Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

На... копление. Если не изменить ситуацию, будущие пенсионеры могут рассчитывать только на прожиточный минимум

Чилийская модель пенсионной системы провалилась. Экономическое чудо без поддержки автоматных очередей отказалось являться. В многострадальной латиноамериканской стране назревает очередной социальный кризис, обусловленный в том числе и массовым появлением пожилых людей без средств к существованию.

Между тем, казахстанская пенсионная система строилась по образу и подобию чилийской, такой на первый взгляд простой, разумной и привлекательной, но основанной на инвестировании денег в ценные бумаги. Чтобы избежать негативных последствий, государство стремится запустить реально работающий активный фондовый рынок, но смягчат ли возможный удар предпринимаемые меры?

Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) инициировало введение нового порядка оценки акций, с помощью которого надеется навести порядок на рынке ценных бумаг и в пенсионных фондах.

Не секрет, что акции большинства компаний переоценены, то есть рост их цены не соответствует реальному экономическому росту самих эмитентов (компаний, выпускающих эти финансовые инструменты). Поэтому на нашем фондовом рынке зачастую складывается ситуация, которую очень метко характеризует реплика героини из фильма «Формула любви» о цене сена в соседском поместье по 10 рублей за пуд: «Стоить-то оно стоит, да кто ж его покупает?» Теперь, согласно новым правилам АФН, цена на акции признается рыночной только в том случае, если по ним в течение месяца каждый день проходят сделки. Для тех, кто так или иначе наблюдает за активностью отечественного фондового рынка, совершенно понятно, что ежедневные и при этом результативные торги по акциям одной компании - очень редкое исключение. Новые правила также требуют, чтобы разброс котировок маркетмейкера (продавца) не превышал трех процентов, чего, собственно, пока не было. А вот если этого не происходит, то заявленная эмитентом стоимость акций автоматически снижается на пять процентов каждую неделю.

В первую очередь новые правила отрицательно сказались на толщине портфелей пенсионных фондов, поскольку именно они являются основными инвесторами в такого рода ценные бумаги. Разумеется, данный шаг АФН, да еще вкупе с прошлогодним пересмотром методики оценки инвестиционной доходности, не вызывает восторга у «пенсионщиков» и их «крыш» - аффилированных компаний, которые, как правило, и являются эмитентами номинально дорогостоящих акций. Зато с точки зрения последовательного движения в сторону построения цивилизованного фондового рынка и отражения реальной картины в пенсионном секторе такие меры госрегулятора вполне оправданны.

Если проанализировать показатели номинального инвестиционного дохода по пенсионным активам за разные периоды, то на фоне уровня накопленной инфляции за это же время практически по всем пенсионным фондам складывается отрицательная доходность, то есть полученные дивиденды не покрывают инфляционного значения, а значит, реальных доходов просто нет. Между тем именно высокая инвестиционная доходность (до 200 процентов в год!) зачастую становится козырем в рекламе некоторых пенсионных фондов. На поверку эта игра с цифрами не имеет ничего общего с реальностью. По закону пенсионные фонды не имеют права напрямую инвестировать активы в ценные бумаги аффилированных компаний. Но существует множество возможностей обхода этого закона: так называемое перекрестное инвестирование, при котором в конечном итоге НПФ «покупает» акции, например, аффилированного банка (не секрет, что почти каждый банк имеет свой пенсионный фонд). И когда инвестор держит основной пакет акций и переоценивает их самостоятельно, то в результате и появляются эти сказочные цифры сверхдоходности. Для инвестора с точки зрения формальных номинальных показателей это очень хорошо, потому что, показывая высокую доходность, он имеет возможность провести агрессивную маркетинговую политику по отношению к клиентам. Хорошо ли это для клиентов, будущих пенсионеров? Нет! Потому что такой рост, во-первых, не что иное, как втирание очков, и, во-вторых, если он действительно «имеет место быть», приводит, как правило, к дефолтам.

Что же происходит на самом деле с нашей пенсионной системой, опыт которой успели назвать в СНГ передовым? То же, что и с банковским сектором: при видимом благополучии снаружи внутри зреет системный кризис, обусловленный накоплением критической массы рисков. Но если банки, как ни крути, - частный бизнес (да, социальный, но все-таки частный!) и государство не отвечает перед клиентами банков за сохранность вложений, кроме суммы, причитающейся из фонда гарантирования депозитов, то пенсии - совсем другое дело. Несмотря на то что в соответствии с пенсионным законодательством львиная доля ответственности за сохранность и приумножение вкладов лежит на пенсионных фондах, государство гарантирует вкладчикам ежемесячную пенсию хотя бы в размере прожиточного минимума. Нетрудно предположить, что такой расклад вряд ли устроит будущих пенсионеров, исправно отчислявших 10 процентов из заработка на обеспеченную старость. Между тем опыт Чили, по образу и подобию которой построена наша пенсионная система, показывает, что хваленая латиноамериканская модель провалилась. Обещанного экономического чуда не случилось, и в стране зреет очередной социальный кризис, в том числе и на пенсионной почве.

Разумеется, в АФН не могут не видеть негативных последствий сбоя в пенсионной системе, рассчитанной в первую очередь на отдачу от фондового рынка. Поэтому так очевидны усилия государства (и в виде правительственных программ, и в виде создания РФЦА, и, собственно, в виде мер госрегулятора), направленные на запуск рынка ценных бумаг. И дай бог, чтобы он заработал по-настоящему, а не для красивых отчетов в динамике. Потому что только создание активного и не фиктивного фондового рынка способно как-то спасти отечественную пенсионную систему.

Между тем, по мнению части финансовых экспертов, активный рынок, который оправдал свое назначение справедливого механизма оценки акций, в нашей стране может иметь неоднозначные последствия, и прежде всего из-за того, что у нас нет развитого рынка акций и нормы, принятые на западных рынках, к нашим абсолютно неприменимы. «С одной стороны, введение таких правил может привести к реальной оценке портфелей накопительных пенсионных фондов, что, в свою очередь, поможет избежать негативных последствий в будущем для нынешних вкладчиков, так как у большей части НПФ на сегодняшний день портфели значительно переоценены. С другой стороны, в силу слабой развитости казахстанского фондового рынка наши специалисты вполне допускают возможность совершения спекулятивных действий на рынке акций для искусственного достижения критериев, соответствующих активному рынку», - опасаются в управляющей компании Bailyk asset management. Опасения профессиональных участников финрынка понятны, но, мягко говоря, неубедительны, поскольку ситуацию менять просто необходимо, что и пытается сейчас делать АФН. Рассуждать о пользе и вреде можно сколько угодно долго, но толку от этого не будет.

«Можно ли оценивать как благо для казахстанской финансовой системы введение новых правил оценки финансовых инструментов - однозначно сказать нельзя, поскольку наш фондовый рынок не приобрел еще желаемых цивилизованных форм. Но если рассматривать действия регулятора как поступательное движение в сторону развития фондового рынка, то однозначно введение активного рынка - необходимый и действенный шаг. Особенно на фоне событий вокруг банковской системы и кулуарных и не кулуарных прогнозов экспертов-экономистов в отношении ее дальнейшего развития. Для того чтобы в будущем не пострадала вся пенсионная система Казахстана, уже сегодня ее нужно защищать от переоценок», - говорит заместитель председателя правления УК «Bailyk asset management» Даулет Сахипов.

И вот здесь появляется другой мотив госрегулятора, активно взявшегося за наведение порядка в пенсионном секторе, возможно, не такой очевидный, как развитие фондового рынка, но, вне всякого сомнения, существующий: превентивные меры вывода из-под удара НПФ при возможном кризисе банковской системы. Для того, чтобы в случае чего иметь реальное представление о положении пенсионных фондов, а не ту картину, которую красочно рисуют НПФ, имея переоцененные в несколько раз инвестиционные портфели.

Марина ТИМОШИНА, Алматы


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...