Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Село идет на прорыв

Диверсификацию экономики страны решено начать с агропромышленного комплекса. Именно аграриям предстоит совершить прорыв на экспортном направлении развития экономики. Остальные подтянутся с флангов. В роли тяжелой артиллерии должны выступить зерновики и мукомолы, производители биоэтанола и еды для мусульман. Такая стратегия была обозначена на большом и важном совещании по развитию АПК.

Военная терминология не случайна: аграрный сектор спешно перестраивается на марше на пути вступления в ВТО. А потому идут здесь сейчас воистину революционные преобразования. Они, может, не очень видны пока крестьянам с пашни, зато пашня хорошо просматривается сверху. А потому ясны диспозиция и направление главного удара.

Меняется русло потока денежных поступлений из бюджета. Огибая минсельхоз практически без потерь, он устремляется на счета нового холдинга “КазАгро”. Он, правда, только что образован, но в нем объединились все крупные финансовые институты, ориентированные на сельскохозяйственную сферу. Создан он по образу и подобию государственных холдингов “Казына” и “Самрук” и подобно им избавит правительство от тяжких дум - куда, на что потратить деньги.

Именно здесь будут рождаться прорывные проекты, отсюда же и финансироваться. Предполагается, что почва для расходования государственных средств сформируется здесь более благоприятная, удобренная инвестициями и менее рыхлая. То есть не позволит уходить деньгам в песок, как это случилось с большей частью того миллиарда долларов, что был выделен на сельское хозяйство за последние годы. Минсельхозу же в связи с его изменившейся ролью предстоит реструктуризация и оптимизация.

Одна из главных задач, поставленных президентом, - развивать производство биотоплива (топлива из зерна низкого качества). В Америке, например, по заводу в неделю открывают, у нас пока один работает - в Северном Казахстане.

Минсельхоз разработал специальную программу, в ней предусмотрена возможность производства трех миллиардов литров биотоплива в год. А в дальнейшем из отходов можно производить полимеры и лекарства.

Три миллиарда литров дорогостоящего биотоплива… Да из бросового зерна… Это же - ого-го! Биодоллары уже засверкали было в углах конференцзала, но аграрии с печалью вспоминали сотни тысяч тонн зерна, не принятого элеваторами и сгоревшего в буртах.

Еще больше зеленый свет заморской валюты померк, когда прагматичный председатель “КазАгро” Алихан Смаилов сообщил, что по части налогов биотопливо приравнено к этиловому спирту. А потому стоимость его в 16 раз повышается, и за такую цену никто в мире наш биоэтанол и биодизель не купит. Так что, пока налоговая политика не изменится, рано прибыли подсчитывать.

Однако “прорывное” направление обозначено. Правительство и налоговики будут искать выход из ситуации, а “КазАгро” - инвесторов и технологии. Чтобы нефтяные короли обзавидовались.

Обозначил президент и задачу увеличения экспорта зерна. Сейчас мы по этой позиции на 7-м месте в мире, а надо войти в пятерку мировых экспортеров. И ведь вошли - по экспорту муки. 10 процентов мирового объема экспортируемой муки приходится на долю Казахстана. Это 3-е место. Мало того, оказывается, если пересчитать экспорт на душу населения, Казахстан в последние годы вообще впереди планеты всей. Есть и потенциал от “подушного” лидерства выйти в “объемные”.

Одно странно: если все так хорошо, почему же на селе так бедно? И отчего на внутреннем рынке цены все растут и растут? Что-то неладно, видно, у нас с диспозией на линии зернопроизводитель - переработчик - экспортер.

Пару лет назад крестьяне сдавали зерно по 170 долларов за тонну. Сейчас с трудом - по 120-130. А часть зерна последнего урожая вообще не вывезена, лежит, с каждым днем теряя качество. Все это - благодатная основа для деятельности множества посредников, перекупщиков, а значит, и для роста цен на сельхозпродукцию на внутреннем рынке.

Выход в одном - в объединении мелких фермеров, совместном строительстве зернохранилищ, перерабатывающих комплексов. Однако процесс идет крайне медленно, потому что нет условий - например, нет реального рынка земли, чтобы фермеры могли брать кредиты под залог своих угодий.

- У нас рядом огромный рынок продовольствия мусульманских стран. Мы же в Казахстане даже не изучаем его и не имеем ни одного предприятия, выпускающего продукцию под сертификатом “халал” для экспорта на эти рынки, - ориентировал аграриев президент еще на одну нишу деятельности. И тут же дал поручение минсельхозу “сделать должный акцент на животноводстве”.

Да уже сделали, сообщил министр. В действии - программа по укрупнению, концентрации и специализации отрасли. А также реализация прорывных проектов производства молока на базе передовых хозяйств в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях, в пяти регионах страны созданы конгломераты по экспорту мяса.

Здесь должны бы звучать аплодисменты, но в зале было как-то тихо. Зато вновь влил ложку дегтя все тот же глава “КазАгро”. Скот, выращиваемый на частных подворьях (а именно мелкотоварное производство у нас преобладает), совсем не соответствует экспортным стандартам. К тому же при таком раскладе формировать экспортные партии вообще невозможно. Всего на уровне 35 процентов у нас уровень обеспеченности убойными пунктами, половина - опять-таки далека от стандартов. А остальных буренок вовсе режут как и где придется. И куда при этом животное смотрело, попал ли в поле ее зрения нож, никто сказать не может. А значит, и на “халал” такое мясо не потянет.

Создать условия для производства экспортоориентированной продукции, направив на это серьезные инвестиции и бюджетные вливания, - одна из приоритетных задач развития экономики. На это президент, обойдя вниманием министерское “уже”, обратил особое внимание. Так что не завтра, так послезавтра у египтян, иранцев и иракцев на столе должна оказаться казахстанская колбаса. Иначе нам в условиях мирового рынка никак не выжить.

Наталия Буравцева


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...