Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Громкое выступление генпрокурора относительно незаконной деятельности предприятий «Алматыжер» и «Квартирное бюро» имело в народе большой успех

Громкое выступление генерального прокурора Рашида Тусупбекова относительно незаконной деятельности предприятий “Алматыжер” и “Квартирное бюро” имело в народе большой успех. Многие до сих пор с нетерпением ждут: что ж теперь будет? Или просто извинятся перед всеми собственниками, обезземеленными неправедным способом?

Но ничего похожего не происходит. Изъятие участков “для государственных надобностей” по искам акиматов в Астане и Алматы продолжается как ни в чем не бывало. И посредники все те же.

В Астане этот процесс идет тише, чем в Алматы: без голодовок, без многолюдных акций протеста. Домовладельцев выселяют поодиночке. Страсти кипят сдержанно, как у Шекспира в постановке Куросавы.

Например, месяц назад во время принудительного выселения хозяев из дома по улице Луи Пастера судебные исполнители привели для красоты автоматчиков, а также эффектно применили газ. Сломали забор, прыснули в щель из газового баллончика - как бы для устрашения собаки во дворе. Но удушливое облачко накрыло обе стороны баррикад.

А недавно в том же районе хозяева попавшего под снос дома оборонялись от судебных исполнителей огнем. Семью, не согласную с баснословно низкой компенсацией (9 тысяч долларов, на такие деньги в столице не купишь и комнату), пришли выселять. Судебные исполнители отступили, только когда хозяйка жестом отчаяния плеснула бензина на землю у входа и подожгла.

Примечательно: то, что прокуратура усмотрела в судебном решении правовые нарушения, выселителей не останавливало. А хозяин того дома, что с собакой, до последнего ходил в прокуратуру за справедливостью. И уже после сноса Генеральная прокуратура официально отказала ему в праве на протест…

Как все это уложить в одну картину мира с тем фактом, что Генпрокуратура (или мы чего-то не понимаем?), по сути, сочла незаконным весь действующий порядок изъятия земли? Интересно, имело ли заявление генерального прокурора какие-то процессуальные последствия?

- Абсолютно никаких, - считает представитель столичного общественного объединения “Центр по защите прав собственников сносимого жилья” юрист Амантай Ергалиев. - Генеральная прокуратура показала свою работу, а на местах представители прокуратуры продолжают поддерживать акиматы. Видите ли, генеральный прокурор внес представление об устранении нарушений законности. Но представление, в отличие от протеста, не имеет обязательного характера…

Впрочем, нормативно-правовые акты по изъятию земель, принятые “для придания правовой формы” деятельности “Квартирного бюро” и “Алматыжер”, были прокуратурой именно опротестованы. Применительно к Астане речь идет о принятых в 2004 году городским маслихатом “Правилах организации работы и взаимодействия государственных органов города Астаны по изъятию (выкупу) земельных участков (прав землепользования)”.

По протесту прокуратуры Астаны решение “О правилах…” признано утратившим силу. Сделано это опять-таки решением маслихата, причем еще в сентябре 2006 года.

Так что эти правила не действуют. Но, как поясняет Амантай Ергалиев, и без них можно прекрасно обойтись. Достаточным основанием для того, чтобы земельные участки изымались, как раньше, считается норма Земельного кодекса, по которой к госнадобностям относится реализация Генплана. То, что это допускается лишь “в исключительных случаях”, не мешает изымать и сносить вволю. Ибо исключительность столичного Генплана сомнению не подлежит.

Ксения Балакина

Как мы уже сообщали, прокуратура Алматы подала иск в специализированный межрайонный экономический суд города, в котором требует признать недействительным постановления акима Имангали Тасмагамбетова на право “Алматыжер” изымать земельные участки. Заявление было принято к производству судьей Даной Аймагамбетовой.

Сейчас, по словам судьи, назначена дата предварительного собеседования. Это чтобы стороны обсудили взаимные претензии и, может быть, дело закончилось миром.

Но если 2 апреля прокуратура и акимат Алматы не заключат мирового соглашения, суд перейдет к разбирательству. Дата начала самого процесса не уточняется. Но, по заверениям судьи, заседания будут открытыми для прессы.

Жанар Канафина


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...