Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Завершается срок подачи налоговой декларации в Узбекистане

Фото : 29 марта 2007, 11:22

УзА, Норгуль Абдураимова - Для налогоплательщиков период с наступления нового года до 1 апреля считается наиболее ответственным, поскольку именно в это время необходимо сдать в налоговые органы декларацию об источниках дополнительного дохода.

- Нашим гражданам созданы все условия для увеличения своих доходов и повышения благосостояния, - сказал корреспонденту УзА начальник Главного управления по контролю за выполнением физическими лицами законов о налоге Государственного налогового комитета Республики Узбекистан Бобур Нодирхонов.

- Раньше граждане, помимо основной работы, имели право работать на другом предприятии только на полставки. Сейчас такие ограничения полностью отменены. Человек имеет право по мере своих возможностей работать в любом месте на договорной основе и по совместительству.

Но это возлагает на него и определенную ответственность. Граждане, имеющие, помимо основного места работы, еще и дополнительные заработки, ежегодно до 1 апреля должны сдать налоговым органам по месту жительства декларацию о всех своих доходах. Источники дополнительного дохода могут находиться как на территории нашей страны, так и за ее пределами. Декларация составляется по доходам, полученным в ходе работы путем совместительства, одноразовой работы по гражданско-правовым договорам, аренды недвижимости и движимого имущества и т.п.

Подоходный налог, рассчитанный согласно данной декларации по общему годовому доходу, до 1 июня должен быть внесен в бюджет. В случае уплаты налогоплательщиком лишних сумм, при условии отсутствия задолженности по налогам и сборам, эти деньги возвращаются человеку или засчитываются в счет будущих платежей.

Граждане могут не сдавать декларацию в том случае, если налоги с дополнительного дохода они платят по самым высоким ставкам. Для этого они должны написать заявление в бухгалтерию предприятия, где они получают дополнительный доход, об удержании подоходного налога по максимальной ставке.

Налоговые органы получают от предприятий и организаций различных форм собственности сведения о штатных работниках и совместителях и обобщают эти данные. Поэтому все доходы граждан четко фиксируются сотрудниками налоговой службы. Только недобросовестные граждане могут уклоняться от налогов или умышленно скрывать свои доходы.

В соответствии с частью 3 статьи 174 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности на человека, не представившего своевременно налоговую декларацию, налагается штраф в размере от одной до трех минимальных заработных плат. Статьей 135 Налогового кодекса предусмотрены финансовые штрафы за уклонение от предоставления и несвоевременное предоставление налогоплательщиками необходимых для расчетов по налогам и сборам деклараций, сокрытие доходов, просрочку сроков налоговых выплат.

В прошлом году по результатам изучения, проведенного налоговыми органами в целях упорядочения работы в данном направлении, за несвоевременную подачу декларации к административной ответственности было привлечено около 1,5 тысячи граждан. Это означает, помимо оплаты соответствующего налога, еще и дополнительные расходы. Поэтому целесообразней и выгодней своевременно исполнять свой долг.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии