Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

А. Лобанов: «Придание статуса государственного русскому языку и развитие казахского - эти вещи друг с другом не связаны»

Если дитя не плачет, то мать и не разумеет
Алексей ЛОБАНОВ: «Придание статуса государственного русскому языку и развитие казахского - эти вещи друг с другом не связаны»

Галина ДЫРДИНА, 30.03.2007

Буквально на днях в Москве завершило свою работу первое заседание Координационного совета российских соотечественников. Понятно, что создание этого органа не осталось без внимания прессы, особенно сейчас, когда Россия начинает реализацию Госпрограммы по оказанию содействия в переселении соотечественников. Одним из членов Координационного совета является Алексей ЛОБАНОВ, исполнительный директор общества «Светоч», представляющий в этом совете российских соотечественников, проживающих в Казахстане. Мы попросили его рассказать подробнее о том, чем будет заниматься новая организация.

Алексей, по чьей инициативе появился Координационный совет соотечественников и какова основная цель создания такой структуры?
- Идея создания Координационного совета принадлежит, по большому счету, Комиссии по делам соотечественников при правительстве РФ, возглавляемой министром иностранных дел Сергеем ЛАВРОВЫМ. В эту комиссию входят министры, депутаты Госдумы, члены правительства РФ, правительства Москвы и т.д. Координационный совет соотечественников - это представительный орган, который разрабатывает и исполняет программы, связанные с соотечественниками. Цель его деятельности такова: он должен выстроить своего рода механизм взаимодействия с властями Российской Федерации и доносить до ушей и голов высшего руководства России проблемы, вопросы, идеи, связанные с российскими соотечественниками.

Вообще-то такая идея - о появлении канала обратной связи - давно уже витала в воздухе. И вот такой канал появился. Насколько он будет действенным, естественно, покажет время, однако он существует вполне реально, хотя не будет формировать какие-либо исполнительные органы, обрастать референтами, секретаршами и т.д., что тоже немаловажно.

Проблемы есть - и их нужно решать

А как конкретному человеку обращаться со своей конкретной проблемой в Координационный совет?
- Координационный совет - это не орган по решению конкретных проблем отдельных граждан. Суть, скорее, в построении стратегии взаимоотношений соотечественников и руководства России.

К примеру, в какой-то из стран, где проживают соотечественники, существует проблема статуса русского языка. Мы не будем решать вопрос конкретного учителя или конкретной школы, где недостаточно часов преподавания русского языка. Однако мы будем ставить вопрос о статусе и качестве преподавания русского языка, поскольку он важен и принципиален, и перед властями той страны, в которой существует такая проблема, и перед властями Российской Федерации. Потому что последние могут помочь и в плане финансовой поддержки (учебники, пособия и прочее), и в плане разработки и осуществления определенных программ, скажем, программы повышения квалификации учителей русского языка. Возможно, потребуется даже и какая-то политическая поддержка.

Вот такие задачи и призван решать Координационный совет - доводить до сведения правительства РФ проблемы соотечественников. Ведь если дитя не плачет, то мать и не разумеет… И со стороны так и будет казаться, что у нас все хорошо, хотя бывают очень серьезные проблемы - и по защите прав соотечественников, и по вопросам гражданства. Это вопросы глобального характера. Есть вопросы, допустим, связанные с соотечественниками, проживающими в странах СНГ. И совсем другие проблемы у соотечественников, живущих в дальнем зарубежье. Там и диаспора другая, и условия жизни другие, и потребности иные, и, соответственно, свои проблемы.

Там и диаспоры, наверное, меньше, чем в республиках СНГ?
- Не скажите! Например, в Германии проживает около трех миллионов российских соотечественников. Столько же, если не больше, - в США. Довольно крупные диаспоры в Австралии, Бельгии, Австрии. Согласитесь, что сильная диаспора является неким стабилизирующим фактором даже в межгосударственных отношениях. Допустим, мы, русская диаспора в Казахстане, никогда не станем поддерживать конфронтационную политику по отношению к России со стороны Казахстана и конфронтационную политику России по отношению к Казахстану. Это однозначно.

А кто вообще входит в эту категорию - «российские соотечественники»?
- Прежде всего следует понять, что российские соотечественники - это отнюдь не только русские. Это все народы, для которых Российская Федерация является исторической родиной, - русские, татары, башкиры, чеченцы, кабардинцы, калмыки и т.д. Это все, кто родился в Советском Союзе, но проживает в стране, где его нация является не титульной. Например, если я казах, но живу в Украине, то я тоже отношусь к категории соотечественников.

Как я понимаю, в Координационный совет входят представители многих стран?
- Да, там собрались люди практически со всех концов света - из Австралии, США, Европы…

Следует сказать, что во время пребывания в Москве у нас был целый ряд встреч с высшими должностными лицами России. В первую очередь стоит отметить встречу с министрами иностранных дел и культуры, с депутатами Госдумы, представляющими общественную комиссию по делам соотечественников фракции «Единой России», и с представителями Общественной палаты.

Главное - быть услышанным

И какие вопросы были у соотечественников к г-ну Лаврову?
- Вопросов было довольно много. И связаны они были не только с тем, как будет работать Координационный совет, но и с программой переселения, с проблемами русского языка и т.д. Например, наши коллеги из Эстонии обратили внимание на следующий факт: как ни странно, но, оказывается, некоторые российские партии и российские бизнесмены поддерживают местные радикально настроенные политические организации, что вызывает удивление. То есть радикалы собираются сносить памятник советским солдатам-освободителям, а между тем есть россияне, которые поддерживают таких кандидатов на выборах в парламент…

А как Вы стали членом Координационного совета соотечественников?
- Так получилось, что я был руководителем казахстанской делегации на Всемирном конгрессе соотечественников. А первичный состав совета сформировали из руководителей делегаций. Состав же делегации на Всемирный конгресс формировался при участии посольств РФ и организаций соотечественников - русских, славянских, казачьих общин.

Но в праве ли эти организации представлять интересы соотечественников за рубежом?
- Такой вопрос действительно имеет место. Вообще проблема русской диаспоры в Казахстане, во всех странах СНГ и в большинстве стран дальнего зарубежья в том, что так называемые национально-культурные центры и сами диаспоры живут как бы в параллельных мирах и не пересекаются. И какими-то своими жизненными проблемами, которые у нас возникают, либо при нарушении наших гражданских прав мы не идем в такие организации.

К сожалению, проблемы соотечественников не интересуют никого, в том числе и наши политические партии. К слову, лишь одна незарегистрированная партия «Алга!» приглашала нас в прошлом году за «круглый стол», на заседании которого мы поделились своими проблемами. И, кроме этой партии, больше ни одна политическая организация не проявила интереса ни к нашим проблемам, ни к нам самим.

Ну, есть еще такая структура, как Ассамблея народов Казахстана. Насколько она представительна - это другой вопрос. Но хорошо, что она есть, поскольку здесь могут рассказать о своих бедах представители национальных меньшинств. А порой это очень много значит - быть услышанным.

Есть ли внутренняя мотивация?

А какие проблемы, существующие у российских соотечественников, проживающих в Казахстане, Вы считаете наиболее важными?
- В первую очередь это проблема, связанная со сферой применения русского языка. Ну и, конечно, очень много вопросов, возникающих по поводу госпрограммы РФ об оказании содействия в переселении.

С юридической точки зрения, у нас в Казахстане проблем с русским языком вроде бы нет. Другой вопрос, что есть недопонимание роли русскому языка в развитии Казахстана, и поэтому нет должного внимания к нему. Я имею в виду снижение качества обучения русского языку, уровня знания русского языка, уменьшение количества часов, отведенных изучению русского языка в школе, ухудшение качества его преподавания и т.д. Нельзя просто вытеснять из школьного курса русский язык, заменяя его казахским. Должна быть все-таки какая-то поэтапная программа. И я считаю, что некоторые проблемы, которые у нас сейчас появляются, связаны в том числе и с тем, что мы теряем русский язык.

Что конкретно Вы имеете в виду?
- Я имею в виду, в частности, проблемы на Тенгизе. Когда расследовали этот прискорбный инцидент, возникший между казахскими и турецкими рабочими, по моему мнению, не разобрались до конца, в чем же его причины. Почему турецкие инвесторы предпочитают привозить своих рабочих из Турции, платить им зарплату больше, чем местным рабочим, нести затраты на то, чтобы обеспечить их жильем, какими-то социальными гарантиями, содержать их семьи, оставшиеся в Турции, приобретать лицензии на ввоз иностранной рабочей силы и т.д.? Ведь гораздо проще и менее затратно было бы нанять местных рабочих. При условии, конечно, что у них такая же квалификация.

Но раз инвестор предпочитает идти на такие расходы, значит, с его точки зрения они оправданы? Значит, квалификация местных и иностранных рабочих несопоставима? Почему этот вопрос никто не поставил?

Почему? Как Вы думаете?
- Да потому что развалена система ПТУ и техникумов, которая была у нас в стране раньше.

И Вы связываете это с ухудшением качества изучения русского языка?
- В том числе. В образовании ведь очень большую роль играет традиция. И когда всю систему сразу пытаются построить заново, отбросив то, что было наработано, когда в спешном порядке вводят новую методику, не проверенную практикой, трудно ждать хороших результатов.

Думаете, придание русскому языку статуса государственного поможет решить эти проблемы?
- Я думаю, что в идеале мы все не возражали бы против этого, хотя прекрасно понимаем, что ради стабильности, ради того, чтобы не было какого-то напряжения в обществе, следует сохранить пока все так, как есть. Сейчас у нас, казалось бы, все в порядке. Нам никто не запрещает ни говорить, ни писать на русском языке. У нас, по данным Ассамблеи народов Казахстана, гораздо больше СМИ на русском языке, чем на казахском, то есть информационное пространство на русском языке существует. Однако все-таки не совсем правильно, когда пытаются чисто механически произвести внедрение одного языка, скажем, в приказном порядке: обязать всех с завтрашнего дня подавать заявления в акимат только на казахском языке, независимо от того, знаешь ты его или нет.

Но если русский язык станет государственным наравне с казахским, разве это не скажется губительно на развитии самого казахского языка?
- На мой взгляд, эти вещи - придание статуса государственного русскому языку и развитие казахского языка - совершенно не связаны. Для того чтобы русские и вообще русскоязычные, живущие в Казахстане, стали использовать казахский язык, активно его изучать, необходимы внутренние побуждения, чтобы человек осознал необходимость его изучения, - к примеру, если это поможет в бизнесе, в образовании, в получении полезной информации, в карьере и т.д.

Ну, в карьере, точнее, в продвижении по службе в органах государственного управления знание казахского языка сегодня имеет первостепенное значение…
- Так ведь далеко не все стремятся на госслужбу. Нужна более сильная мотивация. Да, казахский язык надо знать, надо учить. Вопросов нет! Но вот только побуждать к этому следует не только административными методами. Надо использовать не только кнут, но и пряник.

Например?
- Например, показывать по телевизору такие интересные передачи на казахском языке, чтобы людям, не владеющим казахским, очень сильно хотелось узнать, о чем же там говорят. Или же снимать замечательные фильмы на казахском языке, публиковать в казахскоязычной прессе такие интересные материалы, которых на русском языке не найдешь, издавать книги и т.д. Зайдите в любой книжный магазин, вы увидите на прилавках великолепные, красочные детские книжки, но на русском языке. А надо сделать так, чтобы родители зашли в такой магазин со своими детьми, и ребенок уговорил бы их купить красивую, яркую книгу на казахском языке, которую бы они затем вместе рассматривали, читали…

Вот с чего все должно начинаться. А не с того, что если хочешь стать министром, то должен выучить казахский язык.

Переселение - дело добровольное

Если есть вопросы, связанные с программой переселения, стало быть, все-таки стремление перебраться в Россию у какой-то части людей есть?
- Есть. Если хотите в этом убедиться, сходите в российское консульство и посмотрите, сколько народу сдает анкеты, чтобы стать участником этой программы. Вообще вопрос переселения имеет, как мне представляется, двойственный характер. С одной стороны, экономическая ситуация в Казахстане неплохая, но, с другой стороны, структура нашей экономики такова, что вопросы, связанные с будущим детей, не могут не волновать. Нельзя строить экономику только на продаже сырья, вы же понимаете…

А у Вас есть данные о том, в каких регионах Казахстана проявляют наибольший интерес к программе переселения?
- По нашим данным, в северных областях интерес выше. Конечно, в Алматы и в Астане картина иная.

Мне, например, казалось, что желающих переселиться будет не очень много и эта неожиданная российская инициатива не найдет особой поддержки. Тем более что мы пережили уже несколько волн миграции…
- Это верно. Но следует помнить, что если тогда люди в основном уезжали, поддавшись некому эмоциональному порыву, то сегодняшние переселенцы делают свой выбор вполне осознанно, все взвесив и оценив. И желающих хватает, кстати.

К примеру, проходило же сообщение в СМИ, что в декабре прошлого года на «Кармет» приезжали представители «Северстали» (это Череповец) и, что называется, завербовали 700 или 800 рабочих, предложив им, видимо, какие-то неплохие условия оплаты. Как понимаете, на такое предприятие приглашают не дворников.

Не дворников, но и не академиков…
- Академики давно уже уехали. А сейчас речь идет о высококвалифицированных рабочих, которых в Казахстане не так уж много осталось. Вот вам пример из жизни. У меня товарищ любит заниматься различными поделками, и ему недавно нужно было выточить гайку. Так мы обегали весь город и еле-еле нашли одного старичка, который взялся за это дело, затратив на него пять минут.

Мы почему-то не думаем о том, что у рабочих тоже должна быть квалификация, и вспоминаем об этом, только когда у нас течет в квартире кран и приходит, извиняюсь за выражение, криворукий сантехник, который толком починить-то ничего не может. Или такой же электрик… А когда дома строят и нужна специальная сварка, а сварщиков нет? Делают ли сейчас специальную сварку в новых домах? Большой вопрос…

Россия зовет, а родина - молчит…

То есть получается, что первой волной миграции вымыло «пролетариев умственного труда». А кто уедет сейчас? Насколько я знаю, в регионы, куда планируется переселение, требуются работники среднего звена - операторы, технологи и т.п. Судя по всему, наши соседи хорошо понимают, кто им нужен…
- Конечно, понимают. И не случайно планируется довольно значительная по российским меркам финансовая помощь переселенцам. Скажем, 100 тысяч рублей выделяют семье из четырех человек на переезд в регионы категории «А». По алматинским масштабам сумма, возможно, не слишком большая - полмиллиона тенге получается. А в России это деньги хорошие.

Не так давно в Казахстан приезжали представители Тамбовской области. Этот регион тоже входит в программу содействия переселению. Так вот, тамбовчане готовы учителям и врачам сразу же дать работу, выделить по сорок соток земли и предоставить жилье. А дома там стоят от 50 до 200 тысяч рублей. Не долларов! И заводы большие в области есть, поэтому спрос в работниках различной квалификации тоже имеется.

Кстати, россияне решили никоим образом не рекламировать кампанию по переселению. Политика здесь такая - россияне хотят, чтобы соотечественники переселялись совершенно добровольно. Причем, как мне известно, планируется привлечь к участию в ней и людей, занимающихся бизнесом. Например, у вас есть своя пекарня, и вы хотите не просто переселиться в Россию, но и перетащить туда свой бизнес. Или же вы врач-стоматолог, который имеет свой кабинет, и хотел бы продолжить эту работу и в России.

Тогда речь пойдет уже не об утечке мозгов и рабочих рук, но о вывозе капитала…
- Само собой. Однако дело-то даже не в деньгах. Любой человек, который умеет что-то делать, всегда создает вокруг себя какую-то атмосферу - общения, деловых связей, контактов. И когда он уезжает, он все это увозит с собой. К сожалению, в Казахстане этого, как мне кажется, не понимают.

А как Вы думаете, Координационный совет соотечественников будет на самом деле работающим органом? Вроде бы сейчас у соотечественников особых проблем уже и нет.
- Может быть, у нас, в Казахстане, они не слишком заметны на фоне относительного экономического благополучия. А есть страны, где эти проблемы вызывают серьезную социальную напряженность. Скажем, украинские соотечественники очень обеспокоены тем, что в Киеве осталось всего две, по-моему, школы с русским языком обучения.

У нас в Семипалатинске, как сообщают наши корреспонденты, школы со смешанным языком обучения тоже в срочном порядке перепрофилируют в казахские…
- Вот, пожалуйста! Я считаю, что такого рода факты надо обязательно озвучивать. И не потому, что мы, русские, из вредности говорим об этом - дескать, закрывают, не учат и т.д. Я убежден, что потеря русского языка станет потерей для всего Казахстана - не меньшей, чем потеря казахского языка.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...