Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Б. Мухамеджанов: Ни один мой родственник в системе МВД не работает

29 МАРТА 2007 г. ( № 33)

Газета “Время” завершает “прямую линию” с министром внутренних дел РК Бауржаном Мухамеджановым.

   Почему в органах внутренних дел процветает коррупция?

   Когда конкретно будет запрещена эксплуатация праворулек?

   Как МВД собирается контролировать качество обучения водителей?

   Сегодня главный полицейский страны отвечает на вопросы наших читателей.


Газета “Время”: Огромные деньги на содержание МВД, выделяемые из бюджета, осваиваются посредством тендеров. В редакции имеется множество примеров, когда формально тендеры проводятся вроде бы правильно, но при этом используются уловки, позволяющие размещать заказы в “нужных” фирмах. Один из ваших предшественников Каирбек Сулейменов когда-то сказал: после любого тендера любого участника можно брать за руку и вести в тюрьму. Готовы ли вы стать первым руководителем МВД, который предаст огласке эти вопросы?
- Я знаю, о чем идет речь, и дал соответствующие поручения. Действующая процедура проведения тендеров очень несовершенна. Мы не скрываем, что это зачастую приводит к коррупционным преступлениям. Правоохранительные органы настаивают на изменении порядка проведения государственных закупок в рамках электронных торгов и биржевых закупок. Этот вопрос ставился еще в 2004 году.
Газета “Время”: Что тендеры превратились в кормушки - общеизвестно. А как вы собираетесь бороться с коррупцией в миграционной и дорожной полиции?
- МВД разрабатывает целый комплекс мер. Вы знаете, что именно из органов внутренних дел чаще всего увольняют нерадивых сотрудников. Самое главное - максимально устранить прямые контакты между полицейским и гражданином. Например, в работе дорожной полиции повсеместно внедряется видеоконтроль и фотофиксация нарушений правил дорожного движения. Кроме этого мы работаем над введением в Казахстане института общественного контроля за деятельностью полиции. Такая практика существует во многих развитых странах.
Талгат САЙФУТДИЯРОВ, Калкаман: Меня беспокоит судьба праворульных автомобилей. До каких пор власть имущие и толстосумы будут держать народ в подвешенном состоянии? Меня лишают частного имущества - до запрета купил “Хонду” с правым рулем, теперь ее невозможно продать. Вам известен день, когда полностью запретят эксплуатацию таких автомобилей?
- Как вам известно, 29 января этого года постановлением правительства был введен запрет на ввоз в нашу страну автотранспортных средств с правосторонним рулевым управлением. Запрет на эксплуатацию уже ввезенных автомобилей может быть принят только на основании законодательного акта. Поэтому нами разработан проект закона, запрещающий эксплуатацию автотранспортных средств с правосторонним рулевым управлением с 1 января 2010 года. Документ сейчас находится на рассмотрении правительства.
Владимир КАЛАНАКОВ, Алматы: Почему МВД взяло на себя подготовку водителей? Вы бы контролировали только качество обучения, чтобы было так: не сдал - иди учись еще. Иначе возникает огромное поле для коррупции.
- В конечном счете каждый из нас ежедневно становится водителем, пассажиром или пешеходом. Безопасность наших близких, детей напрямую зависит от качества подготовки водителей. В наше время в связи с коммерциализацией открылось огромное количество автошкол, но не все они соответствуют предъявляемым требованиям. Министерство внутренних дел не собирается заниматься подготовкой водителей, но будет жестко контролировать это направление.
Геннадий ОСИПОВ, Павлодар: Пытаюсь собрать доказательства того, что в 2001 году я списал машину, но меня не пускают в архив Павлодарской областной дорожной полиции. Могу ли я получить туда доступ?
- Для получения документов о списании вашей автомашины вам нужно обратиться в регистрационно-экзаменационное подразделение дорожной полиции, где автомобиль был зарегистрирован.
Серик УМРАЛИЕВ, Алматинская область: В дорожной полиции Алматинской области служит капитан Мухамеджанов. Он не ваш родственник? Имеет ли он право работать по линии дорожной полиции? Постоянно очень грубо разговаривает, а когда забирает права, то работает с ними не сам, а передает их другим сотрудникам.
- Ни один мой родственник в системе МВД не работает. С жалобой на действия этого сотрудника вы можете обратиться в управление собственной безопасности ДВД Алматы по телефону 298-52-36.
Наталья ЕВДОКИМОВА, Талдыкорган: Разрешается ли водителям служебных автомобилей акиматов и других государственных структур тонировать все стекла?
- Не разрешается. Это запрещено и владельцам частных автомобилей. Правила едины для всех.
Юрий Голубев, город Уштобе Алматинской области: Мой внук Роман Голубев 25 апреля прошлого года попал в аварию. Второй участник ДТП - заместитель начальника Каратальского РОВД Куйдабергенов. В этот день сослуживцы устроили на работе застолье в честь его повышения по службе. Но когда провели освидетельствование при закрытых дверях, то оказалось, что он трезв. На следствие постоянно оказывается давление, он требует с внука 8 тысяч долларов. Внук не виновен, да и денег таких нет. Прекратится ли когда-нибудь практика, когда правыми стараются сделать тех, у кого больше прав?
- Я подробно разберусь в этом, и вам будет представлен ответ.
Газета “Время”: Что вам известно о задержании Игоря Морозова, начальника отдела по борьбе с трафиком людей УБОП ДВД Алматы? По данным ДКНБ, он подозревается в превышении должностных полномочий и “крышевании” проституции.
- Я знаю об этом. МВД проводило работу совместно с Комитетом национальной безопасности.
Азер БАХЫШЕВ, гражданин Азербайджана: Я с 2002 года живу в Алматы нелегально, приехал из Азербайджана, работаю на стройке. Как мне получить документы, удостоверяющие личность, могу ли я получить гражданство Казахстана? У меня есть к вам личные вопросы, можете ли вы принять меня лично?
- По казахстанскому законодательству вы уже потеряли возможность получить наше гражданство. Я рекомендую вам выехать в вашу страну, в противном случае вы будете выдворены. Специально для тех, кто нелегально работает в Казахстане, за исключением мигрантов из дальнего зарубежья, в прошлом году МВД провело акцию по легализации незаконных трудовых мигрантов. Вы могли воспользоваться данной кампанией и узаконить свою трудовую деятельность, как это сделали свыше 150 тысяч человек. Теперь всех нелегальных трудовых мигрантов как злостных нарушителей ждет наказание по всей строгости закона.

На “прямой линии” дежурили Тохнияз КУЧУКОВ
и Сергей РУДЕНКО


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...