Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ТШО полностью признал претензии МООС РК и разработал трехлетний план природоохранных мероприятий

Фото : 28 марта 2007, 13:54

АСТАНА. 28 марта. Kazakhstan Today. ТОО "Тенгизшевройл" (ТШО) полностью признало претензии Министерства охраны окружающей среды (МООС) республики и разработало трехлетний план природоохранных мероприятий. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков, передает корреспондент агентства.

"ТШО полностью признал наши претензии и выполнил наши требования, предъявив нам конкретный план природоохранных мероприятий на ближайшие три года", - сказал Н. Искаков. Он напомнил, что МООС давало компании месячный срок для разработки этого плана. "Раньше, в течение последних лет, они тратили на эти мероприятия, на наш взгляд, небольшие средства, сейчас они разработали план по нашим критериям", - подчеркнул министр.

По словам Н. Искакова, в данном плане на природоохранные мероприятия заложено около 40 млрд тенге. "То есть теперь мы заставили их тратить ежегодно не менее $100 млн на чисто экологические проблемы, в том числе по решению проблем с серой, сжиганием факелов, утилизацией отходов и так далее", - отметил он. Министр также информировал, что план будет рассмотрен в ближайшее время с участием ТШО. "Мы также хотим опубликовать его в ближайшее время в СМИ", - добавил Н. Искаков.

В свою очередь заместитель генерального менеджера ТШО Рзабек Артыгалиев сообщил, что затраты компании на охрану окружающей среды с 1999 года по настоящее время составили $1,23 млрд, а в 2007 году ТШО намерено инвестировать на эти цели более $378 млн. "Наши первоочередные задачи на последующие годы в отношении проектов по охране окружающей среды включают в себя надежность оборудования, снижение уровня выбросов и утилизацию газа, рекультивацию техногенно нарушенных земель и утилизацию серы", - отметил он.

Как сообщалось ранее, в феврале этого года Н. Искаков заявил, что МООС намерено в судебном порядке добиваться отзыва лицензии на право недропользования у "Тенгизшевройла", в случае если в течение месяца компания не представит план конкретных мероприятий по решению экологических проблем.

По информации министра, ТШО в 2006 году "допустил 98 нештатных ситуаций, в результате чего на факелах сверхнормативно сожжено более 290 млн кубических метров газа". По его словам, "аналогичные нарушения выявлены у многих недропользователей, таких как "2CNPC-Актобемунайгаз", "Казахойл Актобе", "Karachaganak Petroleum Operating", "Каражанбасмунай", "PetroKazakhstan Kumkol Resources", "Тургай Петролеум".

В целом Н. Искаков сообщил, что в прошлом году из-за нарушений природоохранного законодательства по представлению МООС решением суда была приостановлена деятельность 208 предприятий, 38% которых - это строительные предприятия, 10% - металлургические, 6% - нефтедобывающие. С ТШО в 2006 году за аварийные выбросы загрязняющих веществ, сверхлимитное размещение отходов и разлив сточной воды было взыскано 644,6 млн тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии