Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Российский депутат поддерживает отмену перехода на "летнее время"

Фото : 29 марта 2007, 10:50

Депутат Герасименко поддерживает отмену перехода на "летнее время"

МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко согласен с кемеровскими законодателями, которые просят правительство отменить переход на летнее и зимнее время как негативно влияющий на здоровье россиян.

В беседе с корреспондентом РИА Новости в среду Герасименко отметил, что вопрос целесообразности перехода весной на "летнее время" и осенью на "зимнее время" обсуждается в Думе каждого созыва. "В Госдуме второго созыва эта тема уже обсуждалась, и комитет по охране здоровья ее поддержал. Три года назад в Госдуму внесли соответствующий законопроект законодатели Томской области. Сейчас мною подготовлен также проект закона, предусматривающий отмену перехода на летнее и зимнее время", - рассказал Герасименко. Вместе с тем он отметил, что правительство постоянно дает отрицательное заключение на предлагаемые проекты законов, а согласно регламенту Госдумы, парламентарии не могут рассматривать законопроекты, на которые были даны отрицательные заключения кабинета министров. Поэтому парламентарий считает бесперспективным рассмотрение депутатами своего законопроекта.

Герасименко, ссылаясь на данные ученых, сказал, что перевод стрелок на один час вперед приводит к изменению биоритмов человека. "Для адаптации нам потребуется не менее одной недели", - отметил он, добавив, что в "переходное время" учащаются вызовы "скорой помощи", обостряются хронические заболевания.

При этом парламентарий полагает, что экономическая выгода от перевода часов, о которой заявляют энергетики, не доказана. "Хотя световой день и становится больше, и перевод стрелок на час вперед позволяет меньше использовать электроэнергию на бытовом уровне, все предприятия, которые потребляют больше всего энергии, например, сталелитейная промышленность, железная дорога, работают в круглосуточном режиме", - сказал депутат.

РАО ЕЭС России утверждает, что в 2007 году в России переход на летнее время позволит сэкономить до двух миллиардов киловатт/часов электроэнергии. Эта экономия сопоставима по масштабам с энергопотреблением десяти тысяч квартир в течение восьми лет.

Герасименко также напомнил, что при переходе на "летнее время" падают и надои у животных. "Животные телевизор не смотрят и не знают, что переводят часы вперед", однако переход на час вперед также является для них "стрессовым состоянием".

Герасименко напомнил, что две трети стран мира не переходят на "летнее время".

В России переход на летнее время происходит в ночь с субботы на воскресенье последней недели марта, а на зимнее время - в ночь с субботы на воскресенье последней недели октября.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии