Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

О девятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

29 марта в г.Ташкенте открылось девятое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

На заседании присутствовали приглашенные члены Кабинета Министров, руководители государственных органов, деятельность которых имеет отношение к вопросам, включенным в повестку дня пленарного заседания Сената.

Заседание вел Председатель Сената Олий Мажлиса И.Сабиров.

Свою работу сенаторы начали с рассмотрения Конституционного Закона Республики Узбекистан «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны» и Закона Республики Узбекистан «О внесении поправок в отдельные статьи (статья 89; п.15 статьи 93; ч.2 статьи 102) Конституции Республики Узбекистан», проекты которых были внесены в Законодательную палату Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым, а также Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Конституционного Закона Республики Узбекистан «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны».

При этом отмечалось, что принятие вышеназванных правовых актов продиктовано необходимостью дальнейшего углубления демократических реформ, повышения общественно-политической активности граждан, принятия новых решений, направленных на усиление роли и места политических партий в государственной и общественной жизни страны.

Эти законы на стадии проектов прошли широкое всенародное обсуждение. Только с участием сенаторов, депутатов местных Кенгашей, было проведено в различных регионах страны более 300 конференций, семинаров и «круглых столов». На них отмечалось, что указанные законы создадут значительные возможности для политических партий влиять на общественно-политические процессы, активно участвовать в обновлении государственного управления, дальнейшей демократизации страны.

Законопроекты вызвали большой интерес широкого круга авторитетных зарубежных экспертов, политологов, ученых и журналистов, отметивших, что вышеуказанные законы в полной мере отвечают общепризнанным международно-правовым нормам и позволят поднять на новый уровень осуществляемые в Узбекистане демократические реформы.

Выступавшими на заседании Сената подчеркивалось, что данные законодательные акты создают эффективные правовые механизмы, обеспечивающие практическое участие политических партий и движений в формировании органов представительной и исполнительной ветвей власти, действенное функционирование системы сдержек и противовесов, дальнейшую демократизацию парламентской деятельности и будут способствовать повышению уровня политической и правовой культуры населения.

Принятие вышеуказанных законов станет продолжением общественно-политических реформ, результатом поэтапного эволюционного развития государственно-правовой и политической системы страны, ее продвижения от сильного государства к сильному гражданскому обществу, окажет глубокое влияние на всю систему политического, государственного устройства, на весь ход социальных, экономических и политических реформ, демократического обновления страны. Законы сенаторами были одобрены.

Затем был рассмотрен Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «Об ипотеке». Подчеркивая важность этого правового акта, сенаторы отметили, что он дополняет Гражданский кодекс новым порядком внесудебного обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество. Изменения, вносимые в Законы «О залоге» и «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» направлены на обеспечение интересов участников правоотношений в сфере ипотечного кредитования. Совершенствование правоотношений в ипотечной сфере направлено на создание возможностей для расширения масштабов предоставления населению доступных долгосрочных кредитов для приобретения жилья, что позволит решить ряд социально-экономических задач, и в первую очередь, повысит уровень жизни граждан путем обеспечения реальных условий для улучшения жилищных условий.

Сенаторы рассмотрели также Закон «О внесении дополнений в статью 2411 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности и статью 44 Гражданского кодекса Республики Узбекистан», подготовленный во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан от 24.05.2006 г. «О внедрении уведомительного порядка государственной регистрации субъектов предпринимательства».

Было отмечено, что данный закон направлен на дальнейшее совершенствование правовых основ предпринимательской деятельности. В частности, он предусматривает установление административной ответственности за нарушение установленного срока регистрации субъекта предпринимательской деятельности, а также внедрение основных принципов уведомительного порядка государственной регистрации на законодательном уровне. Принятие закона создаст дополнительные условия для правовой защиты субъектов предпринимательской деятельности.

Сенаторами также был рассмотрен Закон «О внесении изменения в статью 49 Семейного кодекса Республики Узбекистан». При этом отмечалось, что новая редакция текста статьи 49 Семейного кодекса окажет положительное влияние на процесс разрешения в судах дел, связанных с признанием брака недействительным. С учетом этих и других нюансов семейного строительства, а также с целью устранения имеющихся противоречий в действующем законодательстве, изменения, вносимые в вышеназванный правовой акт, уточняют такое основание для признания судом брака недействительным, как сокрытие одним из вступающих в брак от другого наличия у него венерической болезни или вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). Закон будет способствовать укреплению института семьи.

При рассмотрении Закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О безопасности дорожного движения», принятого в целях реализации Постановления Президента Республики Узбекистан от 28 февраля 2006 года «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности перевозки пассажиров в г.Ташкенте и Ташкентской области» было отмечено, что он направлен как на дальнейшее обеспечение безопасности перевозки пассажиров, так и совершенствование порядка выдачи прав на управление автомототранспортными средствами, подготовки и переподготовки водителей в Республике Узбекистан. Изменения, внесенные в некоторые статьи Закона «О безопасности дорожного движения», будут способствовать совершенствованию правоотношений в этой сфере.

Далее сенаторы рассмотрели и одобрили Закон «О внесении дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности», а также Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О бюджетной системе». В ходе рассмотрения первого из них отмечалось, что он подготовлен во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан от 7 сентября 2006 года «О дополнительных мерах по совершенствованию деятельности Счетной палаты Республики Узбекистан». Кодекс об административной ответственности дополнен статьей 215-2, предусматривающей меры ответственности за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний Счетной палаты Республики Узбекистан, вынесенных по результатам проведенных ею проверок. Уточняющими изменениями и дополнениями во втором законе также предусматриваются правовые меры по дальнейшему совершенствованию организации деятельности Счетной палаты как высшего органа финансового контроля за рациональным использованием средств государственного бюджета и внебюджетных фондов, повышению ее роли в формировании, рассмотрении и принятии бюджетов всех уровней.

Затем членами верхней палаты был рассмотрен Закон «О профилактике йододефицитных заболеваний». Выступившими подчеркивалось, что он принят в целях ликвидации дефицита йода на территории Республики Узбекистан и предупреждения возникновения йододефицитных заболеваний. Закон предусматривает осуществление как массовой, так и индивидуальной профилактики йододефицитных заболеваний путем йодирования соли, пищевых продуктов, использования лекарственных средств и др. Кроме того, закон устанавливает государственный контроль качества и безопасности йодированной соли и йодированных пищевых продуктов, осуществление надзора и мониторинга за состоянием заболеваемости и эффективностью мер профилактики йододефицитных заболеваний.

Члены верхней палаты Олий Мажлиса затем рассмотрели Закон «О благотворительности». При этом подчеркивалось, что он принят в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 23 января 2006 года «О Программе «Год благотворительства и медицинских работников» и направлен на установление основ правового регулирования благотворительной деятельности. Данный правовой акт определяет возможные формы поддержки благотворительных акций органами государственной власти и управления, особенности создания и деятельности благотворительных организаций в целях широкого распространения и развития благотворительной деятельности на территории нашей страны. Закон создает необходимые организационно-правовые условия, экономические и финансовые механизмы, обеспечивающие развитие системы благотворительной деятельности. Это откроет новые возможности для широкого проявления народом Узбекистана таких черт его национального характера, как милосердие, сострадание, великодушие, стремление оказать помощь нуждающимся в ней.

Затем был рассмотрен Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности». В прениях сенаторы отметили, что он направлен на усиление уголовной и административной ответственности за нарушения правил заготовки, приобретения, использования и сбыта цветных металлов, их лома и отходов. Принятие данного закона будет способствовать реальному укреплению законности в этой сфере путем пресечения многочисленных попыток незаконного вывоза за пределы республики лома и отходов цветных металлов, повышения ответственности должностных лиц, призванных обеспечивать соблюдение установленного порядка сбора, заготовки, переработки лома и отходов цветных металлов. Закон сенаторами одобрен.

Членами верхней палаты Олий Мажлиса также рассмотрен и одобрен Закон «О временном приостановлении действия отдельных требований Закона Республики Узбекистан «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма». При этом было отмечено, что он принят с целью дальнейшего повышения доверия населения и хозяйствующих субъектов к банковской системе и обеспечения стабильного роста объемов депозитов юридических и физических лиц в ней, укрепления ее ресурсной базы.

Рассмотренные законы одобрены Сенатом.

На этом первый день работы девятого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан завершился.

Пресс-служба

Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...