Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В рамках выставки «E-Kazakhstan» представлен модернизированный комплекс системы голосования «Сайлау»

Фото : 28 марта 2007, 17:19

АСТАНА. 28 марта. КАЗИНФОРМ - В рамках Международной выставки информационно-коммуникационных технологий «E-Kazakhstan», открывшейся сегодня в Астане, ТОО НТЦ «Дельта Плюс» представлен модернизированный комплекс специализированного оборудования автоматизированной информационной системы «Сайлау», передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Центральной избирательной комиссии РК.

На первом этапе работ по внедрению АИС «Сайлау» созданы образцы программно-аппаратных средств оборудования системы на основе анализа существующих в мировой практике методов электронного голосования. В результате создан комплекс технических средств избирательного участка автоматизированной информационной системы «Сайлау», который впервые был использован в Республике Казахстан осенью 2004 года на 961 избирательном участке на выборах депутатов Мажилиса Парламента РК.

В 2004-2005 годах продолжилась модернизация системы. Был разработан комплект специализированного оборудования электронного голосования более высокого уровня на базе сенсорных экранов и смарт-карт-технологий с повышенным уровнем криптографической защиты информации. В результате создан комплект технических средств АИС «Сайлау», предназначенный для установки на одном стационарном избирательном участке, данное оборудование прошло успешную апробацию на выборах Президента Республики Казахстан в декабре 2005 года и получило высокую оценку за простоту и удобство процедуры голосования.

На прошедшей 22-23 марта в Варшаве рабочей встрече БДИПЧ/ОБСЕ «Наблюдение за выборами и электронное голосование» особо отмечалось, что казахстанская модель электронного голосования, которая в отличие от многих западноевропейских стран внедрена относительно недавно, уже зарекомендовала себя с положительной стороны. Также подчеркивалось, что эффективное регулирование вопросов электронного голосования в выборном законодательстве страны, прозрачность работы Центральной избирательной комиссии, доступность технической документации АИС «Сайлау» для международных наблюдателей могут послужить примером для многих государств, внедряющих системы электронного голосования.

В настоящее время казахстанскими специалистами проводятся работы по модернизации оборудования системы с целью уточнения отдельных фрагментов прикладного программного обеспечения, разработки и производства Регионального избирательного участка (РИУ), предназначенного для проведения голосования избирателями, находящимися вне пределов своего населенного пункта, а также Мобильного избирательного участка (МИУ), предназначенного для проведения выборных мероприятий в населенных пунктах с малой численностью избирателей, удаленных от стационарных избирательных участков.

Выставка «E-Kazakhstan» продлится до 30 марта.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии