Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Б. Мухамеджанов, министр внутренних дел РК: СОБР - не частная компания

После нашумевших событий 31 января 2007 года, когда бойцы СОБР (специального отряда быстрого реагирования) “Арлан” ДВД Алматы попытались проникнуть в здание Нурбанка по команде заместителя начальника этого департамента Нурлана САМАЛИХОВА, но были задержаны банковской охраной, подробности этого инцидента сначала пытались скрыть. Позже руководители МВД и финансовой полиции все же их озвучили. Но громкий скандал продолжает волновать наших читателей. Глава МВД Казахстана Бауржан МУХАМЕДЖАНОВ постарался ответить на их вопросы.

Гульнар НУРМУХАНБЕТОВА, жена бойца СОБРа Сержана ЖУМАШЕВА, Алматы:

Почему вы не защищаете подчиненных вам собровцев, которые лишь выполняли приказ, проводя оперативные мероприятия 31 января в здании Нурбанка? Тем более что руководство банка уже заявляло, что лично к ним никаких претензий не имеет.

- Работа в органах внутренних дел очень тяжелая и опасная. Мы всегда будем защищать наших сотрудников, но только тех, кто действительно служит честно и по присяге, которую давали. Сотрудник полиции стоит на страже закона и не на йоту не должен отступать от этого. Тем более в специальном подразделении, где служит ваш супруг.

Да, бойцы СОБРа должны беспрекословно выполнять приказы своих командиров. Но при этом они знали о неправомерности своих поступков. Все действия сотрудников органов внутренних дел строго регламентированы. А они пришли в банк в нерабочее время и в гражданской одежде. Несомненно, командиры спецподразделений также несут ответственность не только за себя, но и за своих подчиненных. Своим приказом они нарушили действующий порядок. Может быть, у руководства банка претензий к ним и нет, но есть претензии у руководства МВД. Ваш муж служит не в частной компании, а в спецподразделении органов внутренних дел республики. Вообще для органов внутренних дел это прецедент. Виновным наказания не избежать.

Родители бойцов СОБРа Жамбулата МУСАПИРОВА, Даурена ОСПАНКУЛОВА, Сержана ЖУМАШЕВА и Сапара САРБЕКОВА, Алматы:

Проведено ли внутреннее расследование этого инцидента, и если да, то каковы результаты? Учитывались ли показания внутренних камер слежения бизнесцентра “Кен Дала”, и что они показали?

- Да, мы провели служебное расследование. Установили, что заместитель начальника ДВД г.Алматы Нурлан САМАЛИХОВ и командир СОБРа Булат КЫДЫРГОЖАЕВ направили в банк четырех бойцов для выполнения не свойственного им задания. Тем самым они нарушили порядок использования личного состава спецподразделения. Специальные подразделения ни в коей мере не должны использоваться для охраны физических лиц. Моим приказом они оба освобождены от занимаемых должностей.

Другими деталями происшествия занимается следственная группа финансовой полиции, которая и расследует уголовное дело. Виновность или невиновность сотрудников будет определять суд.

Гульнар АХМЕДЖАНОВА, бывший работник Нурбанка, Алматы:

Как идет розыск Жолдаса ТИМРАЛИЕВА, бывшего заместителя председателя правления Нурбанка? Его супруга Армангуль КАПАШЕВА в исчезновении мужа обвинила посла Казахстана в Австрии Рахата АЛИЕВА. Был ли он допрошен по этому поводу? Когда мы узнаем о результатах допроса, если его допрашивали вообще?

- По заявлению Армангуль Капашевой в ДВД Алматы на ее супруга Жолдаса Тимралиева заведено розыскное дело как на без вести пропавшего. Нами отрабатываются все возможные версии. В том числе и то, что он может удерживаться сотрудниками банка, неизвестными лицами или сам скрывается от финансовой полиции во избежание ответственности за совершенные нарушения. По данному делу были опрошены участники и свидетели происшествия, в том числе Рахат Алиев, телохранители и охранники, которых указала в своем заявлении Капашева.

Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Алматы возбуждено уголовное дело, и в отношении Жолдаса Тимралиева избрана мера пресечения - арест. Теперь его розыск как подозреваемого осуществляется финансовой полицией, а также сотрудниками МВД, которые вошли в состав совместной следственной группы.

Армангуль КАПАШЕВА, жена бывшего руководителя Нурбанка Жолдаса Тимралиева, Алматы:

Имеет ли право финансовая полиция изымать мое заявление о пропаже мужа из Медеуского РУВД? И может ли дело о предполагаемых финансовых махинациях быть поставлено выше, чем дело о пропаже человека? Почему не были опрошены сотрудники и охранники банка, которые слышали крики 31 января примерно в 18.00 и которых спешно выпроводили? При этом начальник службы охраны Нурбанка утверждает, что мой муж покинул здание в 16.00…

- В связи с тем, что сотрудники СОБРа вошли в банк раньше поступления вашего заявления о пропаже супруга, финансовая полиция с санкции прокурора произвела выемку вашего заявления из дежурной части Медеуского РУВД Алматы. Как уже было сказано, финансовой полицией возбуждено уголовное дело. По этому факту были опрошены участники и очевидцы. Выводы по ним сделает оперативноследственная группа.

На “прямой линии” дежурили Тохнияз КУЧУКОВ и Серей РУДЕНКО

***

Наши дети выполняли приказ

Родители, жены, братья и сестры четырех сотрудников СОБРа, находящихся сейчас под домашним арестом из-за участия в стычке с сотрудниками Нурбанка 31 января, написали открытое письмо президенту РК Нурсултану НАЗАРБАЕВУ, в котором попросили главу государства разрешить возникшую ситуацию.

Четверо собровцев Ж. МУСАПИРОВ, Д. ОСПАНКУЛОВ, С. САРЫПБЕКОВ и С. ЖУМАШЕВ не виновны, они лишь выполняли приказ, отданный их командиром Б. КАДЫРГОЖАЕВЫМ, считают авторы письма.

“Сотрудники СОБРа спокойно прошли через турникет бизнесцентра, пишут они. Никакой охраны, через которую они “прорывались”, в фойе не было. В фойе установлены две видеокамеры слежения, в связи с чем момент входа и выхода сотрудников СОБРа в бизнесцентр был изначально известен следствию… Никаких попыток незаконно изъять финансовобухгалтерскую документацию, акции, кредитные и другие правоустанавливающие документы из кабинетов бывших руководителей банка А.К. ГИЛИМОВА и Ж.Г. ТИМРАЛИЕВА не предпринималось и такого приказа не поступало”.

Авторы письма утверждают также, что руководство Нурбанка направило в Департамент по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями (финполицию) письмо, в котором заявило, что не имеет претензий к четырем сотрудникам СОБРа.

Они обвиняют начальника алматинской финполиции Владимира КУРБАТОВА в том, что он фактически вынес обвинительный приговор собровцам, даже не разобравшись во всех деталях этого дела, и таким образом опозорил их на всю страну.

“Не поддавшись на уговоры следователей, наши дети отказались признать частично свою вину, и теперь уголовное дело направляется в суд. Мы два месяца по просьбе руководства ДБЭКП по г. Алматы молчали, не митинговали, не давали интервью СМИ и не обращались к оппозиции и правозащитникам. Нам обещали, что наших детей отпустят. Но за что их теперь отправляют в суд?” недоумевают авторы письма.

Родственники собровцев просят главу государства взять это дело под свой личный контроль.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...