Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

И вновь о долевом строительстве

Таис САМБЕТОВА

Газета "Строительный вестник", 05-03-07

 

С начала текущего года вступил в действие закон «О долевом участии в жилищном строительстве». Несмотря на то, что в СМИ обсуждался сам законопроект, после принятия закона также неоднократно давались разъяснения, вопросы по поводу трактовки его некоторых норм у строителей, похоже, остаются.

В целях разъяснения спорных, с точки зрения некоторых руководителей строительных организаций, моментов, по инициативе Ассоциации застройщиков в конце февраля в Астане был организован семинар-совещание, главной темой которого стал Закон РК «О долевом участии в жилищном строительстве».

Основным докладчиком на семинаре был директор Государственного архитектурно-строительного контроля г.Астаны Владимир Лютый, чье ведомство отвечает за лицензирование на привлечение долевого капитала, контроль исполнения требований закона «О долевом строительстве» в столице.

По словам г-на Лютого, на сегодняшний день лицензию на привлечение долевого капитала в Астане получила только одна строительная компания, четыре заявки в стадии рассмотрения.

Столь невысокое количество поступивших заявок, от общего числа застройщиков, работающих на территории Астаны, директор ГАСКа объясняет непониманием закона со стороны строителей и излишней опаской.

- Существуют ложные опасения, что отберут лицензию, - сказал В.Лютый. - Имеет место недопонимание таких понятий, как лицензия на строительно-монтажные работы и лицензия на привлечение долевого капитала. Если у компании есть лицензия на СМР - стройте. На привлечение долевого капитала нужна иная лицензия, - пояснил г-н Лютый.

В ходе семинара прозвучало множество вопросов. Наиболее часто руководителей строительных компаний непосредственно интересовал сам порядок получения разрешения на долевое строительство, требования для получения лицензии, распространяется ли действие закона на незавершенное в 2006 году строительство.

По словам г-на Лютого, лицензия дается на каждый объект отдельно.

В числе требований, предъявляемых к застройщикам, присутствие на строительном рынке компании не менее двух лет, устройство нулевого цикла на объекте. По поводу незавершенного строительства, начатого в 2006 году, - те, кто ранее уже получил разрешение на СМР, не подпадают под нормы закона о долевом участии. Но те, кто начал по факту строительство, но не получил разрешительных документов, обязаны получить лицензию.

На семинаре прозвучало, что ежеквартально ГАСК намерен осуществлять и соблюдение требований о наличии 12% капитала у строительных компаний ведущих долевое строительство.

На вопрос о содержании типового договора прозвучал ответ, что изменять его можно, но с сохранением обязательной части. Помимо этого, все договоры о долевом строительстве будут регистрироваться в ГАСКе.

Не повлияет ли закон «О долевом строительстве» на увеличение стоимости квадратного метра и на снижение общего количества сдаваемого жилья? В ходе семинара г-н Лютый высказал такое мнение:

- ГАСК не регулирует вопросы ценообразования. Но мое мнение таково, что прямого влияния на стоимость жилья данный закон не имеет. Принятие закона «О долевом строительстве» направлено только на предотвращение появления недобросовестных застройщиков.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...