Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан

27 марта в комитетах верхней палаты парламента состоялись заседания, посвященные вопросам повестки дня предстоящего девятого пленарного заседания.

На них сенаторы уделили особое внимание рассмотрению Конституционного Закона Республики Узбекистан «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны», Закона Республики Узбекистан «О внесении поправок в отдельные статьи (статья 89, пункт 15 статьи 93, часть вторая статьи 102) Конституции Республики Узбекистан», проекты которых были внесены в Законодательную палату Президентом Республики Узбекистан, а также Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Конституционного Закона Республики Узбекистан «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны».

Подчеркивая важность вышеназванных законодательных актов в формировании демократического правового государства и сильного гражданского общества, сенаторы отметили, что они направлены на дальнейшее повышение инициативы, роли, воздействия и ответственности политических партий в реализации общественно-политических реформ и целевых задач политического, экономического и гуманитарного строительства в стране. Законы создадут организационно-правовые условия для активного участия политических партий и движений в формировании органов представительной и исполнительной ветвей власти, а также эффективные правовые механизмы, устанавливающие и обеспечивающие отчетность правительственных структур, органов государственной власти в центре и на местах перед политическими партиями, представленными в парламенте страны, партийными группами в местных представительных органах власти.

Принятие вышеуказанных законов станет продолжением общественно-политических реформ, результатом поэтапного эволюционного развития государственно-правовой и политической системы страны, ее продвижения от сильного государства к сильному гражданскому обществу.

Реализация положений указанных законов окажет глубокое влияние на всю систему политического, государственного устройства, на весь ход социальных, экономических и политических реформ, демократического обновления страны.

Кроме этих правовых актов члены Комитета по вопросам бюджета и экономическим реформам обсудили Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «Об ипотеке». Ими отмечалось, что вносимые в соответствии с ним изменения и дополнения в Гражданский и Жилищный кодексы, законы Республики Узбекистан «О залоге» и «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» направлены на совершенствование правоотношений в сферах, связанных с дальнейшим развитием долгосрочного ипотечного кредитования в стране. При этом подчеркивалось, что развитие системы ипотечного жилищного кредитования, главной целью которой является расширение возможностей приобретения жилья трудоспособным населением, рассматривается в нашей стране в качестве основного приоритета жилищной политики. Достижение этой цели обеспечивается созданием благоприятных условий для функционирования рыночных механизмов кредитования граждан для приобретения жилья.

Затем был рассмотрен Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О бюджетной системе». При этом отмечалось, что принятие этого правового акта обеспечит дальнейшее совершенствование организации деятельности Счетной палаты Республики Узбекистан, повысит ее действенность и эффективность в обеспечении контроля за рациональным использованием средств Государственного бюджета и внебюджетных фондов, а также в формировании бюджетов разных уровней. В результате создадутся правовые условия для повышения качества планирования и анализа показателей главного финансового документа государства.

На заседании Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам был рассмотрен ряд законов, принятых Законодательной палатой и направленных в Сенат для одобрения. В их числе Закон «О внесении изменений в статью 2411 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности и статью 44 Гражданского кодекса Республики Узбекистан». В ходе его обсуждения сенаторы отметили, что принятие этого правового акта позволит внедрить основные принципы уведомительного порядка государственной регистрации субъектов предпринимательства, что в свою очередь создаст дополнительные условия для правовой защиты хозяйствующих субъектов. Вносимые изменения устанавливают административную ответственность за нарушение установленного срока регистрации субъекта предпринимательства, требование при регистрации предоставления документов, не предусмотренных актами законодательства, уклонение от предоставления или присвоения статистических кодов и идентификационного номера налогоплательщика либо нарушение срока их предоставления или присвоения, а также за истребование статотчетности и других документов, не предусмотренных законодательством.

Был также рассмотрен Закон «О внесении изменения в статью 49 Семейного кодекса Республики Узбекистан». Выступившими отмечалось, что внесенное изменение предусматривает устранение имеющихся противоречий в действующем законодательстве и устанавливает такое основание для признания судом брака недействительным, как сокрытие одним из вступающих в брак от другого наличия у него венерической болезни или вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция).

В законе учтены в качестве основания такие факторы, как врачебная ошибка, подделка заключения врача, сокрытие иными путями факта наличия венерической болезни или вируса иммунодефицита лицами, вступающими в брак, а также возможность приобретения ими вышеуказанных заболеваний после прохождения медицинского обследования и до вступления в брак.

Закон направлен на укрепление семьи, создание благоприятных условий для физического и морального воспитания детей, защиту интересов членов семьи.

Затем были рассмотрены законы «О внесении дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности», предусматривающий усиление мер ответственности должностных лиц за неисполнение предписаний Счетной палаты Республики Узбекистан, «О внесении изменений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности», усиливающий уголовную и административную ответственности за нарушения правил заготовки, приобретения, использования и сбыта цветных металлов, их лома и отходов, «О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан», направленный на борьбу с контрабандным ввозом, нелегальным производством этилового спирта, алкогольной, табачной, масложировой продукции и их реализацией, выполнением работ или оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Комитет по вопросам обороны и безопасности на своем заседании обсудил законы «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О безопасности дорожного движения», направленный на дальнейшее совершенствование действующих правил обучения и подготовки водительского состава, участвующего в пассажирских перевозках, проведения экзамена и выдачи водительского удостоверения, включая повышение квалификационных требований к инструкторам по обучению на право управления транспортным средством, и «О внесении изменений в статью 125 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности», устанавливающий ответственность за неиспользование ремней безопасности и мотошлемов при вождении автотранспортных средств и перевозке пассажиров.

На заседании Комитета по внешнеполитическим вопросам был обсужден Закон Республики Узбекистан «О ратификации Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (Семипалатинск, 8 сентября 2006 года)».

Было подчеркнуто, что инициатива по созданию Центральноазиатской зоны, свободной от ядерного оружия, впервые была высказана Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на 48-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября 1993 года. Международно-правовое оформление этой инициативы Президента Узбекистана осуществилось подписанием Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии в Семипалатинске 8 сентября 2006 года. Подписание Договора является важным международно-правовым актом, направленным на обеспечение безопасности, стабильности и мира в регионе.

На заседании также был рассмотрен Закон Республики Узбекистан «О ратификации Протокола об интеграции Организации «Центрально-Азиатское Сотрудничество» в Евразийское экономическое сообщество (Минск, 23 июня 2006 года)», связанный с правовым оформлением интеграционных процессов на евразийском пространстве.

На заседаниях также был обсужден вопрос о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана) в 2006 году.

Наряду с вопросами, внесенными в предварительную повестку дня предстоящего заседания Сената, члены верхней палаты парламента на заседаниях комитетов проанализировали Отчет о деятельности Сената в 2006 году, рассмотрели другие вопросы, входящие в их компетенцию.

Пресс-служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...