Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Узбекистан: налоговые льготы - фактор роста экономики

УзА, Турсунбай Батырбеков - Как отмечал Президент Ислам Каримов в своем докладе на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2006 году и важнейшим приоритетам углубления экономических реформ в 2007 году, структурным преобразованиям экономики, повышению деловой активности и финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов способствовала проводимая взвешенная налоговая политика, направленная на облегчение налогового бремени.

В прошлом году налоговые ставки на доход (прибыль) юридических лиц были сокращены с 15 до 12 процентов, налоги на дивиденды и проценты - с 15 до 10 процентов, единые социальные выплаты - с 31 до 25 процентов. Полностью отменен экологический налог.

В результате использования налоговых льгот в 2006 году компании, предприятия и хозяйства увеличили свои финансовые ресурсы дополнительно на 425 миллиардов сумов. Это послужило дополнительным источником роста инвестиций, пополнения оборотных средств предприятий, повышения заработной платы.

Сейчас в стране в целях стимулирования деятельности и создания благоприятных условий для субъектов предпринимательства особое внимание уделяется предоставлению льгот и преференций по налогам.

Об этом шла речь в беседе с председателем Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по бюджету и экономическим реформам Абдурафиком Ахадовым.

- Прежде всего необходимо отметить, что концепция Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2007 год была разработана с учетом стратегии развития страны, приоритетных направлений углубления реформ и либерализации общества, достигнутых макроэкономических показателей, - сказал А.Ахадов. - При формировании бюджетных доходов большое внимание было уделено налогам. Изменение структуры доходной части бюджета, то есть сокращение доли прямых налогов, увеличение объема ресурсных платежей соответствовало принципам рыночной экономики, и в настоящее время этот процесс последовательно продолжается.

Следует подчеркнуть, что в основу налоговой концепции легли такие приоритеты, как стабильный экономический рост, макроэкономическая и финансовая сбалансированность экономики и ее отдельных отраслей, а также обеспечение повышения уровня жизни народа.

Одновременно налоговая концепция направлена на дальнейшее совершенствование налоговой политики, организацию этой системы не только как налогообложения, но в первую очередь как стимулирующего механизма. Решение этого важного вопроса возлагает огромную ответственность на работников данной сферы.

В нашей стране хозяйствующим субъектам и предпринимателям созданы благоприятные условия для развития производства, создания новых рабочих мест, выпуска конкурентоспособной продукции, а также для их стимулирования, решения вопросов социальной защиты, увеличения оборотных средств, одним словом - для адаптации к требованиям рыночной экономики. Одним из важных направлений государственной поддержки предпринимательства является предоставление налоговых льгот и преференций.

- Расскажите, пожалуйста, о налоговых льготах, предоставляемых субъектам малого бизнеса, частным предприятиям и людям, занимающимся индивидуальной трудовой деятельностью.

- В этом плане важное значение имеет Указ Президента Ислама Каримова от 14 марта нынешнего года «О дополнительных мерах по стимулированию модернизации, технического и технологического перевооружения производства». В соответствии с этим документом хозяйствующим субъектам предоставляется право уменьшать в течение трех лет налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму средств, направляемых на модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства, погашение кредитов, выданных на указанные цели и возмещение стоимости объекта лизинга, при условии использования амортизационных средств, зачисленных за соответствующий отчетный период.

Внедренное в производство новое технологическое оборудование в течение пяти лет не облагается налогом на имущество.

Для производственных микрофирм и малых предприятий, применяющих упрощенный порядок налогообложения, введен порядок уменьшения налогооблагаемой базы в течение пяти лет по единому налоговому платежу на стоимость приобретенного нового технологического оборудования, но не более 25 процентов от налогооблагаемой базы.

Также установлено, что предусмотренные данным указом налоговые льготы применяются и в период очередного налогового отчета, начиная с момента внедрения нового оборудования в производство.

В соответствии со статьей 8 Налогового кодекса микрофирмам и малым предприятиям предоставляется право выбора упрощенного порядка выплаты единого налогового платежа или выплаты налогов и других обязательных платежей в общепринятом порядке.

В соответствии с принятым 20 июня 2005 года Указом главы государства «О дополнительных мерах по стимулированию развития микрофирм и малых предприятий» начиная с 1 июля того же года для микрофирм и малых предприятий вместо выплаты единого налога, обязательных отчислений во внебюджетные Пенсионный фонд, Республиканский дорожный фонд и Фонд развития школьного образования введен порядок выплаты единого налогового платежа. В результате налоговое бремя налогоплательщиков этой категории уменьшилось с 15,2 до 13 процентов. В нынешнем году этот показатель составит 10 процентов.

Данный упрощенный порядок налогообложения с 1 января нынешнего года введен для предприятий торговли и общественного питания. В результате сокращения налогового бремени налогоплательщики данной категории в прошедшем году сэкономили 27,1 миллиарда сумов.

Следует отметить, что действующие в нашей стране микрофирмы и малые предприятия до конца нынешнего года будут выплачивать единые налоговые платежи из выручки, поступающей от производства потребительских товаров, по ставкам на 25 процентов ниже действующих. Доходы (прибыль), получаемые за счет увеличения физического объема производства потребительских товаров, освобождаются от единого налогообложения.

Для микрофирм и малых предприятий-экспортеров установлен следующий порядок выплаты единого налогового платежа в зависимости от доли реализуемых за свободно конвертируемую валюту экспортных товаров (работ, услуг) в объеме общей торговли: если доля экспорта составляет от 15 до 30 процентов - определенная ставка снижается до 30 процентов, если доля экспорта составляет от 30 и более процентов - ставка снижается в два раза.

Не облагаются единым налоговым платежом доходы микрофирм и малых предприятий, внесенных в программу локализации, полученные за счет выпуска продукции, произведенной по проектам локализации.

- Какие предприятия освобождаются от уплаты единого налогового платежа?

- От уплаты единого налогового платежа освобождаются общественные объединения инвалидов, микрофирмы и малые предприятия фонда «Нуроний» по социальной поддержке ветеранов Узбекистана и ассоциации «Чернобыльцы Узбекистана», в которых по крайней мере пятьдесят процентов общего числа работников составляют инвалиды, ветераны труда и второй мировой войны.

В соответствии с действующим налоговым законодательством налоговые льготы в отношении частных предприятий применяются на основании Налогового кодекса и касающихся этой сферы соответствующих решений. Одновременно, в соответствии с Законом «О частном предприятии», после выплаты налогов и других обязательных платежей прибыль предприятия переходит собственнику и не облагается налогом.

Отдельные льготы предусмотрены и для субъектов предпринимательства, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью. В частности, на основании Указа Президента от 31 марта 1997 года «О мерах по государственной поддержке дальнейшего развития народных художественных промыслов и прикладного искусства» в прошлом году льготы были применены в отношении 5298 частных предпринимателей-ремесленников, которые прошли государственную регистрацию в установленном порядке и вступили в ассоциацию «Хунарманд».

Постановление Кабинета Министров от 24 августа 2001 года «О государственном социальном страховании физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, и членов дехканских хозяйств» также играет важную роль при предоставлении налоговых льгот. За счет предоставления частным предпринимателям, имеющим постоянное место работы, а также являющимся инвалидами 1-2 групп, скидки в размере 50 процентов на платежи, взимаемые региональными налоговыми ведомствами во внебюджетный Пенсионный фонд, льготы были применены в отношении 24853 физических лиц.

Все это требует от каждого гражданина эффективно использовать предоставляемые льготы и правильно организовывать свою работу.

Возможности, предоставляемые в связи с налоговыми льготами, возлагают огромную ответственность на органы управления всех звеньев, особенно на руководителей ведомств и структур хозяйственного управления. Приоритетная задача, поставленная руководителем государства, заключается в развитии производства и выпуске конкурентоспособной продукции за счет осуществления прогрессивных и перспективных инвестиционных проектов, внедрения передовых технологий и рационального использования доходов. Одним словом, эта работа должна соответствовать требованиям свободной рыночной экономики и быть направлена на дальнейшее повышение благосостояния народа.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...