальной торговой площадки РФЦА стали 20 казахстанских компаний, восемь из них получили статус членов Биржи. В принципе свидетельство о государственной регистрации может получить как казахстанская, так и иностранная компания. Единственное условие - брокерская и/или дилерская компания должна быть зарегистрирована в Алматы.

- Какова роль государственных холдингов и фондов в развитии РФЦА?

- Компании, входящие в состав АО «Холдинг «Самрук» и институты развития АО «Фонд устойчивого развития «Казына», прилагают усилия по становлению и развитию фондового рынка путем выпуска ценных бумаг. В настоящее время разрабатывается график размещения на спецплощадке РФЦА ценных бумаг отечественных компаний, чьи акции находятся в руках государства.

Размещение акций национальных компаний на специальной торговой площадке РФЦА увеличит объем акций в свободной торговле.

В начале нынешнего года подписаны Меморандумы о сотрудничестве и взаимной помощи с «Самрук» и «Казына». Национальные компании под корпоративным управлением госхолдинга "Самрук" должны стать примерами для других предприятий бизнеса, участвуя на фондовом рынке. Национальная компания «Казахтелеком» уже начала размещение своих простых акций среди розничных и институциональных инвесторов.

- Планы Агентства Республики Казахстан по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы на ближайшее будущее?

- В Правительстве РК принято решение о создании акционерного общества «РФЦА». В настоящее время разрабатывается Концепция развития АО. В предстоящие три года необходимо создать инфраструктуру, частью которой является клиринговая палата со специальным фондом для покрытия финансовых рисков, рейтинговое агентство, а также международный бизнес-центр для участников РФЦА с завершенной инфраструктурой.

При успешной реализации намеченной программы, планируется привлечь в финансовый сектор новые технологии и инструменты, обеспечить прозрачность бизнеса и внедрить принципы корпоративного управления, создать новые рабочие места для высококвалифицированных специалистов и существенно увеличить доходы в бюджет.

До конца текущего года РФЦА планирует провести ряд конференций и презентаций для потенциальных эмитентов и инвесторов в Казахстане и России, а также в Таллинне (Эстония), Баку (Азербайджан), Киеве (Украина), Дубаи (ОАЭ), Вашингтоне и Нью-Йорке (США).

Вся наша деятельность направлена на развитие ликвидного внутреннего фондового рынка, способного привлечь новейшие технологии, обеспечить качественные розничные услуги и повысить инвестиционную культуру казахстанцев.

- Спасибо за интервью.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...