Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Крупные природопользователи Казахстана в 2007 году направят на природоохранные мероприятия более $1 млрд - глава МООС

Фото : 28 марта 2007, 15:44

АСТАНА. 28 марта. Kazakhstan Today. По планам крупных природопользователей республики, согласованным с Министерством охраны окружающей среды (МООС) РК, в текущем году на природоохранные мероприятия будет направлено более $1 млрд. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков, передает корреспондент агентства.

По словам Н. Искакова, из 254 предприятий, получающих в министерстве разрешение на природопользование, около 90% негативного воздействия на окружающую среду оказывают 42 - 43 предприятия. "Это предприятия нефтегазовой, горнометаллургической и энергетической отраслей. И по планам природоохранных мероприятий крупных загрязнителей, которые с нами уже согласованы, на природоохранные мероприятия предполагается выделить более $1 млрд", - добавил он, отметив, что "это достаточно большая сумма" (в прошлом году эта цифра составила 28 млрд тенге).

Министр также напомнил, что, согласно Экологическому кодексу РК, недавно вступившему в действие, природопользователь может получить разрешение на длительный срок (3 - 5 лет) вместо ежегодного только в случае утверждения МООС плана природоохранных мероприятий с соответствующим их финансированием. "Мы хотим уйти от штрафов. Вместо них необходимо создать стимул для предприятий, чтобы они сами вложили собственные средства в природоохранные мероприятия", - сказал Н. Искаков, добавив, что одним из стимулов является долгосрочное разрешение на природопользование.

Кроме того, он отметил, что в случае снижения загрязнения окружающей среды в результате деятельности природопользователя будет снижаться и его плата за загрязнение. "Я считаю, что в случае с ТШО мы достигли этой цели: если раньше они тратили на природоохранные мероприятия чуть больше одного тенге на одну тонну добытой нефти, то с 2007 года они будут направлять на решение экологических проблем не менее $100 млн ежегодно", - отметил министр.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии