Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генпрокуратура критически оценивает работу органов внутренних дел и финансовой полиции по розыску уголовных преступников

Фото : 29 марта 2007, 16:23

Генпрокуратура критически оценивает работу органов внутренних дел и финансовой полиции по розыску уголовных преступников

Сегодня под председательством Генерального Прокурора Рашида Тусупбекова состоялось очередное заседание коллегии ведомства. На нем рассмотрено состояние законности при осуществлении органами внутренних дел и финансовой полиции розыска обвиняемых, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, в том числе объявленных в межгосударственный и международный розыск.

По словам Генерального Прокурора, работа правоохранительных органов по розыску преступников, а также без вести пропавших граждан не приносит положительных результатов. Более того, в их деятельности имеются серьезные нарушения законности.

В 2005 году с учетом остатка прошлых лет не разысканными остались 2909 уголовных преступников. В 2006 году - 2836. Количество не разысканных лиц остается практически на одном уровне.

Из общего числа разыскиваемых лиц в розыске остаются 256 убийц, 121 насильник, 193 лиц, совершивших разбойные нападения, и 102 грабителя. 139 человек разыскиваются за причинение тяжкого вреда здоровью, 44 - за вымогательство.

В целом, количество разысканных преступников снизилась на 17,9 %, а без вести пропавших лиц - на 10 процентов.

Коллегия отметила, что работа по розыску без вести пропавших граждан необоснованно отодвинута на второй план. В розыске находится 1574 лиц, из них более 456 женщин, 191 несовершеннолетних и малолетних.

Прокурорские проверки вскрыли основные проблемные вопросы в розыскной работе органов внутренних дел и финансовой полиции.

Было отмечено, что первопричинами всех допущенных нарушений являются низкое качество ведомственного контроля и погоня за показателями, наличие волокиты при ведении розыска и отсутствие взаимодействия между подразделениями следствия и дознания как внутри ведомства, так и с другими органами.

Внимание прокуроров Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Костанайской областей обращено на необходимость тщательного изучения и возбуждения уголовных дел по фактам безвестного исчезновения граждан.

Кроме того, Генеральный Прокурор потребовал от прокуроров г. Алматы, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Южно-Казахстанской областей принятия реальных мер надзора по выправлению ситуации в сфере розыска.

Территориальным подразделениям Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК поручено провести совместно с субъектами правовой статистики пофамильные сверки приостановленных уголовных дел с количеством заведенных розыскных дел за период с 1990 года и по настоящее время. Это необходимо для выявления фактов утери уголовных и розыскных дел, незаведения розыскных дел и несвоевременной постановки преступлений на розыскной учет.

Коллегия также указала на необходимость внедрения в практику правоохранительных, специальных и компетентных органов передовых технологий, обеспечивающих контроль при пересечении гражданами государственной границы, активное использование информационных баз данных и систем правоохранительных органов стран СНГ, обмена информацией о разыскиваемых лицах.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии