Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Политолог: смена премьера - последняя попытка Бакиева удержать власть

Фото : 29 марта 2007, 16:05

МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Отставка Азима Исабекова с поста премьера Киргизии и назначение Алмаза Атамбаева и.о. главы правительства - это последняя попытка президента Бакиева удержать власть в своих руках и сохранить хотя бы частично реальный механизм политического управления страной. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал заместитель директора Центра изучения постсоветского пространства МГУ Алексей Власов.

"Назначение Атамбаева на пост премьер-министра - это своего рода последний клапан для режима Бакиева, который в последнее время лишился пространства для политического маневра", - сказал он.

В четверг Бакиев принял прошение об отставке премьер-министра Азима Исабекова и возложил исполнение обязанностей председателя правительства на Алмазбека Атамбаева - одного из руководителей оппозиционного движения "За реформы", которое организовывало массовые митинги протеста в Бишкеке весной и осенью прошлого года.

Эксперт считает, что все последние шаги главы государства - "это попытки перехватить инициативу оппозиции путем частных уступок". Он отмечает, что успеха они не принесли, "а скорее даже напротив - показали оппозиции, что власть теряет свои рычаги управления и с ней можно уже говорить с позиции силы".

Власов полагает, что действия киргизской оппозиции в ближайшее время, будут во многом зависеть от действий и заявлений Атамбаева. Тем не менее, считает он, оппозиция, скорее всего, проведет запланированный на 11 апреля в Бишкеке бессрочный митинг с требованием досрочных президентских выборов и конституционной реформы.

Политолог предположил, что назначение Атамбаева и.о. премьера, показало, что оппозиция Киргизии пребывает в состоянии раскола.

"Этот ход на самом деле только на время замедлил развитие кризиса власти, потому что само появление Атамбаева на посту премьера - это первый шаг на пути окончательного перераспределения властных полномочий", - считает он.

По словам Власова, часть окружения другого лидера оппозиции Феликса Кулова недовольна назначением Атамбаева, "не потому что оно обижено, а скорее из опасения, что конкуренты из рядов умеренной оппозиции сумеют воспользоваться моментом".

"Речь идет фактически о том, кто сумеет получить большую часть того политического наследства, которое оставит после себя нынешняя власть. Оппозиция в Киргизии уже неоднородна и каждый ее элемент стремится максимально отхватить себе кусок от этой власти, которая уже практически лежит под ногами", - считает Власов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии