Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан не спешит выполнять рекомендации комитета ООН по правам детей и создавать в республике ювенальную юстицию - директор проекта «Ювенальная юстиция в Казахстане» С. Бекмамбетова

Фото : 30 марта 2007, 10:29

Алматы. 29 марта. Казахстан не спешит выполнять рекомендации комитета ООН по правам детей и создавать в республике ювенальную юстицию, заявила директор проекта "Ювенальная юстиция в Казахстане" Светлана Бекмамбетова.

"Рекомендации по ее созданию от комитета ООН Казахстану идут с 2003 года. Большей частью, к сожалению, эти рекомендации не выполнены", - сказала С.Бекмамбетова в четверг на пресс-конференции в Алматы, передает агентство "Интерфакс-Казахстан".

Вопрос, быть или не быть ювенальной юстиции, будет рассматриваться "на днях на достаточно высоком уровне", рассказала она, заметив при этом, что законодательная база по ее созданию практически создана.

"Это все уже закреплено во многих государственных документах. Теперь необходимо создать национальную программу, поменять какие-то законодательные вещи. То есть сейчас все зависит от воли государства", - подчеркнула правозащитница.

"Мы обращаемся к государству с тем, что при создании системы ювенальной юстиции необходимо предусмотреть следующие пункты: специализацию сотрудников полиции, прокуроров, судей, специальных адвокатов, специальных социальных работников, психологов, которые могли бы профессионально работать с детьми, которые находятся в конфликте с законом", - сообщила С.Бекмамбетова.

При этом она отметила необходимость создания междведомственного органа, который бы контролировал систему правосудия в отношении детей.

"Одним из важных вопросов является создание специальных ювенальных судов, и мы надеемся, что в этом плане тоже будут какие-то изменения", - сказала она, подчеркнув при этом, что также необходимо решить вопрос "судимости детей".

"По достижении совершеннолетия жизнь человека должна начинаться с чистого листа и не должно быть нигде отмечено, что человек был судим в несовершеннолетнем возрасте. Это очень гуманный пункт правосудия для детей", - считает правозащитница.

Кроме того, по ее мнению, по отношению к детям необходимо как можно шире применять альтернативные виды наказания, а не лишать их сразу свободы.

В этой связи С.Бекмамбетова рассказала, что реализованный в Алматы и Алматинской области с 2003 года по декабрь 2006 года при поддержке фонда "Сорос-Казахстан" пилотный проект по применению специализированной системы правосудия для несовершеннолетних дал положительные результаты.

"Проект показал, что начались позитивные изменения в части профилактики правонарушений, а также беспризорности и безнадзорности среди детей", - отметила она, подчеркнув при этом, что работа в этой области дала также и большой опыт сотрудникам правоохранительных органов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии