Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

С. Абдрахманов: «В Конституции написано, что перед законом все равны. А разве мы добились этого? Богатый - равнее, чем бедный!»

Трагедия в Маловодном: кто виноват и что делать
Серик АБДРАХМАНОВ: «В Конституции написано, что перед законом все равны. А разве мы добились этого? Богатый - равнее, чем бедный!»

Казис ТОГУЗБАЕВ, 30.03.2007

В прошлом номере газеты мы рассказали о трагических событиях в селе Маловодном и поселке Казатком Енбекшиказахского района Алматинской области. На момент прошлого выхода номера в печать поселок был оцеплен полицией, но к сегодняшнему дню правоохранительным органам уже удалось стабилизировать обстановку.

Принимал участие в урегулировании ситуации и председатель комитета по международным делам, обороне и национальной безопасности Мажилиса Серик АБДРАХМАНОВ, который в 2004 году баллотировался в парламент по избирательному округу, куда как раз и входили село Маловодное и поселок Казатком. Мы попросили его ответить на вопросы редакции.

«Я увидел недоверие к власти…»

Серик Абдрахманович, что произошло в Маловодном и Казаткоме на самом деле и какую Вы можете дать оценку произошедшему?
- Сами события я пересказывать не буду, о них вы и без меня узнаете. Но свою оценку скажу. Главное, что я здесь наблюдаю, - это бессилие власти и недоверие власти со стороны местных жителей. Семья Махмахановых жила не по закону, а по понятиям. Об этом говорят как казахи, проживающие в Казаткоме, так и чеченцы. Я не судья и не прокурор, чтобы давать какие-то оценки соответствия или несоответствия закону их образа жизни, но они явно жили не так, как живут другие в этом селе. Они жили очень богато! Все, с кем я разговаривал, выражают сомнение в законности происхождения их богатств. Все это ими делалось на виду у правоохранительных органов, местных властей. Все им сходит с рук: оскорбления, проступки, правонарушения. Судья - свой «в доску». Прокурор - то же самое! Участковый к ним домой и ногой не ступит!

Другие в своем родном ауле не могут получить положенные им по закону 10 соток - все еще находятся в бесконечных очередях! А Махмахановы могут иметь сотни гектаров земли, даже не испрашивая разрешения на это у местной власти. У них нет никаких разрешительных документов на строительство этих вилл. Почему? А потому что рядом с их усадьбой находится загородная вилла очень богатых и влиятельных людей нашей республики, кстати говоря, нечеченцев, а еще точнее, казахов. И это - на фоне бедности других «простых» чеченцев и казахов.

Вот это все давно вызывало у людей «изжогу». Власть все это видела, но не реагировала. Для правоохранительных органов, а также для сельской и районной власти они оказались не по зубам, так как, по утверждениям людей, они к тому же имеют «крышу» даже в Астане. У членов семьи Махмахановых было пренебрежительное отношение к односельчанам. У них было в норме оскорбить, обидеть, ударить односельчанина, то есть полнейшая вседозволенность. И вот результат! Один молодой человек все же решился дать сдачи, и последствия этой сдачи вылились в кровопролитие.

Вы хотите сказать, что в данном конфликте совершенно нет национальных корней, а причина кроется в той социальной напряженности в селе, которая возникла вследствие вызывающего образа жизни членов семьи Махмахановых? Но Вы сами только что сказали, что рядом с их виллой находятся виллы и других богатых людей, кстати, казахов. Почему их загородные усадьбы не были сожжены?
- При всем постоянном напряженном отношении односельчан к семье Махмахановых, здесь имел место и конкретный повод - участие одного из членов этой семьи в драке, которая произошла накануне, и применении им травматического оружия. Поэтому наряду с общей причиной появился и конкретный повод, что вместе и дало такой кумулятивный эффект. Кто его знает, может быть, и загородная вилла богатого и влиятельного казаха была бы сожжена, если бы члены его семьи в сельской бильярдной начали бы применять против местных парней как минимум травматическое оружие.

В каждом селе, особенно в пригородах Алматы, есть подсобное хозяйство начальства, которое сидит в Астане. В каждом селе есть свой местный «буржуй». Я не собираюсь тут давать оценку, законно или незаконно он нажил это имущество. В Маловодном мне ребята говорят: «Серик-ага, вот мы - строители. Вы знаете, что в предгорьях Алматы мы строим виллы, дворцы прокурорам, судьям, генералам». Откуда у них такие деньги?

Поэтому у людей и появляется недоверие к законности происхождения богатства, а в данном конкретном случае - к происхождению богатства семьи Махмахановых. Тем более что обогащение этой семьи происходит на фоне обнищания остальных жителей. Так что я категорически не согласен с теми, кто пытается подать события в Маловодном и Казаткоме как межнациональный конфликт.

Выстрелы возбудили толпу

Неужели бытовые нужды могут затмить разум не только отдельного человека, но и многих людей, превращая их в озверевшую толпу, которая не только устраивает кровавый погром, но потом на «цивилизованном» митинге нецивилизованно требует депортации чеченцев?
- Дело в том, что ныне нет того сильного чувства патриотизма, нет той сильной идеологии, которая была раньше и которая возвышала человека и делала его героем. Каким бы плохим ни был Советский Союз, но все это раньше у нас было! И на фронтах Великой Отечественной войны рядом с казахами и русскими героически сражались чеченцы и ингуши. У нас сейчас нет сильной государственной политики, которая вырабатывала бы сильное чувство патриотизма, например, как у американцев. По-моему наверху наши идеологи больше занимаются накоплением для себя первичного капитала, нежели своей работой…

А как настроены к чеченцам местные жители после трагических событий?
- Настроение людей и их отношение к событиям зависят от их общего уровня воспитания и образования, от уровня культуры. Есть горячие головы, которые говорят, что надо выселить чеченцев. Есть люди, которые конкретную вину видят в семье Махмахановых.

Нельзя обойти вниманием тот факт, что толпа недовольных людей достаточно организованно проехала в Казатком по второстепенной дороге вдоль Большого Алматинского канала. Прибыли туда разобраться с Махмахановыми. Но они были безоружными! Восемь полицейских, которые пытались их остановить, оказались тоже невооруженными. Поэтому они ничего не могли поделать. Эти люди начали приглашать на разговор членов семьи Махмахановых, стучаться в их калитку. И сыновья Элса Махмаханова вышли с оружием.

Подполковник, который там был, обратился к братьям Махмахановым с просьбой: «Сдайте оружие - в этом будет ваше спасение! Я гарантирую вашу безопасность. Отдайте оружие!» Но в это время горячие головы кинули камни, а один из братьев Махмахановых дал очередь вверх. Вот эти выстрелы возбудили толпу. И здесь уже пошел неуправляемый процесс. С одной стороны - камни, с другой - автоматная очередь.

И полиция в данной ситуации оказалась абсолютно беспомощной. Тревожные сигналы были и раньше о том, что назревает конфликт, связанный с этой семьей. Но эти сигналы не были проверены, правоохранительные органы доложили, что «все в порядке, проблем нет!». Но оказалось, что проблема была.

Замалчивание ведет к взрыву

Есть мнения, что конфликты в Шелеке, Тенгизе, Актау произошли на национальной почве, хотя власти объясняют их бытовыми причинами. А Вы как думаете?
- Я сам вырос в Шелеке. И у нас раньше бывали драки казаха с уйгуром, казаха с русским и т.д. Но когда мы дрались, то про национальность не спрашивали. И если даже бывали крупные драки, то об этом широко никто не знал. Работал только «узун кулак». Кстати, и раньше бывало, что кто-нибудь пытался после пьяной драки, как говорят, с бодуна, придать ей национальную окраску. Но его тут же останавливали партийно-воспитательными методами. А сегодня никакая партия не ведет, как прежде, партийно-воспитательную работу со своими членами. В то же время так называемая свободная пресса, безответственно придавая этим инцидентам национальную окраску, тут же раздувает пожар. А власть не может вступить в полемику. Пытается замалчивать, скрывать свои болячки, отчего они становятся более болезненными.

Что еще, кроме участия в полемике, должна делать власть, чтобы не повторялись такие события, как в Маловодном и Казаткоме?
- На богатства семьи Махмахановых смотрели кто с завистью, кто с недоверием, короче, было очень много разговоров. Власть должна была снять эти сомнения. Если эти богатства были нажиты преступным путем, то это надо было доказать и наказать. Но власть бездействовала. Люди в целом озлоблены тем, что им не достаются плоды от наших макроэкономических успехов. На этом только маленькая кучка людей богатеет и попадает в журнал «Форбс». Простые люди не читают этих журналов, но они видят отдельных «буржуев» у себя на краю села.

Этот конфликт имеет другую почву, которая и порождает общую социальную напряженность. Народ теряет доверие к местной власти, к коррумпированным правоохранительным органам, которые сегодня практически превратились в барахолки - заплати, и суд примет то решение, которое тебе надо. Наглядный пример: мы успокаиваем народ, призываем к демократии, говорим о Конституции и конституционных правах граждан, и тут же рядом спецназ пинает ребят, которые стоят на митинге. То есть власть должна была устранить именно те причины, которые вызывают социальную напряженность на месте, и работать так, чтобы ей люди доверяли.

Казахи сегодня проживают в основном в сельской местности. А село обделено. Миллиарды, которые из бюджета выделены, до села не дошли. А почему эти средства не дошли до сельских жителей? Вероятнее всего, по коррупционным причинам. И люди догадываются об этом. А в городах, где люди живут лучше, больше проживает лиц другой национальности. И это также сказывается на ходе мыслей сельских жителей, что другие живут богато, а мы, казахи, живем хуже всех.

Что же касается озвученного требования со стороны некоторых «горячих голов» о выселении чеченцев из Казахстана, то я категорически против этого. Я так и заявил об этом на митинге. Наша Конституция защищает чеченца так же, как и казаха, - все они граждане Казахстана.

Текст хорош, но практика - негожая

Какие выводы и рекомендации следует сделать из вышеизложенного?
- Думаю, необходимо добиваться, чтобы законность была в почете. Правоохранительные органы не должны прикрывать криминалитет, а реально бороться и всемерно сужать поле вот таких Махмахановых, какими мне их представили местные жители.

А мои выводы следующие. Борьбу с коррупцией необходимо не только декларировать в наших лозунгах, она должна вестись реально! Эта борьба должна быть не кампанейской, а системной. Что я имею в виду? В первую очередь мы должны избирать судей. Судьи не должны быть назначаемыми. Судьи должны быть зависимыми от общества и действовать только в рамках закона. То есть суды должны быть независимыми от исполнительной власти. Но пока они зависят, к сожалению, от чиновников, которые их назначают. Я считаю это главной нашей бедой!

Также надо избирать и местную власть и сделать ее зависимой от населения - чтобы аким села избирался, имел свой бюджет, полномочия. Должно быть самоуправление, как это существует во всем цивилизованном мире. А народ, который через выборы контролирует местную власть, я думаю, наведет больший порядок, чем чиновники из Астаны, которые, наоборот, думают о том, как по телефону делить землю на местах, как им наживаться за счет этого и попасть в журнал «Форбс».

Легендарный президент Франции де Голль говорил, что Конституция - это текст, дух и практика. Текст может быть хорошим, дух - справедливым, но практика - негожей. Мы, кажется, имеем дело с негожей практикой. Нам надо меньше думать о том, какие новые программы создавать, а больше анализировать проделанное и то, что надо делать.

Мне кажется, что аппарат власти - Администрация президента - слишком много взяла на себя. Администрация президента спекулирует именем президента, слишком сильно фильтрует информацию о происходящих событиях, которая предназначена для президента. Нас, депутатов, эта администрация к президенту не допускает, а прессе говорит - не показывай! И все зависит от Администрации президента - как она преподнесет информацию главе государства.

Пользуясь случаем, я хотел бы обратиться к казахскому народу, ко всему народу Казахстана - не искать врагов, в том числе и среди чеченцев. Мы должны быть вместе, тем более мы должны крепить межнациональную дружбу в такое трудное переходное время, как сейчас. Мы должны понимать друг друга и уметь прощать. А подонок не имеет национальности!


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...