Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Политические кризисы в Киргизии. Хроника

Премьер Киргизии Исабеков подал в отставку

БИШКЕК, 29 мар - РИА Новости. Премьер-министр Киргизии Азим Исабеков подал прошение об отставке, сообщили корреспонденту РИА Новости в четверг в пресс-службе кабинета министров республики.

Пресс-служба не сообщила подробностей и причин этого решения.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев принял отставку Исабекова и возложил исполнение обязанностей премьера на Алмаза Атамбаева.

Президент внес кандидатуру Атамбаева в парламент, сообщила пресс-служба главы государства.

Атамбаев - один из руководителей оппозиционного движения "За реформы", которое организовывало массовые митинги протеста в Бишкеке весной и осенью прошлого года.

"Мною поручено Атамбаеву провести консультации с политическими партиями и движениями по составу правительства и внести мне предложения", - говорится в заявлении президента.

"Правительство должно формироваться как правительство, которому доверяют все или большинство ведущих политических сил страны", - заявил Бакиев.

Исабеков в среду подписал постановление об освобождении со своих постов пяти министров, в том числе первого вице-премьера Данияра Усенова, и двух руководителей государственных агентств. Исабеков сообщил, что п резидент Киргизии по требованию оппозиции готов сформировать коалиционное правительство.

Это требования было одним из основных условий переговоров либеральной части киргизской оппозиции, готовой идти на компромисс с властью.

Политические кризисы в Киргизии. Хроника

24 марта 2005 года киргизская оппозиция штурмом взяла Дом правительства в Бишкеке. В результате так называемой «тюльпановой революции» произошла смена власти в Киргизии. В этот же день премьер-министр Киргизии Николай Танаев подал в отставку.

28 марта новый парламент Киргизии утвердил в должности премьер-министра страны Курманбека Бакиева.

12 мая кандидат в президенты Киргизии Курманбек Бакиев и Феликс Кулов заключили соглашение, согласно которому Феликс Кулов "во имя стабилизации политической ситуации в Кыргызстане" отказался от участия в выборах в качестве кандидата на должность президента Киргизии при условии, что в случае победы в этих выборах Бакиева Кулов получит пост премьер-министра. Соглашение о политическом тандеме также предусматривало немедленную отставку президента Бакиева в случае отставки Кулова.

15 августа 2005 года Феликс Кулов был назначен исполняющим обязанности премьер-министра, а 1 сентября 2005 года - премьер-министром Киргизии.

В апреле и ноябре 2006 года оппозиционное движение "За реформы", в которое вошли свыше 20 политических партий и общественных организаций республики, организовало массовые митинги с требованием начать немедленные системные реформы и борьбу с коррупцией в стране. В результате этих акций в полночь 8 ноября парламент принял новую редакцию конституции страны, в которой значительная часть полномочий президента была передана законодательному органу.

19 декабря 2006 года кабинет Феликса Кулова в полном составе подал в отставку. Таким образом страна была поставлена в обстановку правительственного кризиса, так как избранный по мажоритарной системе парламент, согласно основному закону, не мог формировать новый кабинет. Кулов тогда выразил надежду, что парламент последует примеру правительства и самораспустится. Однако народные депутаты предпочли еще раз изменить конституцию.

Новый основной закон был принят парламентом 30 декабря 2006 года и вступил в силу16 января 2007 года. Он отменил ноябрьскую конституцию, существенно ограничивавшую президентскую власть, в том числе в формировании кабинета министров. Теперь президент, согласно новой конституции, может сам, совместно с премьером формировать правительство. Одобрение парламента требуется только для кандидатуры главы кабинета.

В январе 2007 года парламент страны дважды отказался утверждать кандидатуру Кулова, предложенную президентом Бакиевым на пост премьер-министра, "в отместку" за попытку давления на народных избранников.

26 января глава государства внес на рассмотрение парламента на пост премьер-министра кандидатуру Азима Исабекова, до этого исполнявшего обязанности министра сельского хозяйства в кабинете Феликса Кулова. После утверждения этой кандидатуры парламентом, 29 января президент Киргизии подписал указ о назначении Исабекова премьер-министром страны. Этим же указом Бакиев освободил от обязанностей премьера Феликса Кулова.

В феврале бывший премьер-министр Киргизии Феликс Кулов заявил о намерении возглавить оппозицию.

19 февраля киргизская оппозиция объявила о создании Объединенного фронта "За достойное будущее Кыргызстана". Решение о новом оппозиционном объединении было принято во время встречи лидеров политических сил страны. В состав фронта вошла часть участников крупнейшего оппозиционного движения "За реформы", в частности, глава движения Омурбек Текебаев и экс-премьер Феликс Кулов.

В настоящий время участники движения опять настаивают на ревизии основного закона обещая, если власть не пойдет на это, примкнуть к массовым бессрочным митингам, которые организует 11 апреля оппозиционный Объединенный Фронт. Основным требованием оппозиции является досрочное проведение президентских выборов.

29 марта 2007 года Бакиев принял прошение об отставке премьер-министра Азима Исабекова и возложил исполнение обязанностей председателя правительства на Алмазбека Атамбаева - одного из руководителей оппозиционного движения "За реформы".


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...